Главная / Каталог статей / Окна, оконные системы, остекление балконов
Что нужно знать о ПВХ-окнах?Окно представляет собой особый вид ограждающей конструкции, которая пропускает свет и при этом хуже, чем стены или термоизолированная крыша задерживает тепло. Отказаться от окон нельзя, поскольку для человека естественное освещение является обязательным жизненным условием. Остается совершенствовать оконные технологии и идти в ногу со временем. Пластиковые окна – так называют самые популярные у нас оконные конструкции из ПВХ (поливинилхлорида), усиленные металлическим профилем. ПВХ – недорогой и долговечный материал, который может обеспечить хороший внешний вид высокие эксплуатационные показатели оконной раме. Оконная система состоит из пластиковых профилей, отвечающих за жесткость конструкции. К основным оконным профилям относятся такие элементы, как рама, створка, стойка (импост), металлические профили жесткости и пластиковые штапики. К ним прилагаются дополнительные профили: расширители, соединительные элементы, наличники и прочие элементы.
Количество камер и толщина профиля определяют его коэффициент сопротивления теплопередаче R. По действующим нормативам для города Москвы данный коэффициент не должен быть ниже 0,8 м²•С/Вт. Чтобы добиться такого показателя потребуется ПВХ-профиль толщиной от 70 мм с минимум 4-мя камерами. Если использовать, к примеру, 90-миллиметровый профиль, то коэффициент сопротивления теплопередаче возрастет до 1,3-1,4 м²•С/Вт. Однако общее сопротивление теплопередаче окна определяют не только параметры профиля, но и теплопроводность стеклопакета. Отделка ПВХ-окон. Базовый цвет ПВХ-профилей – белый. Он же и самый дешевый. Цветные профили обойдутся дороже. Самым простым способом декорировать ПВХ-профили является оклеивание (ламинирование) их акриловой пленкой. Такие пленки выпускаются в самых различных цветах и могут имитировать дерево и другие текстуры. Пластиковые оконные профили также могут окрашиваться поверхностно или в массе. Причина запотевания пластиковых окон? Зимой часто можно наблюдать конденсат на стеклах пластиковых окон. Откуда он берется и как не допускать его образование? – знают не все. Собственно причина запотевания проста – на холодных стеклах конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Однако в одних помещениях конденсат на окнах есть, а в других нет. Почему? Все дело в том, что герметичные окна перекрывают приток воздуха, который в домах с естественной вентиляцией предусмотрен через неплотную столярку. В результате при закрытых окнах создается ситуация, когда пар не удаляется из помещения и оседает на холодных стеклах. Но если под подоконником расположен радиатор отопления, то теплый воздух будет создавать обдув стекла теплым конвекционным потоком и высушивать его. Если же радиатора нет, то, к сожалению, конденсат будет время от времени образовываться и доставлять массу хлопот.
Основная часть конденсата образуется ночью, поскольку в это время температура внутреннего стекла окна опускается ниже всего. Днем солнечного тепла хватает, чтобы высушить выпавшую влагу на стеклах. Очевидно, что количество образующегося конденсата зависит от температуры внутреннего стекла, поэтому имеет смысл повысить температуру оконной конструкции. Прежде всего, речь идет об энергосберегающем стеклопакете, внутреннее стекло которого будет иметь более высокую температуру, чем обычное. Плесень вокруг окон является прямым следствием конденсата. Вода, со стекол и профилей стекает на подоконник, образуя там влажную среду, благоприятную для развития плесневых грибов. Конденсат также может образовываться на промерзающих откосах. Вентиляция оконной ниши в таких случаях, как правило, недостаточная. Нередко бывает так, что под окном стоит мощный радиатор, а плесень все равно образуется. Дело здесь, скорее всего, в широком подоконнике, который не дает обеспечить достаточный обдув стекла теплым конвекционным потоком. Решением проблемы может стать перенесение окна ближе к помещению, либо проделывание вентиляционных щелей в подоконнике, а также утепление откосов. Проблема проветривания. Из-за герметичности современных ПВХ-окон нарушается приток воздуха в помещения, и соответственно, прекращается воздухообмен. Естественная вытяжная вентиляция перестает работать, создавая этим много неприятностей. Самым технологичным решением этой проблемы являются встроенные проветриватели – вентиляционные клапаны, которые обеспечивают приток наружного воздуха в помещение при закрытом окне. Такие клапаны могут иметь ручное управление, гидрорегулируемое (с помощью специального губчатого элемента, который при разбухании открывает клапан) и электронное. Кроме того, существуют клапаны с повышенной звукоизоляцией. Если вентиляционных клапанов не предусмотрено, то остается пользоваться щелевым проветриванием, когда створка приоткрывается на несколько миллиметров, позволяя проникать наружному воздуху внутрь. Однако такая мера нарушает звукоизоляцию окна и увеличивает теплопотери помещения. Но это все же лучше, чем спертый воздух и лужи конденсата на подоконнике. Дренажные отверстия, присутствующие в конструкции любого пластикового окна, предназначены для отвода влаги осадков, проникающей сквозь уплотнитель створки. Вспомогательная функция дренажных отверстий – вентиляция полостей рамы и створки. В некоторых системах такие отверстия видны, в некоторых – скрыты. При плановом обслуживании пластикового окна следует проверить и проходимость дренажных отверстий.
Пластиковое окно герметизируется по периметру монтажной пеной. После того как пена максимально расширится (на это уходит до 12 часов), ее излишки необходимо срезать острым ножом, а сам шов заштукатурить или отделать специальным герметиком. Пену в швах нельзя оставлять открытой, поскольку она быстро разрушается под действием ультрафиолета. Помните! Большинство проблем пластиковых окон являются следствием нарушения технологи монтажа. Как показывает практика, далеко не все фирмы, занимающиеся установкой окон, подготавливают своих специалистов на должном уровне. Некоторые из них не только не в состоянии выполнить качественный монтаж, но и не могут исправить собственные ошибки. Поэтому обращайтесь только к профессионалам крупных компаний или по рекомендации авторитетных знакомых. Низкая цена окна с установкой – это чаще всего верный путь к разочарованию! Уплотнитель. Пластиковые оконные системы используют различные уплотнители, которые играют важную роль в герметизации и звукоизоляции. По ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» в отапливаемых помещениях у окна должно быть предусмотрено не менее 2 контуров уплотнения на открывающихся створках и 1 контур на глухих конструкциях. В нашем климате оптимальным материалом для оконных уплотнителей является ЭПТК (этилен-пропилен-термополимер-каучук). При длительной эксплуатации любой уплотнитель приходит в негодность, если он периодически не обрабатывается специальными средствами, содержащими силиконовое масло. Эти и другие средства входят в комплект ухода за пластиковыми окнами, который следует сразу приобрести у фирмы-установщика. Иногда молочко для уплотнителей прилагается в качестве бонуса. Замена уплотнителей возможна, но ее лучше проучить специалисту. 11.01.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|