Главная / Каталог статей / Полезные советы и аналитика
Современный домашний спортзалВсе неравнодушные к здоровому образу жизни и спорту люди знают, что тренинг хорош постоянством. Но, поселившись за городом, посещение финтес-центра становится затруднительным делом. Единственное правильное решение в таком случае – оборудовать спортзал в собственном доме. Конечно, там не будет профессионального тренера, но его могут заменить видеоуроки и дистанционные советы. В любом случае иметь домашний спортзал – это гораздо лучше, чем не иметь такового. Дальше речь пойдет о том, как его правильно обустроить. Всем скептикам и тяжелым на подъем хочу категорически заявить, что спортзал в доме – это не обязательно нечто грандиозное и баснословно дорогое. Он может состоять из турника, мяча для тренировки пресса и пары гантелей, и при этом дать больше здоровья, чем огромный зал финтес-центра. Все дело в том, насколько сам спортсмен готов выкладываться на все сто. Однако даже самый скромный спортивный арсенал требует комфортного помещения, которое оформлено с учетом функциональной специфики. Что касается площади, то для того, чтобы держать свое тело в тонусе теоретически может хватить нескольких квадратных метров. Знаменитый цирковой атлет Валентин Дикуль, развил свое тело, вообще, будучи прикованным к постели. Но не станем пускаться в крайности. Конечно же, чем более просторным окажется выделенное под спортзал помещение, тем комфортнее оно будет для занятий спортом. Известно, что окружающая обстановка способна оказывать влияние на спортивные результаты. Да это и понятно, ведь заниматься в светлом сияющем спортзале, оборудованном по последнему слову, куда приятнее, чем в сыром подвальном помещении на громыхающих старых тренажерах.
Оптимальной площадью для тренажерного зала в доме, где будут одновременно заниматься не более двух человек, считается 20 м². Если продумать эргономику этого помещения, то там найдется место для занятия шейпингом, йогой и другими видами. С точки зрения выгоды, трудно найти в доме более полезного по своей функции помещения, чем спортзал. Даже, живя в черте города, где доступны финтнес-клубы, стоит задуматься о собственной спортивной комнате, ведь абонементы стоят недешево, и если посчитать, сколько вы платите денег в год, в пять лет, в десять лет, то одноразовая инвестиция в свое здоровье и своей семьи уже не кажется такой большой. Условия спортивной комнатыВ процессе разработки проекта дома, прежде всего, определяют количество и площадь жилых комнат, а такое помещение, как спортзал, назначают уже по остаточному принципу. Однако надо постараться сделать так, чтобы для спортзала осталось что-то лучшее, чем темный подвал, с его далеко не здоровым микроклиматом. Вряд ли там захочется заниматься с удовольствием и энтузиазмом. Специалисты определяют минимальную площадь спортзала 10-тью кв. метрами, а комфортную – от 15 кв. м. Если помещение больше, то лишним метрам обязательно найдется применение. Например, можно поставить диван со столиком, где будет удобно отдыхать и пить нужные во время и после тренировок напитки и коктейли. Что касается расположения спортзала в общей планировке, то в идеале он должен находиться в смежной с ванной комнате, т.к. после тренировки необходимо принять душ. Кроме того, соседство с таким помещением, как ванна, выгодно еще и тем, что последняя станет неким шумопоглощающим буфером, поскольку занятиям в спортзале могут сопровождаться довольно громкими звуками. Разумеется, если в доме есть полноценная wellness-зона, то и спортзал следует расположить неподалеку. У этих помещений может быть общая раздевалка, они могут сообщаться между собой отдельным проемом.
В домашнем спортзале желательно (но не обязательно) устроить принудительную вентиляцию. Если сделать это не получается, то необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, например, через окно, но чтобы не было сквозняков. Наличие окна в спортзале необходимо и с психологической точки зрения. Прямо перед окном располагают кардиотренажеры (велосипед, беговую дорожку, степперы и т.д.). Открывающийся их него вид будет прекрасным антистрессовым фактором. Но если вид из окна явно не справляется со своей функцией, то кардиотренажеры следует развернуть в другую сторону, а перед ними повесить ЖК-телевизор, на котором можно смотреть, например, передачи о природе или видеоролики езды по живописным трассам. DVD с видеотрассами можно найти в продаже. Далеко не последним по значимости атрибутом спортзала является большое зеркало. Оно, кроме своей основной функции, также визуально увеличивает помещение. Если спортзал небольшой, то желательно сделать зеркальной одну из стен. Некоторые начинающие спортсмены, формы тела которых далеки от идеала, не очень то и желают смотреться в зеркало, но психологи утверждают, что делать это нужно, чтобы появлялась мотивация к занятиям. К тому же человек должен контролировать правильность своих движений. Будьте уверены, что домашний спортзал, при регулярном его посещении, способен существенно видоизменить фигуру в лучшую сторону всего за один год. Впрочем, как и отсутствие спортзала, правда, с той разницей, что изменения произойдут в обратную сторону. Спортинвентарь
Желательно перед выбором спортивного оборудования проконсультироваться не только с фитнес-тренером, но и врачом. Существует ряд врожденных и приобретенных заболеваний, при которых противопоказаны интенсивные анаэробные, а иногда и аэробные нагрузки. Тренажеры по типу оказываемой нагрузки делятся на силовые и кардио. В первом случае это всевозможные установки (станки) с отягощениями, предназначенные для развития мускулатуры. Кардиотренажеры тренируют сердечную мышцу и сжигают подкожный жир. К таким тренажерам относится велосипед, эллипсоид, степпер, беговая дорожка и т.д. В домашнем спортзале, где будут проводиться занятия фитнессом, желательно присутствие тренажеров обоих групп. При этом силовых может быть несколько, а «кардио» достаточно одного из названных. Обязательно в спортзале нужно предусмотреть турник или шведскую стенку. Кроме того, что на перекладине можно выполнять целый комплекс упражнений, на ней еще рекомендуется выполнять висы в конце каждой тренировки. Свободные веса (штанги, гантели, гири) – это снаряды не только профессионалов. Они помогают достичь быстрых результатов за счет оказания отличающейся нагрузки от той, которая оказывается тренажерами. Дело в том, что практически у всех силовых тренажеров в обратной фазе упражнения нагрузка снижена за счет потерь трения блочных механизмов. А вот свободные веса тянут вниз, что называется, без посредников. Однако это не означает, что от тренажеров можно вообще отказаться – они полезны, но по-своему. Стандартный комплект домашнего спортивного зала может выглядеть следующим образом:
И, пожалуйста, не тратьтесь на всевозможные активно рекламируемые «ноу-хау», которые обещают сделать из вас Мистера-Олимпия, лежа на кровати. Все это чистейшей воды профанация. И напоследок несколько слов об искусственном освещении спортзала. По мнению специалистов спортивные тренировки лучше всего проводить во второй половине дня или ближе к вечеру, когда организм полностью пробужден. Одним из важных условий тренировки является яркое освещение, способствующее выходу энергии. В темном спортзале заниматься тяжело как морально, так и физически. 05.10.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|