×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Камины

Очень трудно сегодня представить себе загородный дом без камина. Однако постройка олицетворения домашнего очага – дело непростое, и требует коллективных усилий дизайнеров, печников, и даже инженеров. От каминов требуется не только максимальное КПД, но еще и эстетика, удачное архитектурное решение в интерьере и, что не мало важно – пожаробезопасность.

Основные составляющие классического дровяного камина – это топка (открытого или закрытого типа), дымоход и портал (облицовка). Топка современного камина представляет собой нишу, выложенную шамотным кирпичом открытой с одной и более сторон. Над топкой расположен дымосборник. Поскольку обогрев помещения камином основан на инфракрасном излучении открытого огня, то размер проема топки должен быть не малым и соотноситься с площадью помещения как 1:75.

КПД открытого камина обычно не превышает 30%, вследствие не возможности контролировать скорость горения дров. Сама топка ограждается специальным экраном, препятствующим выпадением углей и искр.
Закрытые камины имеют чугунную или стальную топку, закрывающуюся дверцей из термостойкого стекла. Дверца может быть распашной или сдвигаться вверх, позволяя любоваться открытым огнем. Камины данного типа оснащены шиберной заслонкой, отсекающей дымоход. Это позволяет регулировать тягу, и, если уменьшить приток воздуха, то камин переходит в режим тления. В целях безопасности современные заслонки открываются вместе с дверцей, что исключает возможность отравления угарным газом. Некоторые продвинутые модели защищают стекла от копоти специальной воздушной завесой. В простых закрытых каминах для самоочистки используется пиролиз – разложение сажи при высоких температурах. Благодаря возможности регулировать горение, закрытые камины обладают боле высоким КПД – до 75%. Благодаря наличию, непроницаемой для огня, дверцы, такие камины считаются максимально пожаробезопасными. Камины

Камины любых типов не используются сегодня в качестве средств основного отопления дома. На него можно полагаться разве, что в маленьком дачном или охотничьем домике, где необходимо быстро обогреть помещение, в котором единственным доступным видом топлива являются – дрова.

Портал камина отделывается различными материалами. Самые дорогие отделки выполнены из натурального камня – мрамора, гранита, оникса и прочих, а также ценными породами древесины, такими как красное дерево, дуб, бук и др.

Искусственные отделочные материалы, имитирующие натуральные, естественно, стоят дешевле и находят применение в недорогих линиях каминов. Сложные конструкции каминов иногда сочетают с бюджетными отделками, дабы снизить их сметную стоимость, а простые конструкции нередко имеют богатую отделку, чтобы облагородить их внешний вид.

Подборка материалов зависит не только от вкусов, предпочтений и материальных возможностей хозяев, но и от технических особенностей помещения, таких, как прочность перекрытий, наличия дымохода и его состояние, ровность стен и др.

Уже готовые каминные комплекты можно приобрести у производителей, некоторые из которых специализируются на выпуске данного вида продукции более ста лет. Каждый производитель каминов отличается своим собственным стилем. Законодателем каминной моды были и остаются французы. Их камины славятся во всем мире своим качеством и оригинальным дизайном, а также немалой стоимостью. Отечественные производители в основном работают только под заказ.

КаминыМодель камина выбирают из каталога, либо предоставляют свои варианты дизайна, выполненные архитектором или собственноручно. Как правило, и в том эскизы заказчиков нуждаются в доработке. Их авторские идеи редко могут быть интереснее профессиональных, поэтому советуем приниматься за творчество только после того, как вы ознакомитесь с уже существующими моделями. Обычно, после просмотра каталога, потребность в авторских идеях быстро исчезает.

Если выбранная модель есть в наличии, то фирма обязуется поставить ее по прошествии недельного срока, отведенного на подготовительные работы. При отсутствии модели придется подождать примерно один месяц, пока ее доставят из-за границы. Эксклюзивные модели производятся в течение нескольких месяцев, и получать такой камин «под ключ» можно будет через полгода, после заказа.
Окончательная цена камина складывается из стоимости облицовки, топки и монтажных работ. С целью экономии не рекомендуется удешевлять камин за счет качества функциональных элементов. Намного безопаснее экономить на декоре.

Место для камина

Камины могут быть расположены в разных местах помещения, в зависимости от которых они подразделяются на частично или полностью встроенные в стену, угловые и островные (размещенные отдельно от стен помещения), пристенные, угловые и пристенно-угловые.

