Главная / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов
Термомодифицированная древесинаКонсервационное воздействие температуры на древесину человечеству было известно очень давно, но промышленное применение этот принцип получил всего лишь 10 лет назад. Тем не менее сегодня объемы производства термомодифицированной древесины в Европе составляют более 150 000 м³. Львиную доля рынка этого материала принадлежит Финляндии. В США запрещена химическая обработка древесины; то же сделала и Еврокомиссия, и таким образом в развитых странах появился высокий спрос на альтернативные виды антисептирования. Термомодифицированная древесина традиционных пород после термической обработки приобретает свойства дорогой тропической древесины. Резко снижается ее водопоглощение, а вместе с этим и изменение геометрических параметров. Термообработка увеличивает прочность и долговечность древесины, повышает ее качества как конструкционного материала.
Пропаренное дерево также отлично подходит для изготовления садовой мебели, садового декора и всевозможных малых архитектурных форм. Можно вообще не беспокоиться о сохранности конструкций и предметов, выполненных из термомодифицированной древесины, подверженных намоканию. Им не страшны ни снег, ни дождь. В общем, везде, где раньше мы не использовали дерево по причине его уязвимости к внешним факторам, теперь можно рассматривать ТМД. Немаловажным ее достоинством является сохранение на протяжении десятилетий первоначальной геометрии. Например, деревянный забор из ТМД не поведет ни через год, ни через 20 лет. После термической обработки дерево темнеет, и тем сильнее, чем выше температура паровой сушки. Оттенки изменяются от золотисто-коричневатых, до темно-коричневых, шоколадных. Причем это не тонировка, которая со временем вымывается и выгорает, а «самоокрашивание» в массе. Срез доски ТМД имеет тот же цвет, что и ее поверхность. Добиться похожего эффекта при помощи морилок и тонирующих составов на обычной древесине практически невозможно. Исходным сырьем для производства термомодифицированной древесины служит высшие сорта ангарской сосны, кедр, береза, ясень и некоторые другие породы.
Высушенная паром доска в состоянии вынести любую погоду и жесткое УФ-излучение. В старину при необходимости получить надежную и долговечную деревянную конструкцию, ее элементы варились в воде или масле. От этого дерево улучшало все свои ключевые параметры и становилось неуязвимым для влаги. Но в современных технологиях термической обработки древесины этот процесс доведен до совершенства. Изменяя температуру и другие условия пропарки можно влиять на свойства древесины. При кажущейся простоте самого принципа пропаривания, процесс этот довольно сложный. Исследования влияний внешних условий на процесс термомодификации ведутся и по сей день. ТМД сохраняется еще дольше при защите ее поверхности лаками для наружных работ. При этом лаковый слой очень долго не разрушается, поскольку стабильность линейных размеров ТМД достаточно высока. 05.05.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|