×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Строительство частного дома в условиях кризиса. Статьи экономии

Практика последних лет показывает, что из режима экономии лучше не выходить. Построить дорогой дом по-прежнему можно, но его выгодная продажа – под большим вопросом. Однако жизнь продолжается и в кризис, а означает, что надо продолжать возводить жилье. Поговорим о том, как сэкономить в кризис, строя собственный дом.

Участок. Земельные наделы, пригодные под застройку, бывают разными. Варьируется не только площадь и форма, но и их ликвидность, которая зависит от инфраструктуры, экологии и многих других факторов. Если поставить целью оптимизацию территории, то сначала нужно запланировать все постройки. Кроме самого дома, это может быть гараж, хозяйственные сооружения, баня, беседка, флигель, садовый домик, бассейн и прочее. В эконом-варианте можно подыскать проекты дома без гаража размером 8×8 м. Вместо гаража предлагается обойтись добротным навесом. От бани отказываться не стоит, т.к. это удовольствие, хорошее самочувствие и продление жизни. Вот для такого минимума вполне достаточно приобрести участок площадью 10 соток. Кстати продать построенную мини-усадьбу проще, чем большую, а соотношение ее себестоимости и продажной цены окажется гораздо привлекательнее.

Участок под застройку

Приоритетом для застройщиков с ограниченным бюджетом должны быть ровные участки. Чем больше его уклон, тем дороже окажется строительство. Участок считается условно ровным, если перепад его рельефа составляет не более 3%. Для строительства дома на участке с уклоном свыше 8% потребуется индивидуальный проект, затраты на который не вписываются в экономный бюджет. Не стоит надеяться, что проблему можно будет легко решить выравниванием участка, – земельные работы являются наиболее дорогостоящими в строительстве.

Немалое значение для размера сметы имеет и тип самого грунта. Прежде всего, речь идет о пучинистых свойствах. Пучинистость – это свойство грунта выталкивать под воздействием низких температур, заглубленные в него объекты. Еще один фактор – уровень залегания грунтовых вод. В идеале грунты должны быть минимально пучинистыми, а наиболее высокий в течение года уровень грунтовых вод – ниже уровня закладки фундамента. Данные о геологии участка можно получить после проведения соответствующих изысканий, для чего участок потребуется купить. Но это можно сделать и до покупки, например, пообщавшись с его владельцем, соседями; сходив в местное земельно-архитектурное управление.

Коммуникации – одна из выдающихся статей экономии при строительстве дома. Некоторые из них, в частности газ, могут обойтись в весьма значительную сумму. Поэтому может быть выгодной покупка дома под снос, но с уже подведенными коммуникациями. Вывоз руин, скорее всего, обойдется дешевле подвода электричества, воды и газа к участку на пустыре. Однако в любом случае все нужно считать и над всем нужно думать. Разумеется, для этого необходимо обладать некоторыми навыками, если не экономиста, то хотя бы счетовода. Впрочем, люди, сумевшие заработать деньги на дом, наверняка такими навыками обладают.

Проекты частных домов и коттеджей бывают типовыми и индивидуальными. Готовый проект дома дешевле, поэтому он больше всего подходит во времена строгой экономии. К слову, среди типовых проектов есть немало достойных. Продают их сегодня многие компании, поэтому цены сбалансированы рынком. На сегодняшний день с текущим курсом доллара проект дома площадью до 100 м² стоит в районе 24-26 тыс. рублей. За эти деньги предлагают, как правило, архитектурная и конструктивная часть.

С одной стороны это удешевляет стоимость проекта. Если инженерные системы (водопровод, отопление, канализация) не очень сложные, то их можно представить в виде схемы прокладки и этого будет достаточно.Такая схема должна быть готова еще до начала строительства, поскольку большинство коммуникаций прокладываются в процессе строительства дома.

В то же время у заказчика почти всегда есть возможность выкупить и инженерную часть. В типовых проектах она тоже является типовой, т.е. она уже есть и за нее остается только заплатить. В данном случае сложно давать советы насчет того, покупать инженерную часть или выполнять ее своими силами. Все зависит от наличия квалификации и знаний в области инженерных систем. Если вы чувствуете, что не справитесь, и поручить это некому, то лучше приобрести официальную инженерную документацию. К слову, типовые проекты часто требуют адаптации. Но они все равно обходятся дешевле индивидуальных.

Оптимальная форма дома

Рассматривая типовые проекты, стоит обращать внимание не только на внешнюю архитектуру, но и на планировку. Наиболее экономичной формой дома в плане является квадрат. В квадратном доме периметр и полезная площадь соотносятся оптимально. Большого количества коридоров и холлов при экономичной планировке быть не должно, как и слишком просторных технических и хозяйственных помещений.

Начинать поиски проекта следует, определившись с площадью будущего жилища. Надо остерегаться переоценить свои силы. Яркими памятниками такой переоценки являются сотни недостроев, зияющие пустыми окнами-глазницами вдоль дорог. Выбирайте проект по карману. В лучшие времена жилплощадь можно будет увеличить за счет пристройки. Благо современные строительные технологии позволяют сделать это без ущерба для эстетики архитектуры и целостности здания.

Привязка проекта к участку с точки зрения оптимизации финансовых затрат на отопление опирается на принципы так называемой «солнечной архитектуры». В соответствие с этими принципами, дом нужно сориентировать так, чтобы окна большинства помещений выходили на юг. Это касается, прежде всего, гостиной, столовой и кухни. Желательно выбирать проекты, где окна основной спальни тоже выходят на юг или смежные стороны. Зимой солнце не поднимается высоко, но, тем не менее, в безоблачные дни оно дает большое количество тепла. Инсоляция помещений на протяжении дня может дать экономию на отоплении до 20%. Даже, когда солнце закрыто облаками, некоторое количества тепла все равно попадает через окна в виде инфракрасного излучения.

