×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Организация строительства и ремонта

СРО в строительстве - что делать?

Новые правила игры на строительном рынке

Как известно, с 1 января в 2010 года вступает в силу закон, согласно которому все строительные лицензии, несмотря на указанные в них сроки окончания действия лицензии, перестают работать. Отныне строительная компания должна непременно состоять в саморегулируемой организации. Именно она будет вершить судьбу строителей: кого принимать в организацию, проводить самолицензирование (выдавать свидетельство о допуске к определенным видам работ), давать разрешение на проектирование, строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений, инженерные изыскания и т.д. Работать в строительном бизнесе без членства в том или ином СРО будет просто невозможно – за это будет наступать административное или даже уголовное преследование. Практика саморегулируемых организаций в России не нова. Адвокат обязательно должен состоять в адвокатской палате, а арбитражный управляющий – в общественной организации арбитражных управляющих. Если по каким-то причинам адвокат или арбитражный управляющий теряют членство в саморегулируемой организации, они утрачивают право работать. Теперь та же ситуация и у строителей.

Нужно отметить, что отношение строителей к этой инновации неоднозначное. Однако уже сломано на эту тему не мало копий. Сегодня очевидно, что критиковать закон, обязавший вступать строителей в СРО и отменивший лицензирование, бессмысленно. Он все равно неизбежно вступит в силу. Вспомните, как представители игорного бизнеса надеялись, что казино не запретят в 2009 году, как это произошло ранее с игровыми автоматами. Лучше быть готовым и встретить 2010 год с его законами во всеоружии.

Как стать членом СРО?

Итак, чтобы стать членом СРО в строительстве, а, следовательно, получить право работать, нужно в СРО представить ряд документов и заплатить взнос. Но обо всем по порядку. Начать необходимо с заявления. В нем нужно указать, на какие виды работ компания или индивидуальный предприниматель хочет получить допуск, доверенность. Помимо заявления прикладываются документы: нотариально заверенные копии (свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ и выписку из него, выданную не позжнее 30 дней до даты подачи заявления, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, устав, учредительный договор, справку из Госкомстата о том, что был присвоен код). Необходимо также при подаче регистрации в СРО представить копии, заверенные подписью руководителя и с печатью: решение или протокол о создании, решение или протокол о назначении на должность руководителя и приказ, имеющиеся лицензии, данные квалификационного состава ИТР предприятия, представленные в виде таблицы (ФИО, должность, общий стаж работы), а также данные о техническом вооружении предприятия.

Что платить?

Однако одними документами дело не ограничивается. Необходимо платить за страхование гражданской ответственности, компенсационный взнос, ежегодные членские взносы. Страхование гражданской ответственности обойдется члену СРО в 5 и ли 10 тысяч рублей. В свою очередь компания будет застрахована на 500 тысяч или один миллион рублей. Сумма страхования гражданской ответственности зависит от направленности деятельности.



Так для проектировщиков сумму меньше – 5 тысяч рублей, для строителей-монтажников выше – 10 тысяч рублей. Помимо страхования гражданской ответственности член СРО платит компенсационный взнос: 150 тысяч рублей проектирующая организация и 300 тысяч рублей – строительная. Помимо этого есть еще ежегодные членские взносы. Их сумма зависит от того объема работ, на который член СРО хочет получить допуск. Так проектирующая организация платит ежегодный членский взнос в размере 50 тысяч рублей, если занимается 1-2 видами деятельности, 100 тысяч рублей – если занимается 3-6 видами деятельности и 150 тысяч рублей – если занимается 7-12 видами деятельности. Строительная организация за право, допуск к работе платит СРО следующие суммы: 50 тысяч рублей если осуществляет 1-3 вида деятельности, 100 тысяч рублей – если осуществляет от 4 до 14 видов деятельности, 150 тысяч рублей – если осуществляет от 15 до 25 видов деятельности и 200 тысяч рублей – если свыше 25 видов деятельности. Выданное членам СРО свидетельство о допуске действует на всей территории РФ, оно бессрочно. Только этот документ, свидетельство о допуске выступает аналогом действующих на сегодняшний день лицензий, которые выдает ФГУ ФЛЦ на осуществление проектной и строительной деятельности.

Как выбрать СРО?

При поиске подходящей для вас СРО нужно учитывать некоторые моменты - возможны некоторые подводные камни. Есть опасность, что после введения СРО на рынке могут появиться мошенники. Чтобы этого не произошло, законодатели закрепили довольно жесткие требования к саморегулируемым организациям. В частности, чтобы получить статус СРО, в некоммерческом партнерстве должно быть не менее 100 членов – строительных и проектирующих организаций. Необходимо также СРО сформировать минимальный компенсационный фонд (помните, мы говорили о компенсационных взносах в размере 150 и 300 тысяч рублей, они идут как раз на формирование компенсационного фонда). Минимально допустимый размер компенсационного фонда СРО должен быть не меньше 30 млн рублей. Компенсационный фонд нужен для финансовой поддержки членов СРО, а также не исключено, что для того, чтобы если у одного из членов СРО возникли серьезные проблемы с ликвидностью, правоохранительными органами и т.д., не пострадали, к примеру, дольщики. И для них дом бы достроили уже за счет страховых выплат и компенсационного фонда. Также компенсационный фонд может быть направлен на помощь тому или иному члену СРО, находящемуся в трудной ситуации. Функцией присвоения некоммерческому партнерству статуса СРО занимается Ростехнадзор. Интересно, что чем быстрее партнерство получит статус СРО, тем быстрее его члены получат свидетельства о допуске к работе. Стало быть, строительные компании заинтересованы в авторитетных и надежных участниках рынка. Можно, конечно, сделать ход конем и подать заявление на вступление уже в действующее СРО, а не в неведомое партнерство, которое еще не факт, что СРО станет. Однако в этом случае не исключено, что вам предложат заплатить чуть большие суммы в компенсационный фонд – не 150 и 300 тысяч рублей. Конечно, при выборе СРО нужно понимать насколько авторитетен руководитель СРО и его члены. Понятно, что чем авторитетнее, тем лучше.

Кому не нужно вступление в СРО?

Однако так ли уж важно вступление в СРО. Возможно, кто-то может обойтись без этого. Ответ можно дать такой – если вы строительная бригада и занимаетесь ремонтом в квартирах или возводите небольшие частные дачи и особняки, тогда вам можно и не вступать в СРО. Подробный список видов деятельности при производстве которых не требуется вступление в СРО. Во всех остальных случаях без этого не обойтись.

01.11.2009
Автор текста: Кононов Константин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.