×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Пол из массивной доски

Популярность того или иного напольного покрытия в конкретном регионе, зависит еще и от его климатических условий. Если в странах средиземноморья, юго-восточной Азии и вообще на юге это преимущественно кафель, то севернее предпочитают древесину. Деревянный пол теплый на ощупь и хорошо гармонирует с уютной обстановкой наших интерьеров.

Деревянный пол может быть выполнен как из паркета, так и из массивной доски. Впрочем, различия паркета и доски, по сути, только в размерах элементов. Согласно ГОСТ 862.1- 85 у «Паркета штучного» длина планки ограничена 500 миллиметрами. Планка с большей длиной уже является массивной доской.

Для доски нет определенного стандарта. У каждого производителя свои параметры. Длина готовой массивной половой доски встречается от 20 до 220 см, ширина – от 8 до 20 см, а толщина – 18-22 мм.

Деревянные полы устраиваются, прежде всего, в жилых помещениях, но при желании они могут присутствовать на кухне и даже в ванной комнате. В сухих помещениях напольный пирог имеет следующую структуру (снизу вверх):

  •  гидро-звукоизоляция; 
  •  армированная цементно-песчаная стяжка, в которой можно расположить коммуникации; 
  •  выравнивающий слой; 
  •  водостойкая фанера, приклеенная паркетным клеем; 
  •  массивная доска, приклеенная реактивным паркетным клеем. 

Схема устройства пола из массивной доскиСтяжка является наиважнейшим слоем напольного «пирога». Без нее могут обойтись только полы на лагах. Для изоляции стяжки от плиты перекрытия под нее подкладывают звукоизоляционную прокладку, которая может быть выполнена из различных материалов. Стяжка состоит из смеси цемента, песка и воды. Согласно СНиП 2.03.13-88 стяжка для пола должна обладать прочностью не менее 150 кгс/см². Данному требованию будет соответствовать стяжка, залитая смесью М150. Чтобы увеличить прочность основания, стяжку армируют прутом диаметром 4-6 мм. Специалисты рекомендуют для большей надежности укрепить верхний слой стяжки смесью М300 и выше. Для деревянных полов минимальной толщиной стяжки считается 40 мм. Обычная цементно-песчаная стяжка набирает полную прочность через 28 дней с момента заливки. Для уменьшения сроков набора прочности можно выполнить стяжку быстротвердеющей смесью типа Сhrоnосhар от BOSTIK, NC 190 от UZIN и т.п., стоимость которых гораздо выше простых цементно-песчаных смесей.

Кроме прочности, для стяжки имеет значение ее горизонтальность и плоскостность. Специальный СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а также ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях» определяет допустимый уклон основания до 0,2% от размера помещения, но не более 5 см. Проверяется уклон при помощи жидкостного или лазерного уровня. Перепады по высоте выравниваются нивелир- массами на цементной основе (NC170, Ветонит 500, Forbo 975), а мелкие впадины – шпатлевочной смесью.

Еще одним немаловажным моментом при устройстве основания деревянного пола является обеспечение его минимальной влажности. Массивная доска, за счет большой длины, сильнее подвержена деформациям, вызванных изменениями температурно-влажностного режима. В упомянутом выше документе ВНС 9-94 оговорено, что влажность основания не должна превышать 5%, однако специалисты рекомендуют придерживаться еще боле жестких европейских норм, которые требуют, чтобы влажность основания была не более 3-4%.

Чтобы обычная цементно-песчаная стяжка высохла до требуемого показателя влажности, потребуется больше времени, чем необходимо для набора полной прочности (28 дней). Например, 5-сантиметровая стяжка высыхает до 3-4% остаточной влажности не менее 2 месяцев. И чтобы этот срок не стал еще большим, в помещениях с выполненной стяжкой нельзя проводить мокрые отделочные работы. Во время высыхания стяжки, помещения необходимо проветривать в течение дня, а на ночь закрывать окна и двери. Степень увлажнения основания проверяется специальным прибором.

Для защиты деревянного покрытия от капиллярной влаги предусматривается слой гидроизоляции, который правильнее располагать под стяжкой. Гидроизоляцию можно выполнить гидростеклоизолом или вспененным полиэтиленом с фольгированной пленкой. Последний материал одновременно выполняет функцию паро- и звукоизоляции. Края гидроизоляции заводят на стену, чтобы стяжка как бы находилась в своего рода «ванне». Такой вариант устройства делает ее «плавающей», т.е. полностью изолированной от перекрытия и стен.Пол из массивной доски

Многие строительные компании используют схему, при которой слой гидроизоляции располагается поверх стяжки. Так поступают тогда, когда не удается достичь требуемой влажности стяжки. Тогда гидроизоляция выполняется чаще всего клеевой водосдерживающей мастикой или грунтовкой. Распространено и другое решение – полиэтиленовая пленка, полипропиленовая армированная или фольгированная пленка.