 

 

Выбор стенового материала. В строительной смете стоимость внешних ограждающих конструкций составляет около 30%. Очевидно, что, выбрав недорогой строительный материал, можно существенно сэкономить. Дороже всего обходятся стены из рядового кирпича. Кроме самого материала, много придется платить за квалифицированный труд каменщиков, а также за более мощный фундамент, поскольку кв. м. кирпичной кладки весит 1,2-2 тонны. Лучше уж тогда строить из крупноформатных поризованных камней. Они и весят намного меньше, и кладутся проще. Но главное их преимущество – низкий коэффициент теплопроводности, составляющий 0,29 Вт/м•°С. Если облицевать стену из поризованной керамики лицевым кирпичом, то даже без утепления при общей толщине 64 см они будут соответствовать современным нормативам теплопроводности.

Дом из газобетона

Относительно недорогие стены получаются из ячеистобетонных блоков. Однако такой выбор уместен на стабильных грунтах (преимущественно песчаных), иначе стоимость фундамента нивелирует выгоду. Дело в том, что пено- и газобетон – материалы не достаточно прочные. Они предъявляют высокие требования к неподвижности основания. В противном случае на стенах появляются трещины.

В поисках бюджетных решений стоит обратить внимание и на каркасную технологию. Возведение каркасного дома практически не связано с мокрыми процессами. Это означает, что вести его можно и зимой, когда стоимость работы строителей несколько ниже, чем в сезон. Экономить удастся и на фундаменте, поскольку вес каркасного дома небольшой. Подойдут недорогие винтовые свайные или столбчатые фундаменты с ростверком.

Основание. Говоря в предыдущих абзацах о стенах, невольно пришлось затронуть и тему фундаментов. Это вполне объяснимо, поскольку выбор типа фундамента в немалой степени зависит от массы коробки дома. Сэкономить на фундаменте можно не только при выборе типа, но и в процессе его сооружения.

Самым дорогим считается заглубленный ленточный монолитный фундамент. Однако при своей «универсальности» иногда столь мощное основание оказывается бессмысленной тратой. Запас прочности в виде заглубленного ленточного фундамента не нужен легким деревянным постройкам, поскольку зимой из-за малых вертикальных нагрузок такой фундамент все равно выпучит. Альтернативой, лишенной вышеупомянутых недостатков, является фундамент на винтовых сваях. Многие «старообрядные» строительные бригады до сих пор относятся к нему скептически. На самом деле у них просто нет такого опыта. Преимущества винтовых свай очевидны: минимум земляных работ, быстрая установка, высокая несущая способность, совместимость практически с любым грунтом. Кроме того, такой фундамент обходится на 20-30% дешевле ленточного.

Дома из ячеистых бетонов лучше возводить на плитных фундаментах. Это дорогой тип основания, но его можно удешевить, применив вместо стальной арматуры композитную. Такая арматура имеет небольшой вес и не поддается коррозии.

Сборные перекрытия

Перекрытия. Проектировщики охотно включают монолитные перекрытия в конструкцию зданий, однако такие перекрытия являются самыми дорогими. Кроме того, их звукоизоляция оставляет желать лучшего притом, что весят они больше 2,5 т/м³. В качестве альтернативы можно рассматривать сборные перекрытия, составленные из армированных газобетонных плит. Сборное перекрытие получается относительно легким (700 кг/м³), обладает хорошими звукоизоляционными качествами. Правда, стоимость выходит такой же, как и у монолитных.

Пустотные железобетонные плиты, выпускаемые в ассортименте размеров, удобно использовать в сборных перекрытиях. Но такие перекрытия оказывают значительную нагрузку на стены и фундамент (ок. 1800 т/м³) и не отличаются хорошей звукоизоляцией. Их нельзя использовать в консольных конструкциях (балконы, козырьки).

Самые бюджетные перекрытия – деревянные балочные. Они обходятся вдвое дешевле монолитных или газобетонных. Сооружая деревянные перекрытия, важно правильно рассчитать нагрузки, чтобы не происходило провисание балок и их клавиширования. Звукоизоляцию деревянных перекрытий обеспечивает слой минеральной ваты, уложенный между балок.

Битумная кровля

Кровля. Чем сложнее форма крыши, тем дороже она обходится. В бюджетных коттеджах она должна быть простой двухскатной. Дешевле всего обойдется крыша квадратного дома. Наличие усложнений периметра венца удорожает кровельную конструкцию.

Чтобы соорудить простую скатную крышу не требуется особая квалификация. Если же выбрать проект со сложной крышей, то придется задействовать опытных монтажников, которые потребуют соответственной оплаты труда.

Выбирая кровлю бюджетного коттеджа, следует сразу отказаться от элитных материалов, таких как медь, сланец, керамическая черепица. Искать нужно альтернативные материалы. Так, керамическую черепицу можно заменить цементно-песчаной, медь – гибкой черепицей с медной фольгой. К недорогим кровлям относится и металлочерепица. Современные рулонные материалы (еврорубероид) тоже достойны рассмотрения. К слову, при аккуратной укладке еврорубероида, вид скатной крыши получается, как минимум, оригинальным. Для архитектуры в стиле минимализма он весьма неплохо подходит. В отличие от многих других кровельных материалов, еврорубероид выпускает отечественная промышленность, а цены на него не так высоки, как на импортную продукцию.

Строиться в условиях кризиса особенно сложно, тяжело и затратно. В этот период нужно максимально задействовать фантазию и смекалку, искать компромиссные решения. Всегда можно найти замену дорогому материалу, дорогой технологии. Главное – не бояться экспериментов и хорошо обдумывать каждый шаг!

18.03.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.