×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Печи длительного горения

Многовековая традиция «танцевать от печки» возникла не случайно. Печка как символ домашнего очага, тепла и жизненной энергии играла в условиях сурового климата центроорганизующую роль. Мир изменился, но человек по-прежнему тянется к теплу, исходящему от печки, в каком бы современном обличье она не выступала.

Сегодня экономичное и комфортное тепло исходит от печей длительного горения.

К подобной категории отопительных агрегатов относятся конструкции, способные обеспечивать в помещении физиологически комфортную для человека температуру в течение 3-хи более часов. Учитывая все усиливающуюся нехватку топливных ресурсов, а также их растущую стоимость, современные «очаги» устроены так, чтобы топливо расходовало свой энергетический потенциал наиболее полно.

Печной гибрид

Печь-камин со стеклянной дверцейТаким селекционным термином можно с полным основанием назвать коминопечи или печи-камины, популярность которых в настоящее время постоянно растет. Называют их так потому, что эти отопительные устройства очень эффективно выполняют одновременно функции камина и закрытой печи: эмоционально-эстетическую и безопасно-продуктивную. Обычно они оборудованы достаточно обширной дверцей с прозрачным огнеупорным стеклом, через которое можно наслаждаться видом живого огня. Правда, и мощность у них, не в пример традиционных печей и каминов, весьма внушительная – до 15 кВт.

Каминопечами, получившими наибольшее применение, являются легкие металлические печки небольших размеров, декорированные облицовочным камнем или керамикой, и габаритные бетонные, кирпичные конструкции с внешней изразцовой или каменной отделкой. Легкие печки рассчитаны на сравнительно ограниченную площадь помещений, тогда как тепловой энергии изразцовой печи хватит на обогрев небольшого дома. Однако мал золотник, да дорог! Чугунные печки обладают несомненными достоинствами. Это наличие катализатора, повышающего теплоотдачу, и системы очищения стекла горячим воздухом. Герметичная конструкция. Возможность управления притоком воздуха. Продолжительное горение – до 14 часов.

Пожалуй, самое весомое преимущество печей-каминов всех типов – их экономичность. Тлеющий режим горения, характерный для таких агрегатов, значительно уменьшает расход дров, что в свою очередь повышает теплоотдачу от условного объема топлива.

Существует мнение, что камины с чугунными топками типа Supra тоже являются разновидностей печей-каминов. Однако это, на наш взгляд, всего лишь стилизация под камин, хотя печи и имеют очень высокий (до 82%) КПД.

Если говорить о дизайне каминопечей, то следует заметить, что рынок наполнен и классическими, и ультрамодными образцами. По форме они бывают прямоугольными; по месту установки – пристенными, угловыми, свободностоящими. Некоторые модели имеют встроенный духовой шкаф для приготовления пищи. Внешняя отделка отличается большим разнообразием: яркие цвета любых оттенков, зеркальный блеск металла, сочетание стали, стекла и мрамора – словом, к любому интерьеру можно подобрать подходящее изделие.Современная металлическая печь

«Буржуйские» мотивы в печном конструктивизме

Если попытаться определить главный символ быта в период «военного коммунизма», то первое место, безусловно, займет знаменитая «буржуйка». Через уродливые трубы вылетали в небеса бесчисленные раритеты материальной и духовной культуры, оставив после себя накопленное тепло и горький дым разочарований.

Буржуи исчезли. А «буржуйки» остались. И, обретя современную экипировку, оказались очень даже полезным предметом. Правда, честь прописаться посреди роскошного зала ей даже не светит, но дачи и времянки с удовольствием ее принимают.

Такие печи производятся из чугуна или стали и конструктивно выполнены в виде металлического ящика с дверцей для загрузки дров и патрубком под трубу, выводящую продукты сгорания в атмосферу. Наиболее простые модели имеют прямой патрубок, расположенный на задней стенке. В несколько усовершенствованных печах подобного типа он устроен с изгибом, так как ящик разделен изнутри по горизонтали на два отсека, и патрубок находится на крышке ближе к дверце. В данном случае продукты сгорания сначала отдают тепло стенкам верхнего отсека и лишь затем выходят в трубу. Эта печь, понятно, будет гораздо экономичнее предыдущей. Заметим попутно, что высота трубы в «буржуйках» может быть существенно меньшей, чем в обычных печах или каминах.

 

 

Чугунная печь продленного горенияЕсли обложить стальную печь кирпичом с зазором между стенками печи и кладкой в 2-3 см, то в образовавшихся пустотах возникает конвективный поток горячего воздуха. Движущийся снизу вверх поток очень интенсивно будет отбирать тепло от печной стенки, поэтому быстро прогреет помещение. К тому же кирпич после окончания топки еще надолго сохранит тепло. Эффективность системы вполне очевидна.

Импортные «буржуйки», традиционно изготовленные из чугуна и стали, сильно отличаются от наших родовых предшественниц. В первую очередь эстетикой интерьера. Кроме того, они снабжены приборами регулировки притока воздуха, находящимися на дверцах. Известно, что чем слабее наддув в топку, тем медленнее процесс горения. Выбрав оптимальный вариант подачи воздуха, можно продлить тление одной закладки дров на всю ночь, тем самым «выжав» из них все теплокалории.

