Главная / Каталог статей / Натуральный и искусственный камень, керамическая плитка
Как снять плитку, не повредив ееПотребность в аккуратной разборке плиточного покрытия на стенах и полу может возникнуть по нескольким причинам:
Рекомендация о закупке дополнительных квадратов плиточной облицовки, оставляемых на хранение в течение полного срока эксплуатации поверхностей, отделанных этой же плиткой, действительна для любой поверхности и площади отделки. Правильным будет предусмотреть проблему, чем пытаться решить ее осторожным снятием кафеля с последующим обдиранием клеевого раствора с каждой керамической пластины. Впрочем, жизненные ситуации бывают разные. Переходим к разбору способов снятия пластин кафеля с минимальными повреждениями для них.
Аккуратный демонтаж кафельной плитки
Перед началом демонтажных работ учтите, что часть керамических пластин все же придется заменять – 100% снятие облицовки без нанесения повреждений плитке невозможно. Меры безопасности. Кафель при его отбивании дает много мелких осколков, разлетающихся кругом. Обязательно оденьте защитные очки, одежду с длинными рукавами и брезентовые рукавицы. Чтобы снизить вероятность образования сколов на плитке в процессе забивания инструмента, обтяните шпатель и зубило изолентой. Приступаем к работе. Осмотрите каждый элемент облицовки в поисках шатающейся пластины – ее проще всего извлечь, осторожно расшивая шпателем или специальным зубчатым ножом затирку по швам, следом заводим шпатель под плитку легкими и частыми ударами молотка, пока не получится оторвать от основания поверхности. Нет такой? Может, имеются участки с пустотами – их признаком служат пластины, выступающие наружу больше остальных. Поищите пустотные участки путем осторожного обстукивания облицованной поверхности. Если повезло найти – да, кафель был плохо положен – старайтесь расшить периметр плитки, используя шпатель и молоток, затем поддеть пластину. Имейте ввиду – она может отпасть неожиданно, удариться об пол и разбиться. Можно застелить пол демпферным материалом, способным смягчить результат падения и удержать плитку от отскока – к примеру, панелями пенопласта, застеленными сверху тканью. Но лучше придерживать сбиваемую плитку и не допустить ее падения, подключив к работе помощника. Что, если облицовка была положена на совесть и пустоты под ней не найдены? Тогда выберите одну кафельную пластину (лучше где-нибудь в верхних рядах) и разбейте ее с помощью зубила и молотка. Сейчас нужно более-менее расчистить края освободившегося сегмента облицовки, чтобы можно было подобраться к краям соседних плиток. Вставьте с края кафельной пластины шпатель, начните вбивать его молотком. Введя четвертую часть длины шпателя под пластину, попробуйте пошатать ее – не движется? Это плохо. Если дальше продолжить погружение шпателя, то кафель, скорее всего, расколется. Пробуйте расшить шов с противоположной стороны плитки и там отделить ее от клеевого слоя шпателем. Не шатается? Значит, вариантов не осталось – разбивайте. Переходите к следующей. Как снять плитку с гипсокартонаЗадача, сразу отметим, непростая – отодрать кафель от гипсокартонной поверхности, да так, чтобы не повредить при этом ни плитку, ни сам гипсокартон крайне сложно. Клеевой слой на основе гипса, как правило, соединяет облицовку и гипсокартонную основу намертво. При потребности «местного» ремонта поверхности, облицованной кафелем, задача решается не снятием пластины, а вырезанием фрагмента гипсокартона вместе с ней. Позже образовавшееся отверстие заделывается новым гипсокартонным сегментом, на который клеится новая плитка. А в ситуации, требующей полной замены плиточной отделки по гипсокартону, остается лишь надеяться на безалаберность мастеров-облицовщиков.
Завершив демонтаж, оцените состояние гипсокартона. При сильных повреждениях его придется менять. В пользу варианта с заменой послужат обширные остатки клея от сбитой плитки – его можно устранить, только легкой эта работа не будет. Сбивать нельзя, придется осторожно счищать болгаркой, используя особые зачистные диски. Хотя при монтаже плиточного покрытия под гребенку – с «расчесыванием» клея инструментом-гребенкой – старый клеевой слой допустимо оставить на месте, т.е. не снимать его. Нужно лишь нанести поверх него грунтовку, следом тонкий растворный слой для выравнивания «зубчатой» поверхности. При этом важно убедиться, что старый клей достаточно прочен – не сыпется и не отстает в отдельных участках. Если прочность его сомнительна, то придется сдирать или менять гипсокартон, иначе новая кафельная облицовка долго не продержится. Как удалить старый клей (раствор) со снятой плиткиВыбор способа зачистки зависит от объема работы. Если плиток несколько, можно обойтись молотком и тонким зубилом, если много – нужна болгарка и зачистные круги. Избрав ручной метод очистки кафеля, позаботьтесь заранее о снижении прочности остатков клея – притопите плитку в воде, желательно на всю ночь. Отмокший раствор сбивать значительно проще. Применение болгарки недопустимо в помещении – пыли будет порядочно, поэтому только на воздухе. Подготовьте и оденьте средства защиты перед зачистными работами – респиратор, очки, прочные перчатки или рукавицы. Кашлять пылью, лечить глубокие царапины на коже после чистки кафеля – не лучшее времяпровождение. 07.03.2016 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|