×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Вспомним о металлических печах

Загородный дом без тепла живого огня скучен и даже как-то неестественен. Ну, кто сегодня не изъявляет желание устроить камин в гостиной или в кабинете? Остановить этот порыв могут только препятствия технического характера, например, отсутствие дымохода или не достаточно прочные перекрытия. И то и другое можно исправить, однако есть еще один выход получить «живой» безопасный огонь в нашем доме – установить современную металлическую печь.

Первые полностью металлические печи появились на рубеже ХIX-ХХ вв. Это всем известные «буржуйки», которые буквально спасали людей от холода в те трудные времена. В последствие к ним обращались еще не раз. Буржуйки часто являлись источником тепла в дачных домиках, времянках; обратились к ним и после распада СССР в некоторых бывших союзных республиках, в частности Закавказья. Пережила буржуйка периоды популярности и забвения, и вот сейчас ее идею подхватили дизайнеры, и уже обновленная металлическая печь, традиционная или хай-тек, кроме своей утилитарной функции, стала еще и стильным интерьерным аксессуаром.

Чугунная печь-буржуйкаДешевизна тепла, полученного от сжигания дров, – спорна. Однако если других доступных энергоносителей нет, то дрова действительно неплохой вариант обогреть помещение, если, конечно, в нем есть печь. Традиционный открытый камин – вещь дорогая, тяжелая и неэкономичная. Сегодня ее функция больше эстетическая, поскольку для обогрева помещения в режиме нот-стоп понадобится очень много дров.

Альтернативой традиционному камину, и даже камину с вкладышем, вполне может стать металлическая печь, прототипом которой оказалась та самая «буржуйка». Такая печь в современном исполнении лучше всего оправдывает себя на этажах с открытой планировкой, где воздух может свободно распространяться по всему объему помещения.

Металлические печи, как правило, имеют значительно меньший вес, чем традиционные камины, что позволяет устанавливать их там, где несущая способность перекрытия не достаточно высока. Еще одно преимущество – простая и быстрая инсталляция по сравнению с кладкой камина. Установка металлической печи практически не требует мокрых и грязных процессов, а также нарушения уже существующей отделки помещения. Таким образом, металлическая печь должна заинтересовать потребителей, которые хотят получить «живой» огонь в уже построенных и эксплуатируемых домах и коттеджах. Кроме того, металлическая печь – это быстрый способ решения проблемы обогрева небольших дачных домиков, где не проживают постоянно, которые экономически невыгодно подключать к газовой магистрали.

Что потребуется для установки металлической печи?

Как и любая другая печь, металлическая нуждается в отведении продуктов сгорания дров через дымоход. Если в помещении предусмотрен специальный дымоход для дровяных печей, то печь подсоединяется прямо к нему. В противном случае (а так бывает чаще всего) потребуется построить такой дымоход.

Параметры дымохода (сечение и высота) зависят от размеров топки и, как правило, указываются производителем металлической печи. Входное отверстие дымохода должно располагаться как можно ближе к самой печи, т.е. над ней. Теоретически возможны и другие варианты, например, когда горизонтальный участок трубы имеет метровую и более длину, однако они потребуют технических решений, улучшающих тягу. В целях безопасности лучше всего использовать термоизолированные модульные дымоходы; в то же время термоизоляция дымохода исключает быстрое остывание дыма и тем самым улучшает тягу.Металлическая печь с модульным дымоходом

Требования к дымоходу:

  •  высота дымохода от борова до выхода должна быть не менее 4 м (исключения составляют некоторые модели печек, допускающие высоту 3-3,5 м); 
  •  дымоход должен иметь постоянное круглое (Ø 15 см) или квадратное (14×14 см) сечение; 
  •  материал дымохода должен быть устойчивым к влаге, продуктам сгорания и высокой температуре; 
  •  обязательна термоизоляция трубы достаточная для безопасного контакта с элементами стен, перекрытий и слоев кровельного пирога. 

Если сечение уже имеющегося дымохода слишком велико, то его можно откалибровать, проложив внутри вкладыш из нержавейки. Самым легким с точки зрения монтажа способом соорудить новый дымоход является сборка модульной конструкции из специальных дымоходных секций. Однако такой способ и самый дорогостоящий.

 

 

При инсталляции металлической печи необходимо позаботиться об обеспечении достаточного притока свежего воздуха, который будет использоваться печью. Современные герметичные стеклопакеты без проветривателей не позволят компенсировать разряжение воздуха, и тяга может существенно ослабнуть. Решить проблему притока воздуха можно при помощи специально проложенного к печи воздуховода. Воздух подводится от чердака или подкровельного пространства. Чтобы нее портить отделки воздух можно подвести через уже существующий вентиляционный канал.

