Главная / Каталог статей / Системы безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа
Видеонаблюдение и охрана частной территорииСистемы видеонаблюдения постоянно совершенствуются. Они становятся боле компактными, более функциональными и более умными. Вопрос необходимости видеонаблюдения уже давно перестал быть риторическим. Безусловно, это весьма полезная система, которая является как минимум свидетелем того, что происходит на охраняемом участке. Кроме камер видеонаблюдения, ничто больше не в состоянии фиксировать происходящее, и зачастую отснятый материал является той единственной зацепкой, которая помогает найти злоумышленников. Эффективность работы системы выидеонаблюдения складывается из многих факторов, в частности, правильной расстановка камер, качественного монтажа и наладки устройств, учета характеристик и функций оборудования. Сама по себе система видеонаблюдения не спасает от злоумышленников, но факт ее наличия все же отпугивает многих из них. Если вам нужно защититься от банальных воришек, то видеонаблюдение уже своим явным присутствием сделает ваш дом непривлекательным для них. Другое дело – профессиональные воры, квалификация которых позволяет «обойти» видеорегистрирующее устройство. Однако опять же, если у вас не хранятся подленники Пикассо или другие значительные ценности, то профессионалы такого класса вряд ли захотят обследовать ваши закрома чисто из любопытства. Некоторые хозяева думают, что если есть камеры, значит, есть что украсть. В таком случае им можно посоветовать использовать скрытую установку системы видеонаблюдения.
Конфигурация системы видеонаблюдения подбирается, исходя из условий объекта и пожеланий заказчика. Но есть базовый набор оборудования: видеокамера, средства регистрации и отображения видеоинформации. Основные технические средства (видеорегистратор, блок грозозащиты, устройство бесперебойного питания, монитор) обычно прячутся в коммуникационный шкаф, который располагают в одном из подсобный помещений. Набор оборудования расширяется пропорционально увеличению контролируемой территории. Полноценная схема видеонаблюдения за частным коттеджем состоит из 16 камер. Но в принципе их количество возможно уменьшить, однако видеокамер никак не может быть меньше 5 единиц. Считаем:
Все эти камеры несут не только охранную функцию, но и позволяют не упускать из виду маленьких детей. Чтобы контролировать периметр, камеры необходимо устанавливать друг напротив друга. Это исключит образование мертвых зон (не попадающих в обзор камер). Компании, предлагающие услуги установки системы видеонаблюдения, как правило, имеют готовые комплекты оборудования для типовых задач. При необходимости их дорабатывают, добавляя или удаляя компоненты. Очень важно определиться с конфигурацией сразу, т.к. последующая доработка уже инсталлированной системы будет стоить дороже, нежели на стадии основного заказа. Характеристики видеокамер наблюденияУстройством, формирующим видеосигнал, является видеокамера. Она же является и главным элементом системы, поэтому от ее параметров будет зависеть эффективность видеонаблюдения в целом. Что такое хорошая видеокамера? Самым важным ее параметром является разрешение, которое выражается в т.н. телевизионных линиях (ТВЛ, ТVL, TL). У основной массы современных охранных видеокамер это значение находится в пределах 330-660 ТВЛ. Чем выше данный показатель, тем более детализированным получается изображение. Разумеется, что с повышением числа ТВЛ, растет и цена устройства, поэтому многие выбирают золотую середину – 420-480 ТВЛ. Данного разрешения достаточно для распознавания как номера автомобиля, так и идентификации лица человека. Но есть один нюанс: не стоит полагаться только на объявленное производителем число ТВЛ, а необходимо сравнивать фактическое изображение, сделанное той или иной камерой в одинаковых условиях и с одной точки съемки. Второй немоловажный параметр – угол обзора камеры. Чем он больше, тем больший сектор территории сможет охватить камера. Однако широкоугольные камеры стоят довольно дорого, и, зачастую, бывает выгоднее вместо них использовать две камеры с меньшим углом обзора. В сумме их угол, даже с учетом перекрытия пограничной территории, окажется не меньше, чем у широкоугольной камеры.
Третий параметр, на который всегда нужно обращать внимание, – минимальная освещенность, которая выражается в люксах (lux). При значениях менее 40 lux камера будет плохо снимать в сумерках. Для съемки в ночное время камеры оснащаются инфракрасной подсветкой.
Объективы видеокамер бывают оснащенными автоматической диафрагмой. Она способствует быстрой адаптации камеры к резкому изменению условий освещенности. К примеру, в пасмурную погоду сенсор камеры настраивается на высокую светочувствительность и если в этот момент из-за тучи выглянет солнце, то камера с простым объективом на некоторое время слепнет. С камерой, объектив которой диафрагмируется автоматически, такого не случается. Для защиты наружных камер рекомендуют использовать специальные алюминиевые или пластиковые темокожухи, причем даже те модели, которые изначально предназначены для открытой наружной установки. Регистрация и отображение информации системы видеонаблюденияИзображение, формируемое видеокамерой, может быть выведено на монитор, но для этого нужно связать эти два устройства. При удалении камер от монитора до 25 метров используют четырехжильный кабель, а при больших расстояниях – коаксиальный либо применяют видеокамеры, поддерживающие беспроводную связь (GSM, Wi-Fi). В последнем случае беспроводной канал нужно защищать паролем, фильтрацией данных и прочими средствами. Запись данных на VHS-кассеты сегодня уже не производится. По крайней мере, в новых системах их повсеместно вытеснили цифровые видеорегистраторы. Как и видеокамеры, видеорегистраторы тоже имеют разрешающую способность, только выражена она не линиями, а пикселями (точками). Минимальным приемлемым разрешением считается 720×280 пикселей. Но сегодня есть возможность использовать HD-модули с разрешением до 1920 пикселей по длинной стороне. При высоком разрешении видеорегистратора видеоинформация занимает много места, а время автономной работы уменьшается. Выбирая видеорегистратора нужно обратить внимание на скорость отображения/записи. В характеристиках часто указывается общая скорость регистрация, которая делится на все подключенные камеры. Иными словами, если скорость регистрации составляет 100 к/с, то при подключении 5-ти камер максимальная скорость отображения составит 20 к/с. Как известно, человеческий глаз нормально воспринимает смену 25 и более кадров в секунду. Уменьшение скорости будет восприниматься зрительно как подергивание изображения. У видеорегистраторов бывает 1, 4, 8, 16 и 32 канала подключения камер. Одновременно может присутствовать и аудиоканал, который позволит записывать звук. Видеопоток записывается на внутренний жесткий диск, карты памяти или подключенные к локальной или Интернет сети внешние накопители информации. Существуют видеорегистраторы с возможностью просмотра видео на мобильных устройствах, передаваемого по беспроводным каналам. При полном заполнении носителя текущая видеоинформация записывается поверх самых старых файлов. Сохранять старую информацию нет необходимости, но если это нужно, то всегда есть возможность скопировать видео на съемный носитель.
Отснятая камерами видеоинформация может быть выведена на монитор. Видеорегистраторы совместимы с обычными мониторами, которые используются с ПК. Оптимально выбирать мониторы с диагональю 17-21”. Зачастую достаточно одного монитора. На него можно выводить видео как от одной камеры, так и от всех сразу (разделение экрана). В среднем стоимость системы видеонаблюдения минимальной конфигурации, состоящей из 5-6 видеокамер, составляет порядка 19-20 тыс. рублей. Проекты системы и ее монтаж выполняют специалисты. 11.04.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|