Главная / Каталог статей / Отопление и газоснабжение
Пиролизные твердотопливные котлыСодержащий газовую фазу белый дымок вы можете увидеть прямо сейчас – зажгите спичку, дайте ей разгореться и затушите. Генераторный газ состоит из паров метилового спирта, бензола, уксусной кислоты, фурана, ацетона и других продуктов нагрева древесного топлива до температур, превышающих 450оС. Кстати, именно летучие продукты пиролиза дров образуют языки пламени в портале камина. И любой процесс копчения основан на обработке продуктов генераторными газами, возникающими при твердотопливном пиролизе. Обычные домовые печи в сельских районах – как их топят? Прежде закладывается дровяное топливо, растопка которого прогревает печь. Следом в топку засыпается уголь. Сгорание дровяной закладки сопровождается сильным дымлением из трубы, угольное топливо горит с меньшим выходом дыма, однако потери генераторных газов продолжаются все равно. Образование газовой фазы и сгорание образовавшихся генераторных газов идет при разогреве печной топки до 450-1100оС. Однако высокой температуры мало – необходима полуметровая камера дожигания газов и постоянный приток воздуха в печь, причем в расчетном объеме.
Воздух крайне необходим для дожига генераторных газов. Если его окажется мало, то газы не будут полноценно сгорать. Если же воздушных порций будет чересчур много – поступивший в топку воздух тут же прогреется и устремится по каналу дымовой трубы, увлекая пиролизные газы за собой. Контролируемый доступ воздуха в топку возможен только при помощи автоматики. Приборы следят за температурой в котле и управляют работой воздушного насоса – реагируя на температурные изменения увеличенной или пониженной подачей воздуха.
Как устроен и работает газогенераторный котелВ нем две камеры сжигания – внизу дожигается газовая фаза твердого топлива, вверху помещаются и сгорают дрова. Разожженные поленья подсыхают по мере сгорания – пиролиз древесины носит экзотермический характер. Нагнетаемый вентиляционной установкой воздух поступает в верхнюю камеру, нагревается и направляется совместно с пиролизными газами в нижнюю топочную камеру через колосниковую форсунку. Изготовленная из керамики форсунка установлена между двумя камерами топки, она выдерживает высокие температуры в котле. Пепел, остающийся после сгоревших дров, осыпается в нижнюю камеру топки.
Порядок работы пиролизного котла:
*Вторичный воздух – раскаленный поток воздуха, поступающий принудительно в нижний отсек топки после обхода дровяной закладки по бокам, либо через дверцу нижней камеры, в которой выполнены «воздушные» щели.
Теплоноситель – вода или воздух – получает тепловую энергию из топки газогенераторного котла посредством контакта с металлическим дном нижней топочной камеры. Согласно тепловых потребностей здания и качества дровяного топлива, полной загрузки (разовой) верхней камеры пиролизного котла хватит на 6-12 часовую выработку тепла.
В зависимости от развиваемой температуры, пиролизный котел работает так:
Пиролизные котлы – преимущества и недостаткиНесомненными достоинствами газогенераторных котлов являются:
Отрицательные качества пиролизных котлов:
Как выбрать пиролизный котел
Важно: не оснащенные автоматикой газогенераторные котлы приобретать не следует! Российские компании, предлагающие дешевые модели пиролизных котлов с «ручной» подачей воздуха и заявляющие их «высокую экономичность» кривят душой. Невозможно достичь 85% КПД для газогенераторного котла, не укомплектованного качественной автоматикой!
Пиролизный котел – оборудование дорогое, его нельзя покупать дистанционно. Лично осмотрите подходящую модель котла, внимательно изучите его конструкцию. Особенное внимание обратите на форсунку-колосник и обшивку нижней топки – здесь должна быть керамика, поскольку только этот материал способен годами выдерживать высокотемпературную нагрузку. В пиролизном котле топка всегда разделена на две камеры, причем в обеих должна быть регулируемая воздухоподача. Передача тепловой энергии теплоносителю должна происходить только через днище нижней топочной камеры и канал дымохода, поскольку добиться высоких температур возможно лишь при такой конструкции – пиролиз и дожигание газов невозможны без прогрева нижней топки до 1100оС.
Важно: мощность газогенераторного котла должна точно соответствовать отопительным потребностям здания, требуется тщательно просчитать их перед покупкой котлового оборудования.
Выбрав маломощную модель, хозяин сломает ее меньше, чем за сезон эксплуатации – такие котлы крайне чувствительны к предельным нагрузкам. Если же выбрать заведомо более мощный газогенераторный котел, то его дымоход в короткий срок покроется отложениями дегтевого конденсата и сажи, поскольку их дожиг окажется неполноценным. Пристально изучите корпус котла, каждый сварной шов. Выясните марку металла, использованного при создании внутренней части корпуса, толщину металлического листа. Должна быть высоколегированная котловая сталь, ее толщина – свыше 4 мм.
Важно: не приобретайте газогенераторный котел, чей корпус создан из конструкционной стали (толщина неважна). Такая сталь не способна держать высокие температуры и прогорит за пару лет эксплуатации котельного оборудования.
На рынке котлового оборудования России некоторыми производителями и продавцами заявляются иные модели газогенераторных котлов, чем конструкция, описанная в данном материале. В описании подобных «нестандартных» котлов часто указывается «возможность генерации газовой фазы и ее дожигания» - в действительности ни пиролиза древесины, ни дожига пиролизных газов не будет. Это условие относится к любым котлам типа «Булерьян» - они не способны выполнять функций пиролизного котла ни в коей мере. Установка и эксплуатация пиролизных котлов
Дымоход газогенераторного котла требуется обязательно утеплять фольгированной минватой или монтировать его секции из двухкорпусных (модульных) утепленных элементов. Помещению котельной с пиролизным котлом необходим постоянный приток воздуха – вентиляционное отверстие площадью не менее 0.01 м2.
Важно: при каждой закладке дров в верхнюю топку убедитесь, что в них нет каких-либо синтетических материалов. Продукты горения синтетики коррозируют стенки корпуса котла, что многократно сокращает его стойкость к прогару.
Удаление золы из нижней топочной камеры при эксплуатации газогенераторного котла необходимо выполнять примерно каждую неделю – точная периодичность уборки зависит от мощности котлового оборудования и интенсивности его работы. Одновременно с устранением золы требуется вычищать отверстия в форсунке-колоснике, отскребать от сажи дверцы топок. Полная чистка топочных камер необходима раз в месяц. 06.08.2016 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|