Главная / Каталог статей / Организация строительства и ремонта
Как найти строителей для домаБудущие владельцы собственных малоэтажных новостроек ищут исполнителей работ среди строительных компаний, активно опрашивают знакомых и их знакомых, которым приходилось иметь дело со строительными бригадами. А кто-то решает самостоятельно возглавить процесс стройки, ориентируясь на рекомендации из печатных источников и интернет-ресурсов – ведет наем рабочих на каждый отдельный этап работ, привлекая время от времени экспертов для консультаций и оценки качества стройки. Последняя категория заказчиков строительных работ довольно обширна, ведь по известной поговорке каждый мужчина должен помимо прочего построить дом. Какой бы вариант поиска и выбора подрядчика не был бы избран, в нем будет немало как положительных, так и негативных характеристик. Но главное – избежать взаимоотношений на уровне «заказчик-исполнитель» никак не удастся. Что же влечет за собой каждый из приведенных способов найма строителей? Выбор строительной компанииПо распространенному мнению крупные и хорошо зарекомендовавшие себя строительные организации за исполнение небольших проектов не берутся. При идеальных условиях на строительном рынке это мнение будет справедливым – крупному подрядчику более выгодно осуществлять масштабный проект, ведь проще сосредоточиться на одном большом деле, чем размениваться на малые. Но крупные заказчики в строительной сфере скорее редкость, чем норма – вложения в длительные строительные проекты требуют времени на окупаемость. В малоэтажном домостроении крупные застройщики предпочитают иметь дело с крупными заказами вроде типовой коттеджной застройки поселков.
Привлечение таких организаций в качестве подрядчика гарантирует достаточно высокое качество исполнения работ. Однако расходы на такое строительство будут немалыми, ведь в штате крупной строительной компании не только сотрудники строительных профессий, но и ряд офисных работников – проектировщики, сметчики, бухгалтера и т.д. Некоторые заказчики считают минусом долгие сроки согласования любых, даже малейших изменений в проекте или в сметах. Но, с другой стороны, детальная инженерно-техническая проработка проектной документации позволит избежать расходов на внесение коррекций (переделку) в конструкции возводимого объекта. Наконец, крупные компании с многолетним стажем на рынке строительных услуг работают только на основании договоров и однажды не исчезнут в небытие, оставив массу недоработок бывшему заказчику. В случае если строительство дома стопорится только из-за трудностей выбора подрядчика среди многих строительных организаций, имеет смысл осмотреть завершенные объекты, возведенные данной компанией в недавнем прошлом. И, конечно же, лично переговорить с владельцами этих коттеджей. Также на выбор строительной компании влияет основная технология возведений дома – проект каркасного здания значительно лучше реализует подрядчик, специализирующийся именно на таких объектах. В сложных рыночных условиях – при недостатке профильных заказов – организация, к примеру, занимающаяся многие годы строительством малоэтажных объектов из профилированного бруса, легко согласится выполнить каркасную постройку. Но, и это нужно особенно учитывать, каждая технология таит в себе многие детали, разобраться в которых можно лишь с многолетним опытом работы с этим строительным материалом. Прораб по рекомендации друзей (знакомых)Нередко таким подрядчикам поручается строительство по совету знакомых и коллег по работе. Прежде, чем соглашаться на встречу с прорабом, нужно проанализировать источник его рекомендаций. Распространены случаи, когда с особым пылом и настойчивостью заказчику строительства советуют привлечь к работам не опытного мастера, а кого-то из своих родственников или знакомых, чей опыт в строительстве на уровне «однажды поправил крыльцо на даче свояченицы». Другое дело, если советчик прибавит к фамилии прораба информацию о его профессиональных качествах – «мне Семенов дачу ставил года два назад, за три с половиной месяца обернулся и никаких проблем с ней». Однако результаты строительных работ у частных мастеров переменчивы из сезона в сезон, причем их качество улучшается далеко не всегда.
Мелкие подрядчики легко соглашаются выполнять строительство любого объекта и готовы обходиться без инженерно-изыскательных работ и подробной проектной документации, с ними удается договориться о более низких затратах на возведение частного дома. Но по факту ближе к концу стройки ее стоимость оказывается куда выше цифр, изначально названных прорабом. Он объяснит, что работы оказались дороже и сложнее, одна из партий материалов выбракована из-за не кондиции и т.д. Заказчик будет вынужден тщательно следить за каждым этапом строительных работ, лично проверяя качество исполнения, а без опыта вычислить недостатки оказывается нелегко. Многие недоделки всплывут с началом отопительного сезона, в лучшем случае рекомендованный по дружбе подрядчик пообещает при личной встрече исправить их и в какой-то мере даже исправит – за плату. Новизна и сложность некоторых технологий строительных работ делает их доступными далеко не для каждого подрядчика. Безусловно, из хорошо известных стройматериалов – калиброванного бревна, пенобетона и бруса – прорабы могут поставить хорошие дома. Но более сложные конструкции, к примеру, коттеджи по канадской технологии, выстроить без понимания деталей работ не так уж просто.
