×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Почему гниют деревянные полы нижнего этажа?

Хозяева деревянных и каменных домов нередко сталкиваются с гниением балок перекрытия первого этажа и элементов подосновы пола. В чем кроется причина и как защитить эти конструкции?

Проблема гниения пола на первом этаже чаще всего возникает в домах с ленточным фундаментом, которые не имеют цокольного этажа или подвала. Главная причина гниения деревянных элементов пола заключается в отсутствии вентиляции подпольного пространства или неправильной ее организации. Но данная проблема также может возникнуть и при недостаточном утеплении пола. Повышенная влажность в подпольном пространстве, не имея выхода, создает благоприятные условия для развития гнилостных бактерий и плесени.

Ошибка конструкции деревянного перекрытияСогласно СНиП II-3-79 (Строительство и теплотехника) разница температур наружного воздуха и воздуха в подпольном пространстве не должна превышать 4°С. Данное условие может быть выполнено только при наличии продухов в фундаментных стенах. Количество продухов, а также их сечение и месторасположение должно указываться в проекте. При этом можно руководствоваться СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», согласно которому общая площадь вентиляционных отверстий составляет не менее 1/400 площади пола. Располагают их равномерно по всему периметру цоколя, чтобы обеспечивалось сквозное проветривание. При этом в подпольном пространстве не должно быть застойных зон, поэтому продухи необходимы не только в наружных стенах, но и во внутренних.

Возводя ленточный фундамент, на каждые 2-3,5 м стены предусматривают как минимум один продух. Но, как утверждают некоторые специалисты, продухов много не бывает, правда слишком большое их количество ослабляет несущую способность стен фундамента.

При устройстве продухов, многие совершенно справедливо задаются вопросом: какова должна быть высота расположения продухов? В средней полосе России эксперты рекомендуют поднимать продухи на высоту минимум 60 см. Данное требование обусловлено тем, что зимой снежные сугробы могут перекрыть низко расположенные продухи, из-за чего подпольное пространство перестанет вентилироваться. Если же продухи расположить почти у поверхности грунта, то через них может проникнуть талая вода, а, кроме того, вентиляция в таком случае резко ухудшается.

Достаточно высокий цоколь необходимо делать еще и потому, что в подпольном пространстве требуется необходимый объем для свободного движения воздуха. Кроме того, в подпольное пространство зачастую необходимо попадать человеку, чтобы проводить осмотр или ремонт коммуникаций. Для этого в цоколях выше 60 см предусматривают технологический лаз 70×60 см или больше. Лаз одновременно выполняет и вентиляционную функцию. Такие же лазы нужно предусмотреть и во внутренних стенах фундамента (если они имеются), чтобы можно было легко попасть в подполье всех помещений.Схема расположения продухов в фундаментных стенах

Продухи чаще всего имеют круглое сечение. Их выполняют из отрезков асбестоцементных или пластиковых труб диаметром 100-150 мм, закладывая в фундаментные стены перед их заливкой. В стенах из двухпустотных пескобетонных блоков целесообразно выполнить продухи внутренними отверстиями этих же блоков, уложив их на ребро. Некоторые строители предпочитают располагать продухи на разной высоте по отношению к продухам с противоположной стороны. Считается, что такое нестандартное решение способствует возникновения тяги, и соответственно улучшению вентиляции подпольного пространства.

Продухи нужно закрывать сетками или жалюзи, чтобы через них в подполье не проникли грызуны, кошки, куницы и другие животные.

Низко расположенный продух подпольяСуществует мнение, что продухи нужно перекрывать на зиму, однако у специалистов на этот счет нет единого мнения. Те, кто считает, что продухи перекрывать нужно, сетуют за уменьшение теплопотерь здания через пол, а также беспокоятся о коммуникациях, расположенных в подполье. Другие – категорически против этого, т.к. перекрытие продухов вызовет существенный перепад внутренней и наружной температуры, в результате которого на фундаментных стенах может выпасть конденсат, и при отсутствии вентиляции подполья это создаст благоприятные условия для гниения древесины. Они считают, что если пол утеплен достаточным слоем ваты, а коммуникации – в достаточно толстой термооболочке, то проблем с теплопотерями и разморозкой труб не будет. Если же теплоизоляция пола недостаточна, то существует высокая вероятность выпадения конденсата на деревянных конструкциях, что приводит к их увлажнению и образованию плесени и гнили.