Непритязательная чугунная печь – это прямоугольный короб на ножках с двумя дверцами: для загрузки дров и для зольного поддона. На ней, кстати, и чайник можно вскипятить. Но не все «буржуйки» такие простоватые. Есть экземпляры и покруче. Например, имеющие форму домика и покрытые глазурью. Да еще и с термостойким стеклянным окошком. А отделанные художественным литьем стенки, ножки и крышка как нельзя лучше дополняют образ изысканного «домашнего очага». Тем более что и мощность у такой печной «леди» приличная – от 5 до 8 кВт.

Для улучшения теплопередачи вокруг печи целесообразно устроить стальную или керамическую оболочку, которая сконцентрирует нагретый воздух и распределит его в определенных направлениях. Модификацией подобных изделий являются печи-калориферы из чугуна; это те же «домики» на ножках с литьем, только с двойными стенками. Загрузочная фронтальная дверца в них выполнена с кристаллокерамическим окошком – через него и огнем любоваться можно, и за топкой следить.Металлическая печь с каменной отделкой

Существуют модели, облицованные шамотными материалами, так называемые футерованные печи. Изоляция топочной камеры позволяет увеличить время отдачи тепла до 10-12 часов. В некоторых изделиях повышение КПД достигается другим способом – путем возврата в топку (и последующего дожигания) отходящих газов.

Печи-калориферы работают по необходимости или в интенсивном, или в экономном режиме. Переключение режимов, как правило, ручное. Но есть приборы и с автоматическим вариантом; например, в американских используется биметаллический датчик, который управляет шибером топки в зависимости от температуры в помещении.

Чугунная печь-плита из той же плеяды, что и типовая «буржуйка». Но служит в основном не для обогрева, а для приготовления пищи. Ее корпус вмонтирован в керамический или стальной кожух, а безопасности ради она обвязана металлическим ограждением. По заказу можно приобрести печь-плиту с духовкой.

Генератор тепла печного типа

Эффективные приборы для отопления коттеджей и других частных строений не исчерпываются перечисленными выше конструкциями. К этой категории относятся не в последнюю очередь компактные генераторы тепла – газогенераторные печи. С помощью специального режима горения в их топке создаются условия для образования газификата – органического газообразного продукта с большой удельной теплоемкостью. Поэтому КПД «газогенераторов» отличается высокими показателями – до 80%; к тому же они обладают способностью «делиться» теплом от одной закладки дров в течение полусуток (лучшие модели).

Газогенераторная каминная печьРежим газогенерации, или по-простому тления, возможен только при наличии в печи двух камер. В нижнюю закладывается топливо, а в верхней происходит дожиг газов. Оптимальное течение этого процесса обеспечивают регуляторы мощности (потока входящего воздуха) и оттока газов.

На практика это выглядит так. Дрова, заложенные в топку, поджигаются, и печь минут 10-20 (в зависимости от влажности дров) работает в обычном режиме. Когда они хорошо разгорятся, дверца полностью закрывается. Тяга становится такой малой, что его уже недостаточно для полноценного горения. Начинается тление дров, и газы поднимаются в верхнюю камеру. На этом горизонте происходит главное событие: специальные инжекторы-дожигатели вдувают сюда дополнительную струю воздуха извне, благодаря чему топочные газы окончательно сгорают, выделяя при этом тепло. В результате топливо отдает практически весь свой потенциал, и эффективность агрегата намного увеличивается. Следует также отметить и сопутствующее позитивное обстоятельство – при таком режиме горения количество остаточных продуктов (золы, летучих соединений) существенно снижается, и печка почти не дымит.

Используется в некоторых моделях и теплообменник-калорифер – металлический кожух, опоясывающий лечь с боков (только топочную часть), или система конвективных труб. Конструкция калорифера определяет интенсивность нагрева воздуха. Чем больше площадь поверхностей, участвующих процессе теплообмена, тем быстрее повышается температура.

Повысить КПД печи можно и с помощью экономайзера – устройства, в котором происходит окончательный отбор тепла от летучих продуктов сгорания.Печь Булерьян

Газогенераторные устройства имеют один принципиальный недостаток, который, впрочем, вполне устраним: слишком полный отъем тепла провоцирует образование конденсата в трубе. Чтобы он не стекал обратно в топку, для таких печей целесообразнее всего приобретать надежно изолированные трубы типа «сэндвич».

Рынок предлагает хорошо зарекомендовавшие себя газогенераторные печи-калориферы Bullerjan. Ряд мощностей у них удовлетворит любые потребности – от 4 до 50 кВт, что подходит для отопления площадей от 50 до 1200 м². Главное достоинство: горячий воздух обогреет комнату уже после 30 минут работы топки. Тепло держится в течение 8-12 часов даже от одной закладки дров.

Кстати, о дровах. Вернее, о топливе. Им могут служить и другие виды: торф, бурый уголь, древесные отходы. Следует избегать лишь высококалорийных сортов угля – из-за большого количества выделяемого тепла. Корпус печи может прогореть. Если уж им приходится пользоваться. То только как добавкой к другим видам топлива.

08.04.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.