×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Автономная газификация загородного дома

Что делать, если к дому не подведен магистральный газ, а отказываться от сравнительно дешевого и удобного голубого топлива не хочется? В таком случае всегда есть возможность установить на участке систему автономного газоснабжения, где газ будет запасаться в специальные емкости – газгольдеры.

Общие положения. Газгольдерами называют подземные или надземные емкости для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ). Газгольдер имеет вид цистерны с высокой горловиной, в верхней части которой находятся устройства, позволяющие контролировать остаток топлива в емкости и давление в ней. Полиэтиленовые трубы для подачи газа прокладываются подземно от газгольдера к дому. Выходя на поверхность возле наружной стены котельной, полиэтиленовая труба переходит в стальную согласно правилам. Ввод осуществляется только надземным способом. Непосредственно к котлу газ подключается гибким шлангом.

На кухню газ подается тоже по стальной трубе, тянущейся от разводки в котельной. К газовой плите подключение тоже производится с помощью гибкого шланга.

Когда емкость газгольдера опустошается (приближается к 5% остатку газа) ее вновь заполняют, вызывая специальную службу, развозящую сжиженный газ и осуществляющую заправку. Привозной сжиженный газ обходится дороже магистрального, но он все равно выгоден, т.к. позволяет дешевле отопить жилище, чем с дизелем или электричеством. Однако стартовые затраты на емкость и оборудования значительны, и оправдываются они только при достаточно большой площади дома и при условии постоянного проживания в нем.Установка подземного газгольдера

Располагать газгольдеры на участке следует в строгом соответствии с действующими нормами. Надземные емкости не могут быть установленными ближе 20 м к дому и 10 м от дороги, а также ближе 15 м или полторы высоты опоры до линии электропередач. Необходимо выдержать минимальное расстояние 15 м от водяной скважины и 5 м до септика или канализационного трубопровода и водопроводной трубы. Однако в правилах есть одна оговорка: в особо стесненных условиях все безопасные расстояния разрешается сократить в два раза.

Для подземных газгольдеров почти все минимальные расстояние существенно меньше. Соответственно расстояние до дома – 10 м, до дороги – 5 м, до линии электропередач 15 м, до канализации – 5 м.

Оборудование для автономной газификации коттеджа

Большинство газгольдеров выполняются в виде горизонтальной цистерны, но некоторые производители (например, ANTONIO MERLONI, Италия) предлагают и вертикальные емкости. Существует мнение, что вертикальные емкости имеют меньшую тепловую отдачу системы при низких наружных температурах, поскольку их зеркало испарения имеет меньшую площадь. Однако на самом деле это не так, поскольку скорость испарения при вертикальном положении емкости выше. В качестве доказательства работоспособности вертикальных газгольдеров выступает тот факт, что компания ANTONIO MERLONI поставляет большое количество своих емкостей в Норвегию, где зимы не менее суровы, чем российские.Итальянские газгольдеры

Спорят не только из-за положения газгольдера, но и по поводу оптимальной толщины его стенок и высоты горловины. Отечественные газгольдеры в среднем на 2-3 мм толще европейских, а горловины польских, чешских и германо-российских емкостей короче наших на 200-300 мм. Российские производители ориентируются на ГОСТы, требующие большой толщины стенок. В свою очередь европейские производители, применяющие меньшую толщину, делают ставку на качественное антикоррозийное покрытие и дают более продолжительную гарантию на свою продукцию, чем отечественные марки.

Высота горловины заглубленных газгольдеров не может быть менее 500 мм, но лучше 700 мм, т.к. емкость нужно заглубить ниже уровня промерзания грунта. При необходимости высоту горловины можно нарастить.

Предложений по емкостям для сжиженного газа на рынке присутствует немало. Чтобы ознакомиться с достоинствами и недостатками той или иной продукции, необходимо провести небольшой обзор основных предложений.

Газгольдеры VSP производятся в Чехии, а прежними хозяевами марки были немцы. Все емкости VSP изготавливаются из кислотостойкой стали и покрываются снаружи и внутри эпоксидной полимерной оболочкой. Фирма предоставляет 30-летнюю гарантию на свои емкости, хотя раньше гарантия была 20-летней. Гарантийный срок был увеличен на 10 лет, поскольку уже эксплуатируемые долгое время емкости показали абсолютную устойчивость к коррозии. Более того, старые выкопанные емкости VPS в последствие продавались в России под видом новых(!), поэтому рекомендуем покупать газгольдеры только у серьезных поставщиков, предоставляющих фирменную гарантию.

 

 

Газгольдеры BONE GAZ выпускает «Приокский механический завод». 9-ти миллиметровые стенки этих емкостей толще чешских VSP, но технология антикоррозийного покрытия совсем иная. Емкости покрыты битумной мастикой, поверх которой наклеена наплавляемая гидроизоляция от «ТехноНИКОЛЬ». Газгольдеры BONE GAZ имеют высокую 800-мм горловину, которая позволяет заглубить емкость на бóльшую глубину. Отличительной чертой нижегородской продукции является стальной кожух горловины, который предохраняет ее от промерзания и сдавливающего воздействия грунта. Кожух запирается, чтобы посторонние не могли открыть люк и повредить оборудование. Стоимость емкостей BONE GAZ выше чешских.