 

 

Массивная доска, как и паркет, должна укладываться на подоснову, в качестве которой используют водостойкую фанеру. Общая толщина подосновы должна составлять не менее ¾ толщины доски. Так, для доски 17-18 мм подкладывают фанеру толщиной 15 мм, а для доски 21-22 мм – 18 мм.

Стандартный фанерный лист режут на квадраты 50×50 см или 75×75 см. Их укладывают со смещение швов, но между краями оставляют зазор 3-5 мм, который необходим для компенсации температурно-влажностных расширений. Фанера укладывается на паркетный клей, например на водно-дисперсионный, и закрепляется саморезами (18-36 шт/м²). Квадраты рекомендуется укладывать таким образом, чтобы их швы оказывались под углом к стыкам досок. Затем фанерную подоснову шлифуют, чтобы устранить перепады между отдельными фрагментами.

Финишное покрытие закрепляют на основании паркетным клеем и саморезами, которые вкручивают под углом в стыки, плотно притягивая доски друг к другу.

Полы на лагах имеют иную конструкцию. Лагами служат деревянные бруски 40×50 или 50×50, которые укладывают на перекрытие, используя подкладки, регулирующие лагу по высоте. По лагам устраивают настил из фанеры, который служит подосновой для доски. В лаговой конструкции пола имеется возможность вентиляции подпольного пространства, что благоприятно сказывается на стабильности финишного покрытия из массивно доски. Основание на лагах должно обладать такими же прочностными параметрами, что и стяжка. В данном случае прочность зависит от шага между лагами, который рассчитывается с учетом толщины напольного покрытия. При совокупной толщине фанерной подосновы и доски равной 5 см стандартный шаг между лагами составляет порядка 30 см.

Лаги для укладки массивной доскиЛаги крепят к перекрытию механическим способом. Чаще всего это саморезы, которые ввинчивают с шагом не более 50 см. Но прежде лаги выравнивают при помощи клиньев. Фанерную подоснову выполняют, как правило, двумя слоями, к примеру, 18 и 12 мм. При этом верхний лист перекрывает общие стыки нижних четырех квадратных листов. Между собой верхние и нижние листы фанеры склеиваются клеем и скручиваются саморезами. 

Дощатый пол на фанерной подоснове обладает большей прочностью и жесткостью, но в целях экономии некоторые крепят доски непосредственно к лагам. Для этого шаг лаг делается меньшим, что потребует увеличения их количества. Минус такого способа крепления в том, что доски контактируют с основанием только точечно. Это значительно повышает риск расхождения досок и появления щелей в полу. Единственный случай, когда данная технология действительно удачна – это пол во влажных помещениях. Здесь доски намеренно укладываются с небольшими зазорами, которые будут обеспечивать вентиляцию междупольного пространства, а вода будет стекать с досок на основание, отделанное из керамической плитки, и дальше стекать в канализацию. Чтобы доски пола не терлись о лаги, между ними предусматривают прокладку, например из полосок пергамина.Деревянный пол во влажных помещениях

Крепление массивной доски

Доски крепятся к деревянной подоснове одновременно двумя способами – клеевым и механическим (саморезы). Особенно внимательно нужно отнестись к выбору клеевого состава. Специалисты рекомендуют использовать двухкомпонентный реактивный клей. А вот водорастворимые клеи и клеи на растворителях являются в данном случае плохим выбором. Первые будут увлажнять собой древесину, которая от этого изменит свои размеры; вторые – не обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать естественные подвижки длинных планок.

Двухкомпонентные паркетные клеи обладают относительно низкой эластичностью, что для крепления доски является преимуществом: доска в меньшей степени сможет выгибаться «лодочкой». Кроме того, двухкомпонентные клеи дешевле однокомпонентных, что делает их еще и выгодными.

Фиксация саморезами является не столько дубляжом, сколько необходима для прижимания досок на время стабилизации клеевого слоя. Для механического крепления досок следует использовать анодированные саморезы, но не гвозди или шпильки. Перед ввертыванием саморезов в доске вдоль края шипа или через паз высверливаются отверстия под углом 40-50°. Шаг между саморезами варьируется в пределах 20-60 см. Перед креплением доску плотно притягивают к соседней при помощи специального инструмента.

В ходе сборки напольного покрытия массивные доски подбирают по ширине. Элементы даже из самой качественной партии могут иметь небольшие отклонения от номинальных размеров, поскольку мы имеем дело с натуральным и не совсем стабильным материалом. Сортировка также необходима и по цвету, поскольку планки могут отличаться.

Готовая массивная доска для пола, как правило, уже имеет защитное покрытие из лака или масловоска. Выбирая между этими двумя типами покрытий, руководствуются, прежде всего, эстетическими предпочтениями. Современные лаки и масловоски по эксплуатационным параметрам мало чем отличаются. Не рекомендуется собирать деревянный пол из незащищенных досок, с последующим нанесением лака, как это делается в случае с паркетом. Швы полученного таким образом покрытия будут растрескиваться или, при использовании высокоэластичных лаков, белеть от чрезмерных растяжек.

p
23.05.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.