×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Заготовка дров

Для владельцев частных домов и коттеджей дрова являются стратегическим топливом. И дело не только в печном отоплении, которое сегодня с успехом заменяется газовым. Дрова нужны для работы камина, мангала, банной печи. Но дрова, как и любое топливо, необходимо уметь запасать, складировать и правильно использовать. К тому же, дрова дровам – рознь.

Древесина различных пород в контексте топлива отличается плотностью, химическим составом, теплотворностью и зольностью. Трухлявая деревяшка горит иначе, чем качественная плотная древесина. Имеет значение не только порода, но и время валки леса, его возраст, условия транспортировки и хранения.

Выбор дров, прежде всего, зависит от их назначения. Это может быть топка отопительной печи, твердотопливного котла, камина, банной печи, розжиг мангала или печи барбекю.

Характеристики дров

От качеств используемых дров будет зависеть не только эффективность обогрева, но и удобство обслуживания отопительного прибора. Отдельного разговора требуют дрова для приготовления пищи на открытом огне или углях.

В зависимости от удельной тепловой способности породы дерева в соответствии с ГОСТ 3243-88 делятся на три группы:

  • I – береза, бук, ясень, граб, ильм, вяз, дуб, клен, лиственница;
  • II – сосна, ольха;
  • III – ель, кедр, пихта, осина, липа, тополь, ива.

Плотность древесины влияет на вес полена, скорость его горения и удельную теплотворность – в количество теплоты, полученное при сгорании 1 м³ дров. Чем выше плотность древесины, тем медленнее она горит и тяжелее разгорается. При этом жар от плотной древесины образуется более сильный, а такие явления, как треск с разлетом искр, проявляются незначительно. Для процесса горения твердой древесины характерны более длинные языки пламени. Это означает, что плотную древесину лучше сжигать в высоких топливниках, т.к. наивысшая температура достигается на кончике пламени.

Плотность и теплотворность древесины
Порода дерева Плотность абсолютно сухой древесины, г/см³ Массовая теплотворная способность, ккал Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб 0,64 4857 3108
Ольха 0,43 4878 2097
Сосна 0,42 5064 2127
Береза 0,57 4919 2804
Ель 0,38 4857 1846
Осина 0,38 4779 1768

 

Плотность, к примеру, осины и дуба отличается почти в два раза и во столько же раз отличается количество образующегося тепла при одинаковой влажности этих пород. Это означает, что для получения единицы теплоты осиновых дров потребуется в два раза больше по объему, чем дубовых. Таким образом, осиновые дрова потребуют вдвое больше места для хранения, вдвое больше усилий для их колки и, в конце концов, осину придется вдвое чаще подкладывать в топку.

Ели бы дрова продавали на вес, то вопрос их качества по большому счету не стоял бы. Но дрова продают на кубометры (м³), а цена при этом не всегда абсолютно адекватна плотности. Так, дубовые дрова по логике вещей должны стоить вдвое дороже осиновых. При этом теплотворность 1 кг дуба примерно равна 1 кг осины. Но людей часто привлекает та из куч дров, чья стоимость окажется ниже. В итоге они покупают дрова с меньшей теплотворностью, но которые нужно ровно столько же колоть и чаще подкладывать в топку. Кроме того, для хранения дров из менее плотной древесины потребуется больше площади под навесом дровяника.

Химический состав древесины определяет количество летучих веществ, которые выделяются в процессе горения. Если этих веществ образуется очень много, то они не успевают сгореть в топливнике, но оседают в дымоходе, уменьшая его пропускную способность. Это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение тяги в дымоходе; а наросты сажи в нем, содержащие аморфный углерод, при определенных условиях могут воспламениться и вызвать пожар.

Дымоходы печей и каминов подлежат регулярной чистке не зависимо от вида используемых топлива. Но дрова с малым содержанием смол и не образующие много летучих веществ при горении позволяют проделывать эту процедуру реже. Ольховые дрова в этом отношении самые лучшие. Сажи от них практически нет. Более того, ольховые дрова способствуют очистке дымохода от сажи. Однако цена ольховых дров всегда была одной из самых высоких. Их можно покупать для профилактики загрязнений дымоходов и использовать в завершении отопительного и банного сезона.

Низкой зольностью и относительно большой теплотворностью обладают вишневые, яблоневые и грушевые дрова. Дрова из фруктовых деревьев наилучшим образом подходят для мангалов и барбекю. Такая древесина завозится преимущественно из южных регионов и стоит недешево. И все же блюда барбекю на фруктовых дровах получаются более ароматными, чем на древесном угле.

К древесине средней плотности относится береза, но дрова из белоствольной дают много сажи. Сосна, лиственница и прочие хвойные сильно дымят, поскольку в такой древесине содержится много смолы. Во время горения хвойные дрова трещат и стреляют, что делает опасным их использование в каминах с открытой топкой.