Взаимоотношения с мелким подрядчикомДоговор бытового подряда с прорабом-индивидуальным предпринимателем необходим в обязательном порядке. Его составление поручается опытному юристу со стороны заказчика, причем автор договора должен понимать особенности «строительных» договоров. Пусть текст договора займет столько листов, сколько необходимо для отражения в нем самых разных обстоятельств и понятий – от «что такое стройматериалы» до возможных ситуаций на строительной площадке и готовых вариантов их разрешения. Детальный порядок выполнения расчетов, от поэтапных авансовых выплат до полного расчета по итогам подписания акта сдачи-приемки – все это вводится в договор подряда на обязательных условиях. Чем подробнее расписан договор, тем меньше финансово-юридических проблем будет со стройкой. Теперь о финансовых расчетах с наемным прорабом – все выплаты только под расписку. Причем формат расписки должен быть следующим: данные из паспорта подрядчика; размер выплаченной суммы; цели выплаты. Расписка предназначена, по большому счету, не для возможных судебных разбирательств, а для работников, которым прораб по каким-либо причинам не выплатил денег – показывается соответствующая расписка и работник удаляется в поисках прораба, не надоедая заказчику. Требуйте чеки, если закупка стройматериалов поручена прорабу. Если заказчик демонстрирует безразличие к детальной расшифровке затрат по стройматериалам, то избежать соблазна заимствования некоторой их толики подрядчику будет нелегко. Возможную сцену в лицах «вы мне не доверяете» можно парировать требованием банка (мол, получен кредит на строительство) или оценщика (ведет детальный учет расходов). Вообще, доверие в денежно-материальных отношениях с исполнителем – занятие ненадежное. Строительство дома «своими руками»В буквальном смысле самостоятельным строительством занимаются немногие сегодня – сказывается отсутствие опыта. Поэтому под стройкой «своими руками» чаще всего понимается взятие на себя обязанностей прораба по координации действий нанятых рабочих бригад. Гастарбайтеры из южных и восточных стран-соседей России участвуют в строительных работах на стройках самого различного объема. Среднестатистический гастарбайтер непривередлив по части условий работы, не требует сколько-нибудь особенного соцпакета. Работы по подготовке строительной площадки (устранение камней и пней деревьев, выравнивание поверхностей), а также рытью котлованов обычно поручаются таким «универсальным» бригадам – их универсальность выражается в готовности выполнять любую работу, если будет показано, как ее делать. В конце концов, нанять гастарбайтеров для зачистки участка будущего строительства от посторонних объектов обходится куда дешевле найма строительной техники.
Среди гастарбайтеров в составе одной бригады обычно есть человек, относительно хорошо говорящий по-русски и заказчику придется вести дела с ним. Хуже, если посредником в таких взаимоотношениях выступает гражданин РФ, осуществляющий легализацию наемных рабочих в ФМС и устраивающий их на работу. Как правило, национальные бригады строителей не воспринимают такого посредника в качестве «своего», нередко посредничающие россияне откровенно игнорируют свои обязанности, появляясь лишь для получения очередной выплаты. Наконец бригада гастарбайтеров, более менее сориентировавшихся в своих обязанностях, может выступить против участия в сделке посредника, что вызовет серьезный конфликт. Чтобы сохранить свои деньги и результаты выполненной работы по строительству, требуется обязательно заключать договор с таким посредником. Общее правило во взаимоотношениях с гастарбайтерами одно – оплачивается только сделанный объем работы и никакой предоплаты. В данной ситуации обещание денег даст больший результат, чем их выплата. Задавая фронт работ исполнителям из среднеазиатских стран важно с максимальной точностью его обозначить. Нужно самым подробным образом разъяснить старшему бригады (с ним ведутся денежные расчеты), что и как нужно сделать, причем в идеале следует визуально разметить объемы работ – бечевкой, маркером и т.п. Строительство под контролем специалистов
Ответственность за проект здания несет его проектировщик. При возникновении потребности проводятся специальные инженерные изыскания и экспертизы, к которым привлекаются опытные эксперты в области строительства. Возведение ответственных малоэтажных объектов – например, строящихся на заемные средства – следует проводить под контролем компании, нанятой для ведения технического надзора. Качественный технадзор позволит избежать переделок и недоделок в новостройке, убедиться в полном соблюдении строительных норм. После подписания актов приема-сдачи работ организация, выполнившая технадзор, полностью отвечает за качественные характеристики новостройки. 01.12.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|