×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Натуральный паркет

Несмотря на обилие современных отделочных материалов для пола, натуральный паркет, все же, привлекает к себе особое внимание как материал благородный и естественный. И это не случайно, ведь трудно подобрать более подходящее напольное покрытие для личного кабинета, гостиной с камином или спальни, где все должно способствовать расслаблению и излучать позитивную энергию.

Хозяин, принявший решение создать в своем жилище пол из натурального паркета, в первую очередь, должен отдавать себе полный отчет о предстоящих немалых расходах, т.к. натуральный паркет и все работы по его укладке могут влететь в копеечку. Однако если такое решение принято, то процесс выбора паркета уже сам по себе приносит удовольствие, хотя при нынешнем ассортименте может стать утомительным, если не располагать определенными знаниями о паркете и его видах.

При всем изобилие на рынке отделочных материалов видов паркета, всех их можно условно распределить по принципиальному признаку. Чтобы выбрать подходящий вид паркета необходимо знать особенности разных его типов и разбираться в породах древесины.

Идеальным паркетом можно было бы назвать прочный, красивый на вид, и в то же время, долговечный натуральный материал, обладающий низкой теплопроводностью. Каким бы это странным не казалось, но современная наука уже вплотную подошла к изучению торсионных полей излучаемых различными материалами и их влияния на здоровье человека. Уже сейчас можно смело утверждать, что природный материал является естественно средой для человека и наличие натуральной основы помещения в буквальном смысле слова, обеспечит мощный гармонический фон всему жилищу.

Древесина и влажность

Натуральная древесина является материалом, из которого сделан паркет, поэтому ее свойства будут определять в дальнейшем поведение паркетного покрытия, его долговечность и внешний вид. Влажность – является одним из самых главных физических свойств древесины влияющих также и на ее качества. Из-за своей волокнистой структуры и пористости древесина легко поглощает влагу, и также легко ее отдает. Эта ее способность называется гигроскопичностью, другими словами древесина – «дышит».

Влажность древесины выражается отношением свободной и связанной влаги, находящейся внутри, к массе древесины в абсолютно обезвоженном (сухом) состоянии. Свободной влагой называют воду, содержащуюся в капиллярах или межклеточных пространствах, а связанной – находящуюся в клеточных стенках. Свободная влага быстрее покидает древесину и, также быстрее возвращается. Важно знать, что деформация древесины не зависит от потери свободной влаги, и начинается с потерей связанной. Момент полного освобождения древесины от свободной влаги называется пределом гигроскопичной влажности. При дальнейшем высыхании древесины происходит изменение ее линейных размеров в сторону уменьшения, – происходит, так называемая, усушка.

Если посмотреть на поперечный срез ствола любого дерева, то можно увидеть что его сердцевина будет немного темнее периферии. Более молодые, светлые волокна содержат большее количество влаги, чем сердцевина, состоящая в основном из отмерших клеток. Из-за такой неравномерности распределения влаги в стволе, древесина при сушке уменьшается в размерах неодинаково относительно радиальных и тангенциальных направлений. При чем, линейные размеры поперек годовых колец уменьшаются на 3-6%, а размеры по касательной – на 6-12%. Именно по причине неравномерности распределения влаги может происходить растрескивание и коробление паркета.

Когда сухая древесина попадает в среду с повышенной влажностью, то происходит ее набухание, – волокна стремятся вобрать в себя водяные пары до выравнивания внутренней и внешней влажности. Это приводит к увеличению изделий из древесины в объеме. Более того, состояние равновесной (постоянной) влажности древесины зависит и от температуры окружающей среды. При +20 гр. и 40% влажности воздуха, постоянная влажность паркета будет равна 8%. Поэтому, при изготовлении паркета принимаются во внимание условия его эксплуатации, во избежание его деформации непосредственно на полу. По той же причине в помещениях с паркетными полами необходимо контролировать влажность, особенно в начале и конце отопительного сезона.

