Главная / Каталог статей / Отопление и газоснабжение
Дровокол гидравлический, реечный и конусныйПервые механизмы для колки дров появились в Европе приблизительно в XVI веке. В них нуждались владельцы крупных промышленных предприятий той эпохи, поскольку иного доступного источника тепловой энергии у них не было. За более чем 400 лет инженеры северных стран создали несколько типов дровокольных станков, различающихся в первую очередь по принципу работы: механические (реечные); конусные; гидравлические. В зависимости от типа привода существуют четыре группы дровоколов:
При вертикальной укладке полена его выставляют на станину неподвижно, а нож движется сверху. Данный принцип колки реализован в гидравлических станках. В процессе эксплуатации дровоколы с вертикальным расположением бревна показывают лучший КПД по сравнению с конусными и гидравлическими аппаратами, поскольку неподвижный чурбак не создается трения. Но в ходе вертикального расположения бревна на станине для колки крайне важно, чтобы оно было отпилено от ствола перпендикулярным резом. Иначе придется удерживать криво обрезанную чурку в дровоколе руками, что создает высокую угрозу травматизма.
Устройство реечного дровоколаВ подобных станках ход режущей рейки обеспечивается зубчатой передачей. Колун закреплен на подвижной рейке, он вдавливается в бревно и раскалывает его на несколько поленьев. Обычно в комплектацию реечного станка для колки дров входят рама, ременной редуктор, электрический или бензиновый двигатель, зубчатая передача и рейка с закрепленным ней колуном. Чурак выставляется на металлическую пятку, расположенную на защитном кожухе редуктора. С противоположного его конца находится головка колуна. Колка осуществляется нажатием ручки, сцепляющей шестерни передачи – рейка выдвигается по направлению к бревну, колун входит в него и раскалывает. Упавшие после расколки поленья собираются, ручка переводится в исходное положение, возвращая рейку назад. Выбор реечного дровокола производится путем подбора следующих его технических характеристик:
Конусный дровоколПо своему устройству станки для колки дров, оборудованные коническим колуном, наиболее просты. Конструктивно любой конусный дровокол состоит из трех основных элементов – станины, двигателя и редуктора. При построении станины используется 2 мм листовое железо, ножки опор выполняются из профилированной стали. С одной стороны рамной конструкции станины, противоположной зоне подачи поленьев, подготавливается место для монтажа редуктора. Силовая установка представляет собой бензиновый ДВС или электродвигатель. Минимальная мощность агрегата – 1,5 кВт, напряжение (для электродвигателей) – 380 В. Чтобы процесс колки дров происходил в достаточном темпе, силовой установки необходимо развивать 400-600 об/мин. Ее размещение под станиной повышает остойчивость дровокольного станка.
Колка дров с помощью дровокола-шурупа производится так – оператор включает двигатель, регулирует количество оборотов, затем поднимает чурак двумя руками и устанавливает его на плоскость станины перед конусом. Ему остается только прижать бревно к конусу и добиться раскола прежде пополам, затем каждую образовавшуюся половину расколоть еще надвое, надвигая их на вращающийся колун. Основное достоинство конусных дровоколов – возможность самостоятельной сборки, комплектующие относительно недороги и широко представлены на рынке. Недостатки – слабая производительность и потребность в ручной подаче поленьев, что небезопасно. Для небольшого подворья дровокол-шуруп вполне подходит, если же потребности в дровах высоки, то более удобными будут реечный и гидравлический дровоколы. Устройство дровокола гидравлическогоГидравлические станки удобны для рубки чураков в больших объемах. Основной силовой инструмент гидравлического дровокола – заполненный жидкостью цилиндр, внутри которого движется шток, меняющий свое положение под воздействием давления. Для повышения давления в цилиндре необходимы насосная установка и двигатель. Дровоколы гидравлические могут иметь две возможные позиции для установки колуна – в упоре или в штоке. Расположение колуна в упоре позволяет ему сохранить статичность, увеличивающую степень надежности всей конструкции. Выбирая модель гидравлического дровокола, следует обратить внимание на следующие его характеристики:
В завершенииНа российском рынке представлены конусные, реечные и гидравлические дровоколы как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее дешевы дровокольные станки китайского производства, выпускаемые, как правило, под американскими и европейскими брэндами. К примеру, реечный дровокол RedVerg RD-LS 25-52E, произведенный в КНР, стоит порядка 15000 руб.
Промышленные дровоколы, отличающиеся высокой степенью автоматизации рабочего процесса и способные наколоть многие кубометры дров за короткий срок, поставляются в Россию из стран Евросоюза, как правило, под заказ. 22.03.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|