Главная / Каталог статей / Натуральный и искусственный камень, керамическая плитка
Виды кафеля. Параметры и назначение.Прообразы керамической плитки существовали очень давно. За годы ее «эволюции» она видоизменилась до неузнаваемости, но и сегодня производители кафеля не перестают совершенствовать свою продукцию. Так, плитка с закрытыми микропорами, которую сейчас можно встретить на прилавках, обладает свойствами самоочищения. На ее поверхности не задерживается пыль, грязь и налет различного происхождения. Принципиально новая техника сухого глазурирования позволяет наносить на плитку глянцевое покрытие, устойчивое к истиранию. Глазуровка и закрытие микропор улучшает потребительские свойства полированного греса. Его производители предлагают сегодня плитку, имитирующую ценные породы мрамора, и предназначающуюся для бесшовной укладки. В общем, новинки есть, их много, однако в данной статье мы постараемся рассказать об основных видах керамической плитки, чтобы читатель мог свободно ориентироваться в мире отделочной керамики. Достоинства керамической плиткиОсновное и немаловажное преимущество плитки из обожженной глины – это ее абсолютная экологичность. Керамику получают в результате обжига сырой глины при высокой температуре, в результате чего, она спекается и приобретает свойство камня. Обжиг также удаляет из сырья любые токсины и аллергены, которые могли бы попасть в сырье в процессе производства. Кафель можно назвать практически стерильным материалом. Высокие температуры обжига уничтожают на его поверхности всю органику, включая споры и вирусы. Недаром керамическую плитку используют для облицовки операционных и биолабораторий.
Глазурь – тонкий слой секла на поверхности керамики, – делает плитку нечувствительной для загрязнений. Любая грязь смывается водой, соскребается либо удаляется струей пара (в случае застарелого жирного налета). Глазурь также исключает прямой контакт керамики с различного рода агрессивными химическими соединениями. Это позволяет использовать кафель для отделки помещений, особенно подверженных загрязнению. Гладкость плитки обеспечивает ей легкую очистку. В отличие от ворсистых покрытий, она не собирает пыль. Отделка керамической плиткой – это, прежде всего, чистота, а значит – здоровье и эстетика. Что касается долговечности кафельного покрытия, то оно зависит от правильного выбора плитки. Если материал соответствует назначению, то можно говорить о десятках лет его эксплуатации. При этом немаловажное значение имеет точное соблюдение технологий укладки. Плитка, предназначенная для пола, выдерживает существенные нагрузки на истирание и царапание. По ней можно передвигать мебель без опасения повредить поверхность. Не боится такая плитка и каблуков-шпилек. Ее можно смело класть на пол в местах с высоким трафиком. Специальную плитку кладут на пол в производственных цехах и гаражах, где на нее воздействуют значительные механические нагрузки. Керамика абсолютно пожаробезопасна, что делает ее отличным материалом для обкладки каминов, а также территории вокруг них. Кроме того, керамическая плитка резко снижает вероятность возникновения пожаров в результате неосторожного обращения с огнем либо от короткого замыкания в проводке. Бумажные и виниловые обои и ковролин в этом смысле являются полной противоположностью кафелю. Одно из ценных свойств плитки заключатся в ее устойчивости к атмосферным воздействиям. Она не теряет первоначального цвета, что дает возможность использовать кафель для облицовки террас и фасадов, которые подвержены сильному ультрафиолетовому облучению. Отдельно хочется отметить широкие декоративные возможности керамической плитки. На сегодняшний день существует огромный выбор расцветок, фактур, размеров и форм этого вида отделок. Особенности керамикиИменно особенности, поскольку в прямом смысле недостатками их назвать нельзя. Обожженная глина теряет эластичность, и делается хрупкой. Данное свойство ограничивает ее использование и требует высокой точности укладки. Неправильно уложенная она может треснуть при определенной нагрузке, оказанной на ее поверхность. В этом смысле кафель похож на стекло, поэтому и режут его приспособлением, похожим на стеклорез. Особенно внимательным нужно быть при укладке плитки на полу. Важно, чтобы она равномерно прилегала к основанию всей своей плоскостью, – в противном случае плитка быстро отклеивается либо трескается, когда на нее встанешь. Многое здесь определяет качество стяжки, а именно ее ровность. Если стяжка идеально ровная, то плитка ляжет как надо. Главное чтобы под ней не было пустот.
Разновидности отделочной керамикиМайолика – плитка, производимая из глины, методом прессования с последующим нанесением непрозрачной глазури. Данный вид керамики обжигается дважды, что повышает ее прочность, влагостойкость и устойчивость к агрессивным средам. Майолику традиционно используют как отделку для внутренних стен.
Терралья – плитка из ценных видов глины. В ее состав также входит песок и флюс. Тарралья, как и майолика, проходит двойной обжиг, однако в готовом виде имеет белый цвет. Данная особенность позволяет наносить рисунок прямо по керамике, без предварительного гразурирования. Стеклянная глазурь наносится одним слоем. Используют терралью для внутренней облицовки. Грес – керамический гранит, производимый методом прессования из каолиновой глины, кварца и слюды с последующим обжигом. После обжига материал по прочности приближается к граниту и обладает высоким сопротивлением к истиранию и царапанию. Грес имеет очень низкое водопоглощение – всего 0,5%, а также устойчив к щелочам и кислотам. На данном виде керамики не появляются пятна от различных красящих веществ, поскольку материал негигроскопичен. По этой же причине грес устойчив к циклам замораживания-оттаивания, благодаря чему может быть использован для наружной облицовки. Полированный грес обладает более высокой гигроскопичностью, т.к. при полировке происходит частичное открытие микропор лицевого слоя. Клинкер – самый твердый вид керамики. Производится при повышенных температурах обжига глины, благодаря чему она сильно спекается, переходя в камнеподобное состояние. При высокотемпературном спекании также повышается однородность массы, что снижает коэффициент водопоглощения. Клинкер широко используется как для наружных, так и для внутренних отделок. Клинкерной плиткой отделывают бассейны, лестницы, полы. Традиционно клинкер имеет натуральные глиняные оттенки от красного до бежевого. Глазурь способна придавать клинкеру и другие цвета. Керамическая плитка для полаТрадиционно для напольного покрытия используют глазурованную разновидность котто и клинкер. Однако теперь, все чаще на полу можно увидеть и грес необычных оттенков, отличных от бежевого или светло-серого. Шикарно на полу смотрится грес полированный. Напольная плитка должна отвечать функциональным особенностям помещения. К ней предъявляются следующие требования: износостойкость, которая делает плитку устойчивой к истиранию. Данный параметр отражают классы истираемости. Самый высокий класс IV – отвечает требованиям помещений с высокой интенсивностью передвижения (кухня, холл, прихожая и т.д.). Класс III имеет несколько меньшую прочность, но также может быть использован для помещений с высоким трафиком. II класс истираемости можно использовать в ванных, санузлах, а также банях, саунах и бассейнах. Плитка I-го класса предназначается для помещений, где преимущественно ходят в комнатной обуви или босиком;
Плитка для стен
Для облицовки стен очень важна калибровка плитки, т.е. её соответствие четким размерам и правильной геометрии. В то же время есть специальные виды плиток, предназначенные для создания эффекта неровности, который используется при оформлении исторических интерьеров. Точность калибровки указывается в цифровом виде. Так, например, «0» означает высшую точность; +0,1 или - 0,1 – означает возможные отклонения от номинальных размеров на 1 мм в большую или меньшую сторону соответственно.
23.12.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|