Перед кладкой самого камина подготавливается место установки, если надо укрепляются перекрытия под ним, а также строится дымоход. Жесткость и неподвижность основания играет важную роль, и в случае несоблюдения этих требований может произойти разгерметизация дымохода.

КаминыКамин должен быть установлен на отдельный фундамент, бетонное перекрытие либо на монолитную плиту, установленную на фундамент здания. Деревянные перекрытия плохо подходят для основания под камин, поскольку в силу свойств древесины не являются достаточно статичными, и в конструкции камина неизбежно появятся щели, поскольку его вес в среднем составляет одну тонну, не считая дымохода.
Для нормального горения твердого топлива камину требуется постоянный приток свежего воздуха, поэтому устанавливать его лучше в просторных помещениях. Особенно это касается открытых моделей, где расход воздуха особенно большой. Для обеспечения постоянной подачи воздуха предусматривают специальный приточный канал. Существуют сложные системы притока, в которых имеется возможность контролировать температуру поступающего воздуха, расход (исходя из разностей давления внутри и снаружи помещения).

Чаще всего место для камина выделяют в гостиной, столовой (у капитальной несущей стены, не имеющей внутри коммуникаций), трофейной комнате или холле. Не следует выбирать место для камина у холодной стены, поскольку это повлечет за собой охлаждение газов. В случае, когда планировка помещения допускает только такой вариант установки, то следует позаботиться об утеплении дымохода. Одним из хороших утеплителей в данном случае могут оказаться базальтовые плиты.

Не рекомендуется также размещать камины на сквозняках, например, в простенках между дверями или окнами. В деревянных коттеджах придется обложить стену кирпичом, гипсовыми пазогребневыми плитами или газосиликатными блоками. Пол в зоне вокруг камина (1,5 м) лучше делать каменным или керамическим. Ламинат и паркет необходимо заменить медным или латунным листом. Декоративности это не убавит, а вот практичность повысится.

Легкие каминов



Этим термином специалисты по каминам называют дымовые каналы. Они подразделяются на стенные и коренные, соответственно те, которые расположены внутри стены и стоящие на самостоятельном фундаменте. Если такого фундамента нет, то над камином устраиваются подвесные каналы (фиксирующиеся специальными растяжками, идущими от стен и потолочных перекрытий), или насадные каналы (опирающиеся непосредственно на топочную часть камина).

Дымоход, тем будет обеспечивать лучшую тягу, чем больше его положение окажется вертикальным. Максимальным отклонением считается угол 45 град. Оптимальная высота дымохода от колосниковой решетки до оголовка составляет 5 м. При высоте дымохода более 12 м возникает слишком большая тяга, в результате которой дрова сгорают очень быстро. Если же высота дымохода большая, то в нем устанавливают стабилизатор тяги, представляющий собой заслонку, открывающуюся при сильном разряжении воздуха.

Слишком короткий дымовой канал, наоборот, не сможет обеспечить необходимой тяги, для увеличения которой необходимо будет предусмотреть систему принудительного дымоудаления, состоящую из термоустойчивого вентилятора, установленного на оголовке трубы.

Дымоходы, отстоящие от конька более, чем на 1,5 м должны возвышаться над нам на 50 см. Если удаление составляет 1,5-3 м, то оголовок выводится вровень с коньком. Расстояние между трубой и коньком более 3 м требует опустить оголовок ниже уровня конька. В случае расположения трубы возле высокой стены, деревьев или других помех, ее наращивают асбестоцементными трубами.

Место прохода трубы сквозь крышу защищают базальтовым волокном. Деревянные элементы перекрытий обрабатывают антипиренами, прокладывают металлический лист и изолируют минватой.

Площадь сечения дымохода составляет одну десятую проема топки. Точный расчет выполняется по специальной таблице, параметры которой у каждой фирмы свои. Канал дымохода должен иметь гладкие стенки, и лучше, если его сечение будет круглым. Дымоход предпочтительнее вывести из огнеупорно-керамических блоков. Его вес будет в 4 раза меньше, чем у кирпичного, кроме того, эти блоки имеют замок, что обеспечивает дополнительную герметичность. Также неплохо себя зарекомендовали двусторонние металлические сендвич-трубы, позволяющие легко создать эффективный, герметичный и безопасный дымоотвод.
Европейские нормы расстояния от несущих элементов конструкций кровли и перекрытий до дымоходов:

  • кирпичные и бетонные каналы – 13 см;
  • керамические без изоляции – 25 см;
  • сендвич-трубы – 15-16 см.

 

17.08.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.