Изготовление натурального паркета

Очевидно, что изготовление паркета дело не простое, справится с которым, могут только ответственные производители. Паркет сделанный из недосушенной древесины очень быстро потеряет вид, что повлечет за собой большие расходы на его замену. Древесина, прежде чем стать паркетом, должна проходить несколько этапов сушки. Свежеспиленные бревна содержат большое количество влаги (до 100%). Для того чтобы избавиться от свободной влаги доски из этих бревен должны вылежаться на воздухе до 3 месяцев. После этого их влажность составляет примерно 35%. Затем паркетные заготовки опять сушат естественным путем еще 1,5 месяца, и только после этого доводят их до необходимой влажности (8%) в специальных сушильных камерах.

Структура материала, определяемая направлением распила – важнейший критерий при сортировке паркета. Высокосортный паркет получают при радиальном распиле (поперек годовых колец, срезанный через центр ствола). Рисунок паркета при этом содержит ровные продольные полосы. Дороговизна такого паркета обусловлена низким выходом радиальных досок из одного бревна (около 15% от общего объема).
При тангенциальном распиле качество паркета немного ухудшается, – он больше впитывает влагу, однако его показатели находятся в норме и такой паркет тоже можно отнести к высококачественному. Тангенциальный распил выполняется от центра бревна по касательной к годовым кольцам. Выход необходимого материала при таком распиле больше чем при радиальном, что делает этот паркет доступнее по цене.

Виды натурального паркета по распилу: Natur, Gestreift, Rustikal

Сегодня различают три категории паркета: N – Natur, G – Gestreift – полосатая, R – Rustikal. В категорию N входит паркет естественной окраски, категория G обозначает паркеты с ярко выраженной волокнистой структурой, а к категории R относятся покрытия с неоднородной сучковатой структурой. Иногда можно встретить еще и категорию E – элитную, предусмотренную австрийскими нормами, в то время как все остальные нормы являются немецкими.

Укладка натурального паркета

Настилают паркет двумя основными способами. Первый и наиболее предпочтительный способ подразумевает настил паркета на деревянные лаги, которые располагаются поперек направления паркета. Лаги – это строганные сухие брусья размерами сечения 50х70. Расстояние между лагами должно быть 25-30 см. Данный способ настила исключает ряд операций связанный с увлажнением паркета в результате его приклеивания, что существенно ускоряет монтажные работы.

При настиле паркета на бетонную стяжку без лаг, необходимо чтобы она была гидроизолирована с помощью полиэтиленовой пленки, при этом стяжка должна хорошо просохнуть и набрать прочность (3-5 недель, в зависимости от толщины слоя). Затем на стяжку стелют листы влагостойкой фанеры, используя клей, дополнительно крепя ее дюбелями. Получившееся фанерное покрытие шлифуют, устраняя неровности и перепады.

Перед укладкой паркет должен полежать на объекте 4-5 дней, для того, чтобы он принял влажностные параметры помещения. После этого можно приступать к укладке.

Паркет приклеивается на клей к фанере и дополнительно фиксируется паркетными гвоздями. В зависимости от типа клея (в частности, содержания в нем влаги, в т.ч. химической), необходимо дать паркету высохнуть определенное время, и только после этого можно приступать к его поэтапной шлифовке.

Лакировка паркета производится одним их трех видов лака: на водной основе, дисперсионным и реактивным. Выбор лака зависит от типа помещения и предполагаемой нагрузки на поверхность покрытия. Обычно достаточно 3-слоев лака, однако для достижения глубинных эффектов это количество может быть увеличено до 9-ти. Для того чтобы улучшить адгезию слои лака шлифуют через один. Через 5-7 лет эксплуатации лаковое покрытие пола необходимо будет полностью обновить.

Паркет и паркетные доски могут быть защищены от влаги не только лаком, но и специальными пропитками на основе масел или воска. В отличие от лака, пропитки не создают воздухонепроницаемую пленку, а заполняют собой поры древесины паркета. Для обновления такого паркета не нужно будет его шлифовать.

Приведенная в данном материале информация справедлива для всех видов паркета, включая палубную и паркетную доску, а также торцовый паркет, являющийся достаточно редким и дорогим.

08.04.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.