Зольность древесины определяется объемом образовавшейся после сжигания золы. Если полено в процессе горения быстро покрывается сажей, то доступ кислорода к его несгоревшей сердцевине перекрывается, и горение переходит в тление. Наибольшей зольностью обладают мягкие породы древесины, чемпионами среди которых является тополь и ива. Чтобы такие дрова полностью сгорали их нужно периодически шуровать в топливнике (переворачивать и стряхивать сажу).

Не стоит покупать старые трухлявые дрова. Их можно взять только даром. Тепла такое топливо дает мало, а золы – много. При обрезке сада образуется много некачественных дров, которые идут в печь, где они будут утилизированы с пользой. Образовавшуюся золу можно использовать в качестве удобрения.

 

 

При покупке дров важно убедиться, что вся приобретаемая партия состоит из древесины одной породы. Нередко, рассчитывая на простоту покупателя, продавцы примешивают к дорогому дубу более дешевые породы, внешне похожие на дуб. Подозрительные поленья необходимо взять в руку и приблизительно оценить их вес в сравнении с настоящим дубовым поленом того же размера. Кроме того, каждая порода древесины имеет своеобразный запах.

Дрова, как правило, продаются вместе с корой. Но лучше, если эта кора будет как можно тоньше. Толстая кора имеет малую плотность, а платить за не вы будете, как за твердую сердцевину. Влажность дров. Естественная влажность дерева в зависимости от породы и времени года лежит в пределах 50-90%. Дрова зимней рубки изначально суше летних. Но, тем не менее, если дрова из «живого» леса, то их нужно предварительно просушить в естественных условиях. Такие дрова сушатся в специально оборудованном дровянике в течение года или хотя бы с весны по зиму. Их влажность при этом должна снизиться до 20-25%.

Наилучшее время покупки свежерубленых дров – февраль месяц. Как раз к отопительному сезону такие дрова успеют достаточно подсохнуть.

Дрова, прошедшие принудительную камерную сушку, стоят дороже «мокрых», но объективно они более выгодны, т.к. более эффективны. Между тем увлекаться сушкой дров не стоит, поскольку определенное количество влаги в дровах должно оставаться для нормальной скорости горения. К тому же, пересушенные дрова трудно колоть топором.

Дрова в куче и в укладке

Закупка дров

Ответственные и добросовестные продавцы дров торгуют с оборудованных складов с готовой расфасованной продукцией, к которой прилагается полный пакет сопроводительной документации. В этой документации есть данные о происхождении древесины, ее влажности и прочих характеристиках. Там же можно купить несколько мешков мелкой щепы для розжига. Это будет дешевле, чем колоть щепу из купленных поленьев.

Транспортировка дров будет наиболее удобной и выгодной, если покупать дрова не навалом, а в расфасовках. Объем сложенных дров уменьшается практически вдвое. Это означает, что дрова в куче окажутся вдвое дороже дров «в укладку». Поэтому дрова лучше покупать в складометрах, в противном случае есть риск заплатить за воздух.

Колка дров топором

Как колоть дрова

Наколоть дров – исконно мужское занятие, причем весьма полезное для организма. Но в наше время далеко не каждый мужчина умеет управляться топором. В колке дров есть свои секреты. Прежде всего, для удобной колки нужна массивная колода, диаметр которой превышает диаметр самой толстой чурки. Колоть дрова на земле неудобно, а если делать это на камне или асфальте, то можно легко затупить топор. Для колки больших чурок необходим специальный топор – колун, который имеет клиновидный профиль и удлиненное топорище. Обычный топор будет застревать в трещине и его придется оттуда тяжело высвобождать.

Чтобы легче расколоть чурку, нужно бить топором вдоль трещины, которая зачастую проходит по сердцевине. Если чурка не раскололась с первого раза, но топор увяз в ней, необходимо перевернуть чурку, помогая второй рукой, и ударить по колоде обухом. Инерция чурки заставит ее расколоться под собственным весом.

Хранение дров

Чурки или поленья надо ставить на колоду так, чтобы топор колол их вдоль сучков, а не поперек. Если чурка узловата, то ее сначала скалывают по краям, как бы распутывая узел.

Хранение дров

Дровяник целесообразно располагать с южной стороны дома. Под навесом хранят как целые чурки, так и наколотые дрова. Форма дровяника не так важна, как хорошая гидроизоляция снизу и сверху. Необходимо исключить контакт дров с землей, для чего пол дровяника приподнимают за счет подсыпки гравия или песка с последующей гидроизоляцией пленкой или рубероидом. Не нужно накрывать сами дрова полиэтиленом, т.к. они должны сохнуть и хорошо проветриваться.

Специальное место для хранения дров нужно оборудовать и в доме. Суточная порция дров должна хотя бы день полежать в доме. За это время они подогреются и подсохнут. Если дрова хранить не в открытом дровянике, а в сарае, то нужно обеспечить там хорошую вентиляцию.

11.12.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.