Какая именно толщина утеплителя является достаточной, зависит в первую очередь от климатической зоны расположения здания. Для Столичного региона теплоизоляция из волокнистых утеплителей на основе базальтового или стеклянного волокна должна быть не тоньше 150 мм, а еще лучше 200 мм. Не менее важно правильно смонтировать конструкцию перекрытия, чтобы исключить появление мостиков холода.

 

 

Варианты конструкции перекрытия первого этажа

Правильный «пирог» перекрытия обеспечит не только хорошее утепление, но и защитит деревянные элементы от увлажнения конденсатом. Одним из самых распространенных «рецептов» такого «пирога» выглядит следующим образом. Снизу к несущим балкам 200×50 мм подбивают рулонную гидроизоляцию (рубероид, специальные полимерные пленки и т.д.). Этот слой будет защищать волокнистый утеплитель от влаги снизу. Гидроизоляция подпирается основанием для утеплителя из досок, проволочной сетки, цементно-стружечных плит и прочим подходящим материалом. Теплоизоляционные маты/плиты устанавливаются враспор между балками. До верхнего края балок должно оставаться несколько сантиметров, которые будут образовывать вентиляционный зазор. Поскольку вата снизу наглухо закрыта гидроизоляцией, то ее проветривание может быть организовано только этим зазором. Соответственно высота балок должна подбираться с учетом толщины утеплителя и вентзазора. В данном случае толщина теплоизоляции 150 мм и над ней остается еще 50 мм. При толщине утеплителя 200 мм, на эти же балки нужно будет набить брусок 50×50 мм.

Поверх балок или обрешетки крепится пароизоляция, которая отсечет вектор диффузии водяных паров из помещения. Лучше всего для этой цели применять специальную пленочную пароизоляцию, с помощью которой можно будет создать непрерывный слой. Далее идет подконстукция пола и напольное покрытие.Схема нижнего деревянного перекрытия

Важный момент: необходимо обеспечить доступ воздуха в вентиляционный зазор, оставленный между утеплителем и пароизоляцией. Вентиляционные отверстия располагают по периметру пола в виде щели между напольным покрытием и стеной. Эти щель нужно закрыть мелкой сеткой, чтобы под полом не поселились насекомые. Если в помещении уложен деревянный пол, то такое решение увеличивает срок эксплуатации напольного покрытия за счет его вентиляции снизу. Щелевые вентзазоры накрывают плинтусом, однако таким, который не перекроет полностью доступ воздуха. Возможно, придется проделать в нем вентиляционные отверстия.

Если строители правильно понимают принципы утепления, то они не допустят ошибок при выполнении нижнего перекрытия. Однако, как показывает практика, «правильные понятия» присущи далеко не всем из них. Грубой ошибкой будет прижать выступающую вату верхними слоями. Так часто происходит по причине недостаточной высоты балок и не желания строителей наращивать высоту для создания вентиляционного зазора. Именно благодаря таким «мелочам» потом расходятся слухи о том, что вата является плохим утеплителем и т.д. Но ведь, если ее сдавить, то повышается ее плотность, а значит – снижаются теплоизолирующие свойства. Осложняет ситуацию и ликвидация вентзазора – утеплитель не проветривается, накапливает влагу, увлажняет деревянные элементы перекрытия.

Следствие намокания утеплителяЕще одна ошибка – расположение гидроизоляции не под балками, а, обходя их, образуя своеобразные корыта, в которые укладывается вата. Специалисты считают, что такое решение является некомпетентным, поскольку деревянные балки будут вбирать наружную влагу, но при этом не имеют возможности избавиться от нее. Ошибкой также является и оборачивание балок пергамином или рубероидом – таким методом их от увлажнения не спасти. Единственное правильное решение – гидроизоляция снизу и наличие вентиляции.

Чтобы деревянные полы не гнили также необходимо собирать из древесины, влажность которой не превышает 25% (СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции»).

Все деревянные элементы перекрытия и чернового пола следует обработать антисептиком. Однако не стоит надеяться, что данная мера сможет защитить дерево при неправильном устройстве «пирога» перекрытия. Если полы на первом этаже гниют, то не нужно покупать антисептик и обрабатывать им балки и деревянный накат снизу – поздно пить «боржоми»… Такая мера абсолютно ничего не даст, т.к. она не борется с причинами – избыточные теплопотери из помещений и отсутствие вентиляции.

25.07.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.