×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

Кризис предприятий крупнопанельного строительства

В 2009 году российская строительная отрасль показала результат на уровне 59 миллионов квадратных метров жилья. При этом примерно 40 миллионов пришлось на объекты крупнопанельного строительства. Цифра с учётом мирового кризиса совсем не маленькая, но, к сожалению, оптимизма она не внушает. Исходя из заявлений представителей власти, объёмы строительства жилья в 2010 должны быть значительно увеличены. Непонятным остаётся, за счёт чего можно осуществить такой прирост, ведь в 2009 были закончены ранее недостроенные или замороженные объекты.

На середину 2009 года процент замороженных строек варьировал от 30 до 56% в зависимости от региона.

На начало текущего года количество таких строек существенно сократилось и их доля в строительстве в 2010 году будет минимальной. Правда, многие эксперты склонны считать эту ситуацию не отображением реального положения дел на рынке, а результатом информационно-рекламных усилий специалистов по недвижимости и девелоперов.

Другие уверены, что ценовой кризис строительной отрасли достиг своего предела и дальнейшего падения цен не будет, несмотря даже на снизившуюся платежеспособность, а значит, покупательские возможности, населения.

Третья группа экспертов и специалистов уверена, что кризис строительной отрасли не миновал и колебания цен, а также улучшение ситуации со стройками – лишь видимость, временная передышка перед дальнейшей бурей.

По мнению тех, кто склонен к пессимистической оценке состояния рынка, для сохранения жизнеспособности строительной отрасли должны быть объединены усилия всех ее участников.

Как один из вариантов выжидательной позиции больший упор может быть сделан на введение в эксплуатацию малоэтажных домов, благодаря высокой скорости их постройки и относительно удачной ситуацией на земельном рынке. Конечно, объемы такого строительства несоизмеримы с крупнопанельным домостроением, и такая переориентация возможно для небольшого числа подрядных и девелоперских компаний

Поскольку кризис ясно продемонстрировал, что «тучные годы» рынка недвижимости и строительства в России остались позади, то стала отчетливо понятной необходимость серьёзных шагов и решений в этих сферах. Одним из них должна стать модернизация предприятий крупнопанельного строительства. Почему крупнопанельного? А потому, что основные игроки на рынке новой невидимости, «первички» - именно застройщики высоток, многоквартирных домов крупнопанельного типа.

Основной причиной низкой эффективности предприятий комплекса крупнопанельного строительства является устаревшая фондовая база. Низкая производительность труда и ухудшение качества продукции, а так же излишне высокое энергопотребление наглядно показывает, что пришла пора отказываться от дедовских методов в данном сегменте строительства и выходить на уровень международных стандартов.


Добиться этого можно только с помощью технического переоснащения и грамотного ведения делопроизводства. По сути, прийти к такому выводу легко, гораздо сложнее найти пути финансирования для решения этой задачи. Если учесть последствия финансового кризиса в строительстве, падение зарплат рабочих на 20% и снижение числа работающих в том же процентном соотношении, то ситуация выглядит, мягко говоря, удручающе. Но времени для рассуждений остаётся всё меньше. Исходя из имеющихся данных, специалисты строительной отрасли пробуют найти возможные пути решения.

Первым вариантом модернизации предприятий крупнопанельного строительства может стать финансирование за счет средств, которые выделяются на федеральную программу "Жилище". Для этого придётся переориентировать комплекс на строительство социального жилья, и возможность переоснащения предприятий станет очевидной. Такой подход, по словам Станислава Николаева, – директора Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий, – позволит построить около 90 миллионов квадратных метров социального жилья, что примерно соответствует минимальной норме по обеспечению граждан социальным жильём.

С точки зрения выполнения целевой программы "Жилище", подобное предложение выглядит неплохо. Обеспечение квартирами всех групп населения, которым это положено по закону, невероятно важная социально-экономическая задача, работающая не только на нынешнее, но и на будущие поколения россиян. Но переориентирование всего комплекса на социальное строительство, несмотря на все выгоды, является несколько однобоким решением. При таком исходе отсутствие на рынке доступного и качественного жилья, оставит без крыши над головой другие категории населения, которые также сильно в нём нуждаются, но при этом не имеют возможности (или прав) для участия в реализации социальных государственных программ. Словом, программа достаточно интересная, но в целом виде трудновыполнимая. Определённые черты такого подхода, конечно же, нужно взять на вооружение. Главное понимать, что политика модернизации должна проводиться последовательно и полноценно, без упора на одни аспекты в ущерб другим.

Другим способом реконструкции предприятий крупнопанельного строительства являются государственные кредиты, погашать которые предприятия будут готовыми квартирами по себестоимости. Такой подход с одной стороны позволяет инвестировать деньги в модернизацию, а с другой обеспечивать государство жильём хотя бы в какой-то мере – понятие «очередь на получение жилья» еще никто в нашей стране не отменял. Предлагаемый способ решения проблемы всё равно нельзя назвать целостным. Для того чтобы предприятия смогли эффективно функционировать, а не сокращать своё количество как сейчас, – с 1990 года количество предприятий такого типа сократилось на 40%, – необходимо добиться таких результатов, при которых комплекс сможет обеспечивать модернизацию за свой собственный счёт. Это значит, что прибыли в сфере крупнопанельного строительства должны выйти на высокий уровень, иначе ничего в корне изменить не получится.

Эффективной мерой повышения прибыльности предприятий, безусловно, может стать освобождение таких предприятий от оплаты за землю под строительство. Для этого необходимы значительные шаги на встречу со стороны государства. Также переоснащение технической базы может осуществляться с помощью техники отечественных производителей, а не зарубежных. Это позволит мало того, что сократить затраты на приобретение оборудования, но ещё и значительно укрепит машиностроительные заводы, которые получат заказы. Цепная реакция подобного характера, по всей видимости, приведёт к тому, что предприятия крупнопанельного строительства смогут, наконец, отойти от проектов зданий сорокалетней давности и заменить их современными разработками.

Но опять-таки встает вопрос о том, что, прежде всего, волю и желание модернизировать комплекс крупнопанельного домостроения должно выразить государство. Без принятия на государственном уровне решений, и без контроля со стороны государства любая модернизация приведет не к желаемым результатам, а новому витку коррупции и чиновничьим препятствиям в работе.

01.02.2010
Автор текста: Мирзакулова Г.Ю.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.