Главная / Каталог статей / Отопление и газоснабжение
О модульных дымоходахОдин из самых коварных врагов дымохода – конденсат. Причем речь идет не о простой влаге, а о той агрессивной смеси, которая образуется в результате смешивания кислот, содержащихся в дыме, с этой самой влагой. Это вещество способно разъесть дымоход за два-три года, поэтому труба нуждается в надежной защите от едкого конденсата. Современные теплогенераторы, в частности, газовые и жидкотопливные котлы, умеют неплохо экономить энергоресурсы, однако эта экономия предъявила повышенные требования к качеству дымоходных каналов. Дело в том, что новые котлы работают в режиме стоп-старт: нагревают теплоноситель до определенной температуры, после чего отключаются до тех пор, пока не понадобится новая порция тепла. За время паузы дымоход успевает остыть, что приводит к понижению температуры дымовых газов ниже точки росы и, соответственно, к выпадению на стенках трубы конденсата. К тому же, при сгорании газа или дизтоплива образуются водяные пары, которые также конденсируются на стенках дымохода. Термоизоляция дымохода помогает отчасти решить проблему конденсата, поскольку в этом случае внутренняя поверхность трубы не будет быстро остывать. В противном же случае, зимой, конденсат будет то замораживаться в устье тубы, то оттаивать, что только усилит разрушительные процессы. За пару лет кислоты могут существенно разрушить кладку. Со временем в швах появляются течи, а на наружных стенках – грязные подтеки. Традиционная кирпичная труба уже абсолютно не отвечает требованиям современного дымохода. Количество ее недостатков полностью перекрывает всю выгоду от дешевизны. Последние «союзники» кирпичных труб – это банные печи и камины, да и там намного лучше использовать современные модульные системы.
На сегодняшний день самым оптимальным решением являются термоизолированные модульные дымоходы. Их внутренняя стенка разогревается в течение пары минут, в результате чего конденсат просто не успевает скопиться в большом количестве. Для монтажа такого дымохода не нужна сварка. Стыковка производится вручную, благодаря продуманной технологичной конструкции отдельных элементов. Модульные дымоходы конструктивно состоят из двухслойной трубы с термоизоляционным заполнением межстеночного пространства. Русло модульного дымохода имеет круглое сечение, благодаря чему в нем отсутствуют завихрения, свойственные квадратным трубам. Тяга в таких дымоходах сильнее. Кроме всего прочего, модульные дымоходы имеют относительно небольшой вес, а потому не требуют специального фундамента. Их можно использовать как самостоятельные вытяжные системы, так и для модернизации уже существующих каменных дымоходов. Модульные системы предназначены для любых видов котлов, а также для всех видов каминов и печей. В зависимости от типа отопительного оборудования подбирается соответствующий диаметр и высота трубы. Импортные котлы в техническом паспорте уже имеют сведения о параметрах дымохода. При установке отечественного отопительного оборудования расчет выполняется специализированной фирмой. Первые модульные дымоходы изготавливались из различных сортов стали, в т.ч. и нержавеющей. Дальше популярность начали завоевывать изделия из алюминиевых сплавов и керамики. Встречаются также системы из пластика и стекла, но они пока остаются большой редкостью. В зависимости от материала модульного дымохода, меняется способ соединения элементов между собой. Стальные дымоходы стыкуются через раструб или т.н. байонет (штыковой замок); керамические и стеклянные на специальном герметике, а пластиковые через насадные муфты. В модульных системах, кроме основных каналов, используются различные фасонные элементы: тройники, патрубки с ревизией, отводы, дефлекторы и просто патрубки. Ассортимент фасонных элементов позволяет создать дымоход практически любой конфигурации. К тому же, если возникает необходимость, модульный дымоход может быть легко переконфигурирован. Стальные модульные дымоходыСтальные дымоходы остаются самыми распространенными. Они бывают:
Одноконтурные, они же однослойные системы, изготовлены из нержавеющей, а также из черной стали. Такие трубы обычно используют как вкладыш в уже существующий кирпичный дымоход либо для прокладки внутри дома. Двухконтурные дымоходы имеют конструкцию сендвича, которая состоит из двух труб (внутренней и наружной) и термоизолирующей прослойки. Внутренний контур выполнен из высоколегированной марки стали, а наружная оболочка – из нержавейки (полированной, цветной, текстурированной и пр.). Оболочки также встречаются из меди или оцинкованной стали. В качестве утеплителя используют базальтовую вату или керамическую фибру. Толщина термоизолирующего слоя может быть от 25 мм до 100 мм.
