Главная / Каталог статей / Отопление и газоснабжение
Дизайнерские радиаторы для ванной и не толькоЕсли незатейливый дизайн обычного радиатора не устраивает, то можно установить декоративный радиатор. Раньше такое решение в основном использовалось в ванных комнатах, теперь же декоративные настенные радиаторы все чаще можно увидеть в прихожих, холлах и даже в гостиных. Декоративные радиаторы в отличие от обычных секционных, кроме своей основной функции, могут быть использованы как эффективная сушилка для белья и одежды. Наличие дополнительных труб позволяет навешивать на них не одну влажную вещь, а сразу несколько. Есть также модели декоративных радиаторов, с встроенной вешалкой, с зеркалами, корзиной для зонтов и полками, что может быть полезным в прихожей. К декоративным радиаторам относятся панельные и трубчатые конструкции, а также изделия из синтетических материалов.
Монтажный комплект обычно поставляется вместе с радиатором. В продуманных моделях он позволяет регулировать положение относительно монтажной поверхности. Нередко декоративный радиатор устанавливают взамен старой чугунной батареи. В таком случае есть смыл подобрать модель с боковым подключением, где расстояние между патрубками составит 50 см. Радиатор-лесенка. Самой распространенной конструкцией декоративных радиаторов для ванных является так называемая «лесенка» – это когда имеются две вертикальные трубы и несколько перекладин. Вертикальные трубы могут быть как круглого, так и квадратного или прямоугольного сечения, а горизонтальные – произвольного. Фома перекладин варьируется в зависимости от задумки дизайнера. Они могут быть прямыми или выпуклыми, в виде волны или петли (решения в принципе ничем не ограничены). Выбор необходимо делать, исходя из места установки радиатора, т.е. насколько будет удобен конкретный дизайн в конкретном месте. И еще одно: у настенных радиаторов может быть задний экран, который маскирует его крепление. Безусловно, это весьма полезный элемент. Самым популярным материалом декоративных радиаторов является сталь. Однако встречаются медные и алюминиевые модели. Стальные радиаторы в силу известных свойств их материала подвержены коррозии. Но современные методы антикоррозийной обработки (фосфатация, пескоструйная обработка, катафорез) позволяют достаточно продлить их строк эксплуатации. Снаружи стальные радиаторы поверх декоративного слоя покрываются высокоэластичным лаком, прочная пленка которого защищает металл от контакта с влагой и воздухом. В таких радиаторах особое внимание уделяется соединениям труб. Производители декоративных радиаторов вполне обоснованно рекомендуют в ванных комнатах устанавливать именно «лестничные» модели, поскольку площадь их поверхности намного меньше, чем у панельных радиаторов.
В радиаторах-лесенках вертикальные трубки имеют резьбовые окончания. Два патрубка служат для подключения к системе, в третий устанавливается воздушный клапан, а четвертый – глушится. Для эффективности «лестничной» конструкции, подача и возврат воды должны осуществляться по разным вертикальным трубам. Если подсоединить радиатор к нижним концам труб, то его эффективность упадет на 10%. Некоторые производители оснащают настенные радиаторы термостатическим клапаном, для работы которого требуется дополнительно приобрести термостатическую головку. Однако большинство радиаторов продаются без термостатического клапана, поэтому если есть желание контролировать количество тепла, то дополнительно приобретенный клапан с головкой устанавливается на входном патрубке радиатора.
Радиаторы с ТЭНом. В межсезонье, когда ЦО еще не запущена, радиатор может работать, будучи оборудованный ТЭНом. Последний вкручивают в один из нижних патрубков. ТЭН позволит сушить полотенца и поддерживать комфортную температуру в ванной даже тогда, когда котел не работает. Необходимо знать, что, пользуясь ТЭНом, нельзя полностью отсекать радиатор от системы, поскольку в таком случае вода, расширяясь, станет оказывать высокие напряжения на его (радиатора) корпус. Чтобы предотвратить циркуляцию воды в системе, необходимо:
Важно чтобы розетка для ТЭНа имела заземление. В противном случае при пробивании на корпус прикосновение к радиатору может вызвать серьезную электротравму. Производители радиаторов для ванных обычно предлагают ТЭНы как дополнительное оборудование. Приобретая ТЭН отдельно, необходимо уточнять, соответствует ли он мощности данной модели радиатора. Как правило, мощность ТЭНа должна быть на 20-30% меньше мощности радиатора (для системы с параметрами 90/70/20°С). Уточнить эти параметры можно в каталогах изготовителя. Подбор мощности. Актуальные нормативы требуют, чтобы температура в ванной комнате была немного выше, чем в жилых помещениях. Так, при наружной температуре -12…-22°С температура в ванной должна быть на уровне +24°С. Чтобы поддерживать такую температуру, при выборе радиатора необходимо воспользоваться расчетом теплопотерь, произведенным проектировщиком системы отопления. Обычно такие расчеты входят в проект нового дома. Но если дом старый и таких расчетов нет, то придется подбирать мощность на основании оценочной потребности в теплоэнергии. Для ванных комнат она составляет порядка 100…130 Вт/м². Однако эти цифры не учитывают высоту помещения и его расположение относительно наружных стен дома. Во избежание ситуации, когда мощность установленного радиатора окажется недостаточной, необходимо выбирать приборы на 20-25% мощнее расчетных параметров. Внимание! Мощность радиаторов указывается производителями для конкретной температуры подачи, обратки и помещения. Если условия помещения отличаются от идеальных, то необходимо пользоваться корректирующими коэффициентами, представленными в каталогах.
Радиаторы сложной конструкции, включающей в себя полки, консоли и зеркала, частично выполняют функции мебели. Их стоимость соответственно выше, чему простых моделей. Стандартно производитель дает 5-лентнюю гарантию на радиаторы. На изделия высокой ценовой категории гарантия часто составляет 10 лет. Возможно разделение гарантии на долгосрочную (герметичность) и краткосрочную (лакокрасочное покрытие). 30.09.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|