Металлический лист вокруг печиВажным моментом при устройстве дымохода является устройство ревизии (чистки), которая обеспечивает доступ к изгибу трубы. Если труба находится прямо над печкой и не имеет колен, то ревизией будет служить сама печь. В других случаях понадобится установить тройник в месте подключения печи к вертикальному участку дымохода.

Если проблема отвода дыма решена, то дело остается за малым – установить печь и подсоединить ее к дымоходу.

Непосредственно на деревянных полах и других горючих напольных покрытиях металлическую печь устанавливать нельзя, – для этого понадобится снять часть линолеума, ковролина, паркета или ламината в радиусе 60 см от «пятна» установки печи и облицевать это место керамической плиткой либо иным негорючим материалом. Можно также не демонтировать деревянное или иное горючее напольное покрытие, а защитить его толстым металлическим листом либо декоративной каменной плитой (несколькими плитами).

Подбираем модель печки по параметрам

Очень важно чтобы мощность выбранной печи соответствовала объему отапливаемого помещения. На мощность отопительного оборудования также влияет степень термоизоляции внешних ограждающих конструкций. Так для, домов отвечающих современным нормам теплоизоляции, мощность печки подбирается из расчета 1 кВт на 10-12 м² при высоте помещения 2,5 м, то есть примерно 100 Вт на 1 м².

Существуют печи как с ручной, так и с автоматической регулировкой мощности и силы тяги. В первом случае это делается рычагом управления впускной заслонкой и шибером, а во втором – автоматическими приводами, управляющими заслонками. Автоматика реагирует на сигналы термостата, следящего за температурой печки.

КПД обычной металлической печи около 60%, что гораздо выше, чем традиционного камина. В продаже также имеются печи с камерой вторичного дожига, КПД которых доходит до 80%.Металлическая печь со стеклянной дверцей

Обычная буржуйка славилась тем, что очень быстро остывала, как только ее прекращали «кормить» дровами. Современные аналоги, напротив, способны эффективно использовать топливо, растягивая одну закладку 6-8, а иногда и до 15 часов, в зависимости от модели печи. Но, справедливости ради, надо признать, что каменным печам с их огромной теплоемкостью в этом смысле нет равных.

В отличие от старых буржуек, современные – имеют стеклянную дверцу, через которую можно наблюдать за процессом горения дров и созерцать огонь. Очень хорошо, если помимо фронтальной дверцы у печки есть еще и боковая – для загрузки большой порции дров. Дополнительная дверца позволит реже закладывать топливо. Предпочтение также следует отдавать печам, в которых предусмотрен съемный контейнер для пепла, который существенно облегчает чистку топки.

Эксплуатация металлических печей

Буржуйка в нишеСовременные буржуйки по исполнению делятся на стальные и чугунные. Последние тяжелее, дороже, однако имеют большую теплоемкость, и поэтому дольше остывают, равно как и дольше нагреваются. Нельзя сказать, что стальные печи сильно проигрывают чугунным по эксплуатационным качествам. В то же время, благодаря более легкому весу, место их установки практически не ограничиваются несущими способностями перекрытий.

Как и любые дровяные печи или камины, металлические тоже могут дымить, если по каким-то причинам отсутствует тяга. С термоизолированными дымоходами оптимального для данной печки сечения обычно проблем не возникает при условии правильного подключения. Плохая тяга может быть результатом слишком быстрого остывания дыма, и часто для ее возобновления достаточно термоизолировать дымоход базальтовой ватой. Ухудшают тягу также повороты трубы: их не должно быть более двух. Наконец, причиной недостаточной тяги обязательно станет дефицит притока воздуха в полностью герметичных помещениях.

Печи не любят слишком влажных дров. Сырые дрова сильно дымят, при этом дым имеет относительно низкую температуру, что существенно снижает силу восходящего потока. Если дымоход не очищается регулярно, то со временем его походимость ухудшается, что также становится причиной плохой работы печи. Чистку дымохода и присоединенных каналов нужно производить не реже 3-4 раз в течение одного сезона.

Новую чугунную печь не нужно сразу сильно топить, а следует провести 2-3 топки на половину мощности. Это необходимо для того, чтобы снять напряжения металла, которые могли быть заложены во время литья.

18.11.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.