×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Камин в системе отопления

Такой источник тепла, как камин, может быть подключен к системе центрального отопления. Это позволит рациональнее использовать каминное топливо и снизить расходы газа или электричества. Камин также может стать и основным источником тепла в ЦО, однако прежде нужно как следует сопоставить все преимущества и недостатки такой системы.

Камины получили сегодня очень широкое распространение. Без них уже немыслима гостиная или комната отдыха. С приходом каминных вкладышей появилась возможность интегрировать их в систему отопления, чтобы в то время, когда мы любуемся очагом, тепло огня еще и помогало котлу нагревать теплоноситель.

С точки зрения экономии и рационального расхода энергоносителей, параллельная работа камина и котла – отличное решение, особенно в условиях постоянного роста цен на электричество, газ и жидкое топливо. Одобряет такое решение и экология, поскольку дым от дров содержит гораздо меньше вредных веществ, чем от угля или жидких углеводородов.

Каминный вкладышКаминные вкладыши, в отличие от традиционных каминов, способны задержать в помещении намного больше тепла, выделенного при сгорании дров. В простом камине, как известно, большая его часть в буквальном смысле выходит в трубу, что на сегодняшний день весьма расточительно. Также каминные вкладыши хороши и тем, что позволяют включить их в систему централизованного отопления.

Воздушный обогрев

Камин может обогреть весь дом, если предусмотреть для этого сеть воздушных каналов, ведущих от камина в каждое помещение. Воздух будет нагреваться от топки, и поставляться адресатам. Теплые воздушные массы могут самостоятельно двигаться по каналам, если длина последних не превышает трех метров. Для доставки теплого воздуха на более длинные расстояния используется электротурбина. Описываемая система отопления получил название – распределение горячего воздуха (сокращенно РГВ).

Воздушный каминный обогрев, как и любая другая система отопления, имеет свои недостатки. С точки зрения теплового комфорта одно лишь воздушное отопление не выглядит идеальным по двум причинам. Во-первых, помещения быстро остывают, как только теплый воздух перестает подаваться. Во-вторых, вследствие того, что в помещениях постоянно циркулируют воздушные массы, поднимается много пыли, дышать которой вредно не только аллергикам, но и здоровым людям.

Камин с водяной рубашкой

Наиболее приемлемым вариантом каминного отопления является система с использованием жидкого теплоносителя, в частности воды. Такую систему можно создать при помощи каминов с водяной рубашкой. Тепловая энергия от сжигания дров передается воде, которая циркулирует в отопительном контуре и отдает тепло в помещения через радиаторы. По сути, происходит то же, что и в случае с газовым, твердо- или жидкотопливным котлом.Камин с водяной рубашкой

Тепловая мощность каминов с водяной рубашкой находится в пределах 10…40 кВт. При этом она не является постоянной и определяется количеством сжигаемых дров, а также изменяется в зависимости от фазы сгорания.

Производители каминных вкладышей с водяной рубашкой, как правило, указывают номинальную мощность, – в данном случае усредненную. Это дает основание рассчитывать и на более высокую мощность, если горение в топке будет проходить с высокой интенсивностью. Считается, что камин с водяной рубашкой может отопить до 350 м² площади.

Для кого выгодно отопление камином?

Прежде всего, сразу отметим, что будь-то РГВ или отопление камином с водяной рубашкой не являются автоматическими системами. Данные виды отопления ни в коем случае нельзя рекомендовать пожилым людям или просто тем, кто не привык к физическому труду, либо по какой-то причине не смогут справиться с обслуживанием камина.

Поскольку топливом для камина являются дрова (каминные брикеты мы не рассматриваем, поскольку для нас они очень дороги), то их необходимо заготавливать: пилить, рубить и складывать на сушку. В камин необходимо закладывать новую порцию дров в среднем каждые два часа – это тоже труд. К примеру, если все жильцы покинут дом на несколько часов, то камин потухнет, а теплоноситель быстро начнет остывать. Длительное же отсутствие хозяев в зимний период может привести к падению температуры ниже нуля в помещениях, и как следствие, к замерзанию теплоносителя и разрыву радиаторов. Можно, конечно, перед отъездом слить воду с системы, однако это дополнительные хлопоты.

Оптимальным решением является совместное использование каминного вкладыша с газовым, электрическим или жидкотопливным автоматическим котлом. Это позволит избежать проблем с выхолаживанием дома в период отсутствия хозяев, а также дает возможность использовать камин по своему усмотрению. В период продолжительного отсутствия жильцов, система отопления устанавливается на дежурную температуру, зависящую от отделочных материалов, но, естественно, выше 0°С.