ФАСХИММАШ (Германия-Россия) производит газгольдеры из высококачественной стали, стенки которых защищаются эпоксидным покрытием. Предприятие создано в 1996 году и пока о проверенном временем качестве продукции говорить рано. Но по внешним признакам и отзывам она заслуживает доверия.

К сожалению, вся остальная отечественная продукция выглядит неактуально. В основном это емкости с битумным покрытием, которое уже через пять лет перестает защищать металл.

Система автономной газификацииНекоторые емкости поставляются с лапами, которые служат для предохранения днища от деформации. Анодно-катодная защита от блуждающих токов, по мнению экспертов, продержится в наших суглинках не более трех лет. Защиту можно заменить, однако если до ближайшей линии электропередач до заглубленной емкости больше 50 м, то согласно нормативам этого можно не делать. Еще один момент – комплектация емкости. Если это отечественная продукция, то возможно в комплекте идет дешевая китайская арматура, которая не служит долго.

К газовой автономной системе подойдут любые котлы. Максимум – понадобится замена жиклеров, которые обойдутся в несколько тысяч рублей.

Монтаж автономной газовой системы

Для заказа установки системы нужно первым делом обратиться в соответствующую компанию, после чего к вам выедет ее представитель для осмотра объекта. На этом этапе определяется оптимальная емкость газгольдера, место его расположения и траектория подводящего трубопровода. Средний годовой расход СУГ рассчитывается исходя из норматива 27-30 л/1 м².

Для установки подземных газовых резервуаров разработан ряд нормативов, которые лучше не игнорировать. Выбирая место для газгольдера, следует, кроме всего прочего, учитывать удобство подъезда. По нормативам площадку над газгольдером нельзя асфальтировать и мостить, из тех соображений, что емкость через лет 15-20 придется менять. Однако разобрать тротуарную плитку не составит большого труда, поэтому при необходимости мощение пешеходных дорожек вполне допускается. Желательно, чтобы площадка, где будет размещаться подземный газгольдер, имела ровный рельеф, чтобы давление грунта на емкость оказывалось равномерно.Подземное размещение газгольдера на 4600 л

Рытье котлована может взять на себя фирма-исполнитель, но это может сделать и заказчик, если ему это выгодно. Техническое задание представитель фирмы выдаст без проблем. Для горизонтального газгольдера выкапывается котлован глубиной 2,6 м. На дно котлована насыпается 30-см слой песка. При высоком уровне грунтовых вод требуется еще и слой щебня. На песчаную подушку устанавливается дорожная железобетонная плита, для чего понадобится подъемный кран. Для защиты днища на плиту сначала кладут слой резины, а потом уже опускают и сам газгольдер. Для страховки его крепят к плите нержавеющими стальными тросами. Котлован засыпают не вынутой землей, а песком. Плодородным слоем, который отсыпают в отдельную кучу в начале земляных работ, накрывают только верхнюю площадку, чтобы высадить там газон. Песчаная отсыпка необходима для того, чтобы талая вода в период весеннего паводка не выталкивала емкость, а как можно быстрее проходила в нижние слои грунта. При высоком уровне грунтовых вод вокруг газгольдера рекомендуется выполнить еще и дренаж.

Эксплуатация автономной системы газоснабжения

Наиважнейшим моментом эксплуатации является контроль уровня газа в емкости. Он не должен опускаться ниже 5%, а максимально газгольдер заполняется только на 85%. Если емкость подобрана правильно, то заправочную машину придется вызывать не чаще 1-2 раза в год.

Как правило, обслуживанием и заправкой системы занимаются те же компании, которые ее устанавливали. Смесь сжиженного пропана и бутана бывает летней и зимней. Бутан дешевле, тяжелее и быстрее замерзает по сравнению с пропаном, и поэтому в летней смеси его процентное содержание выше. В зимней смеси, наоборот, больше пропана, но стоит он дороже. При необходимости полной заправки газгольдера лучше покупать зимний газ, т.к. он обязательно будет востребован в зимние месяцы. С целью экономии нужно рассчитать так, чтобы летний газ кончался осенью, и тогда можно будет заправить емкость зимним газом уже непосредственно перед отопительным сезоном. Разница в цене между зимним и летним газом составляет порядка 2 рублей на одном литре.

На зиму желательно утеплить редукционный блок, иначе возможны ситуации его примерзания, из-за чего прекратится подача газа. Это общая проблема, независящая от производителя оборудования. Если редукционный блок замерз, а вызванная бригада доберется до вас не скоро, то можно полить его горячей водой и, таким образом, разморозить. Но это только временная мера, т.к. вода в нем вновь замерзнет и скует мембрану. Такой блок нуждается в просушке.

По словам пользователей, системы автономного газоснабжения рентабельна, если площадь дом больше 400 м². Для меньших домов довольно долго будет окупаться оборудование. Сама же цена на СУГ для обогрева 1 м² ниже угля, дизеля и электричества. Дешевле него – только магистральный газ метан.

20.06.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.