Наиболее практичные дымоходы изготовлены из наиболее стойких к коррозии марок стали. К таковым в первую очередь относятся аустенитные, которые не коррозируют даже при очень высоких температурах. В состав аустенитных марок стали входит молибден и титан, которые увеличивают окалиностойкость. Производители на такие дымоходы дают десятилетнюю гарантию. Оцинкованные изделия служат 3…5 лет. Наиболее устойчивые к коррозии дымоходы применяют для отвода газов жидкотопливных котлов, которые, как уже говорилось, богаты окислами серы. Они будут хороши и для газовых котлов. Дровяные печи и камины оснащаются дымоходами с обечайкой, покрытой термостойкой эмалью. Имеется возможность подобрать нужный цвет. Такие дымоходы выдерживают до 900°С, и потому достаточно безопасны. Старые кирпичные дымоходы с изогнутой формой каналов могут быть модернизированы гофрированными модульными системами. Они также бывают одно- и двухстенными. Некоторые производители стальных модульных дымоходов: JEREMIAS (Германия—Польша), SCHIEDEL, RAAB, BERTRAMS UNITHERM, TARNAWA, (Германия), HILD (Франция), SILKIRK (Великобритания), BOFILL (Испания), KASTOR (Финляндия), ROSINOX, ЭЛИТС, FINELINE (Россия). Керамические дымоходы
Керамика не чувствительна к агрессивному конденсату. Считается, что срок службы керамических дымоходов не менее 120 лет. Производители же решили ограничиться 30-тью годами гарантии, что тоже немало. Трехслойные керамические модульные дымоходы состоят из огнеупорной внутренней трубы, изготовленной из шамота. Толщина ее стенки около 15 мм. Оболочка изготовлена из легкого бетона, а промежуток заполнен утеплителем из минерального волокна. Жесткость конструкции придают, пронизывающие ее металлические прутья. Главный недостаток керамических систем в их большом весе. Один метр трубы весит порядка 80 кг, что обязывает сооружать для дымохода специальный фундамент. Ведущим европейским производителем керамических дымоходов является немецкая фирма SCHIEDEL, которой принадлежит довольно интересная разработка – система Kerastar, представляющая собой разновидность двустенных дымоходов. Наружная оболочка трубы изготовлена из полированной нержавеющей стали, а внутренний керамический вкладыш имеет продольные борозды, которые служат для вентиляции 60 мм слоя утеплителя. Снаружи труба не нагревается до пожароопасных температур. Разрешается устанавливать ее уже в 5 см от горючих строительных конструкций. Вес 1 пог. м трубы «Kerastar» зависит от ее диаметра, но лежит в пределах 20…30 кг. Специально для санации старых дымоходов предлагается система «Keranova» – труба высокой плотности, изготовленная из кордерита – материала, обладающего сверхнизким коэффициентом теплового расширения. Фирма также предлагает двухходовые модульные системы «Uni», которые можно монтировать в любой части помещения и с небольшими затратами модернизировать вытяжную систему. Производством керамических дымоходов также занимаются такие компании, как RAAB, HART TONE, SCHORNSTAINE(Германия) и HONKA HORMI (Финляндия). Альтернативные решения дымоходовСобственный формат модульных дымоходов предлагает немецкая фирма ISOKERN. Система состоит из «кубиков» с отверстием дымового канала внутри. Модули-«кубики» соединяются между собой посредством шипа и паза. Материалом для них стала исландская вулканическая пемза, низкая теплопроводность которой позволила уменьшить термоизоляционный слой до 3 см. В систему также входит блок с задвижкой, металлическая оболочка для вывода трубы и дефлектор. Данная система может быть использована со всеми видами отопительных устройств с тепловой мощностью до 30 кВт. Преимущество модульного дымохода от ISOKERN в относительно малом весе конструкции в сборе. 26.04.2011 Автор текста: М. Тамилин
|
|