 

 

Раздельные и совместные отопительные контуры

Двухконтурная система комбинированного каминно-котельного отопленияКогда речь идет об интеграции камина в систему ЦО, то подразумевается создание общего отопительного контура, в котором будет два источника тепла – котел и камин. Но в соответствие с требованиями нормативной документации камины с водяной рубашкой, равно как и твердотопливные котлы, не могут использоваться в закрытых системах, где теплоноситель в расширительном бачке не контактирует с атмосферным воздухом. В закрытых системах используются расширительные баки закрытого типа, что с одной стороны периодически приводит к повышению давления в системе, однако с другой – обеспечивает чистоту теплоносителя, отсутствие его испарения, более корректную работу автоматики; повышает ресурс оборудования.

Дабы не лишаться преимуществ закрытых систем и не отказываться от помощи камина, пришли к применению разделительного теплообменника, в котором тепло от каминного открытого контура отдается теплоносителю закрытой системы. Таким образом, система отопления дома состоит из двух раздельных контуров – каминного и котельного. При этом вода, нагретая камином, отдает тепло закрытому контуру, который включает в себя котел и радиаторы. Каминный контур собственных радиаторов не предусматривает. Общий теплообменник имеет пластинчатую конструкцию, небольшие размеры и высокий КПД.

Двухконтурная система, где роль одного из источников тепла играет камин с водяной рубашкой, предполагает, что циркулирующий в замкнутом отопительном контуре теплоноситель будет постоянно циркулировать, охлаждая тем самым теплоноситель в каминном контуре. При этом правильно подобранный теплообменник не позволит закипеть воде в рубашке камина. Однако не стоит забывать, что циркуляция теплоносителя в закрытом отопительном контуре зависит от работы водяного насоса, который питается от электросети. Так вот, если произойдет аварийное отключение электричества, то насос прекратит работу, а автоматика потушит котел. Вода в контуре камина перестанет охлаждаться, что может привести к ее нагреву до критической температуры. Чтобы такого не случилось, газовый или жидкотопливный котел необходимо подключить к бесперебойному источнику питания, состоящего из аккумулятора и электроники, обеспечивающий мгновенный переход на резервное питание.

Камин и горячее водоснабжение

Теоретически камин большой мощности может нагревать даже проточную воду, как это делает газовая колонка. Каминный вкладыш в водяной рубашкойЕще легче нагреть воду в бойлере. Однако если автоматика газового проточного водонагревателя не допустит перегрева воды, то контролировать пламя дров практически невозможно. По этой причине камины для горячего водоснабжения используются крайне редко – слишком велика вероятность аварии. Решать проблему при помощи включения в систему аварийного охлаждающего теплообменника, на который подается холодная водопроводная вода в случае превышения температуры теплоносителя в системе выше 95°С, можно. Но это довольно сложное решение, в свою очередь, также имеющее ряд недостатков.

Цена вопроса

Что касается стоимости оснащения камина теплоотборным оборудованием, то она довольно высока. Придется приобрести каминный вкладыш соответствующего типа, пластинчатый теплообменник, источник бесперебойного питания, а также потратиться на монтаж. В дальнейшем деньги станут понемногу возвращаться в виде сэкономленных средств, особенно если второй источник тепла – электрокотел. В России, при наличие относительно дешевого газа, камин в системе ЦО будет окупать себя довольно долго. А, например, в соседней Украине, где цена голубого топлива приближается к европейской, окупаемость будет происходить гораздо быстрее.

О явной выгоде камина с водяной рубашкой можно говорить, когда он работает в паре с электрокотлом, разумеется, если нет возможности подвести газ. Электрокотел будет нагревать теплоноситель в термоизолированной накопительной емкости ночью, когда тариф на электроэнергию значительно ниже. Днем электрокотел будет работать в экономичном режиме, а основную функцию обогрева возьмет на себя накопительная емкость и камин.

Окупаемость системы «камин + котел» напрямую зависит от того, как часто вы будете топить камин. Больше труда – меньше счета за газ или электричество, и наоборот.

И еще одно. Не будем забывать, что камин практически безотказный резервный источник тепла, который традиционно использовался для отопления дома. В случае форс-мажорных обстоятельств он обогреет и даже может принять на себя функцию основного источника тепла. А о таких обстоятельствах в свете последних климатических и экономических событий забывать никак нельзя.

06.05.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.