Главная / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов
Мармолеум – пробковый линолеумИзобретенное в XIX веке рулонное напольное покрытие линолеум первоначально не содержало в себе синтетики – его название происходит от linum oleum, что можно перевести с латыни, как промасленное полотно. Сегодня натуральный линолеум, т.е. выполненный только из натуральных компонентов, по-прежнему производится, разве что его состав давно вышел за рамки «промасленного полотна». В числе его достоинств полное отсутствие токсичности, в том числе при возгорании – известно, что в процессе горения синтетические линолеумы выделяют ядовитые соединения, поражающие органы дыхания жильцов быстрее, чем собственно пламя. Что же такое мармолеум? Это напольное покрытие, изготавливаемое предприятиями европейской компании Forbo. Собственно название marmoleum – зарегистрированный торговый знак, однако в России оно стало нарицательным для похожих материалов для отделки пола, выпускаемых как самой Forbo, так и ее конкурентами. Выпускаются два основных вида мармолеума (остальные являются их модификациями) – рулонный и плиточный. Рулонное покрытие полностью состоит из натуральных компонентов, а плиточный мармолеум представляет собой комбинацию ламината и натурального линолеума – слой мармолеума наклеен на плиточную подложку. Исследуем оба типа этих напольных покрытий по отдельности.
Рулонный мармолеумНатуральный линолеум полностью состоит из природных компонентов – древесная мука хвойников, смешанная с измельченным известняком, пропитанная смолой и льняным маслом. Для повышения упругости напольного покрытия в смесь добавляется пробковая крошка. Компоненты смеси наносятся на джутовую ткань и под высоким давлением напрессовываются на нее. По сравнению с обычным (синтетическим) линолеумом, рулонный мармолеум обладает несколькими преимуществами:
Главными целями разработчиков натурального линолеума было достижение его высоких эксплуатационных характеристик – стабильное состояние покрытия, долгий срок службы и износостойкость. Мармолеум полностью соответствует целям своего создания. Недостатки натурального линолеумаБудучи относительно новым типом напольного покрытия, мармолеум негативно воспринимается мастерами-отделочниками, прежде никогда не работавшими с ним. Домовладельцы, интересующиеся натуральным линолеумом, часто слышат профессионально-категоричный отзыв – мол, этот материал слишком хрупкий. Насколько все плохо? Действительно, искусственный линолеум значительно легче переносит плохое обращение при монтаже – его можно сгибать, бросать, перекатывать в составе рулона из одного угла в другой. Мармолеум подобного обращения не переносит – с ним следует обращаться аккуратно.
Третий недостаток – качество натурального линолеума напрямую зависит от его стоимости. Пытаясь сэкономить, домовладельцы приобретают аналоги мармолеума, выпущенные малоизвестными компаниями. Последствия такой покупки вполне обыденны – покрытие трудно уложить, оно быстро изнашивается и рвется. На текущий момент стоимость квадратного метра качественного натурального линолеума составляет от 25$ и выше – более дешевые материалы, соответственно, обладают низкими эксплуатационными характеристиками. Владельцы квартир и домов, где напольное покрытие выполнено из мармолеума, часто отмечают еще один его недостаток – специфический запах, особенно заметный при закрытых окнах. Он происходит от компонента линолеума – льняного масла. Прежде, чем приобретать мармолеум, стоит оценить приемлемость запаха льняного масла для домочадцев. Натуральный линолеум теряет запах лишь после полутора-двух лет эксплуатации и это необходимо учитывать. Хотя ничего опасного в аромате масла льна нет, даже напротив – это подчеркивает натуральность покрытия. И еще – желтоватый оттенок лицевой поверхности натурального линолеума. Его причиной является последняя стадия работ по производству мармолеума – прессование на основу из джутовой ткани. Чтобы вернуть покрытию натуральный цвет, нужно выдержать его в течение суток под любым источником света – естественным или искусственным. Укладка рулонного мармолеумаШирина рулона натурального линолеума равна 2 м, его погонная длина – 32 м. При внешней схожести с обычным линолеумом, укладка которого, кстати, требует особых знаний (часто игнорируется его расширение), работа с мармолеумом более сложная и ответственная. Поэтому пытаться самостоятельно уложить его не стоит и пытаться – материал дорогой и чувствительный к плохому обращению, наиболее правильным будет нанять профессионалов. Единственно, необходимо убедиться в профессионализме потенциальных исполнителей. Задайте им несколько вопросов по порядку укладки мармолеума, почерпнутые из инструкций компании-производителя (они, как правило, имеются на официальных сайтах). Например, можно спросить:
Плиточный натуральный линолеумПанельный и плиточный мармолеум, по сути, представляет собой лучшую модификацию ламинатной доски – нижний слой из пробки (толщина 1 мм), в середине 6,8 мм HDF плита, наверху покрытие из 2 мм мармолеума. Габариты плитки 300 на 300 мм, панели – 900 на 300 мм. Компания Forbo предлагает покупателям 21 расцветку плиток и панелей, что позволяет создавать на поверхности пола отделку в едином цвете или в различной цветовой комбинации.
Основа плиток и панелей с отделкой из натурального линолеума – плита HDF – отличается высокой жесткостью и твердостью. Первый ее показатель близок к сосновой доске, а второй – к кафельной плитке. Недостаток у ламината, отделанного мармолеумом, один – высокая стоимость. Квадратный метр мармолеума клик обойдется домовладельцу примерно в 55$. Укладка панельного мармолеумаОснование пола застилается полиэтиленовой пленкой, толщиной не менее 0,2 мм. По периметру помещения пленка должна выходить на стены – по 50 мм с каждой стороны. Швы, имеющиеся на основании пола, закрываются пленкой пвх внахлест – по 200 мм в каждую сторону. Поверх пленки обычно размещается подложка из вспененного полиэтилена или пробки, она повысит степень звукоизоляции от шумов ударного происхождения. Упаковки с панелями (плитками) необходимо принести и оставить в помещении, где они будут монтироваться, на срок не менее двух суток. Перед началом собственно укладки плитки, нужно измерить облицовываемую площадь, выбрать ориентацию плиток и покрытия в целом, подобрать рисунок, формируемый из плиточного мармолеума. Минимальная ширина крайнего уложенного ряда – 50 мм. Если в ходе расчетов получается меньшая ширина, то следует подрезать плитку в двух крайних рядах покрытия. Сборка мармолеума-ламината выполняется так:
При наличии вводов труб, заходящих в основание пола, для них в плитке следует вырезать отверстия большего размера, чем фактически требуется – это позволит выравнивать настил покрытия как в процессе, так и по окончании его монтажа. После эти отверстия закрываются декоративными накладками. Выставляя плинтус, требуется крепить его только к стене, но не к полу через покрытие из ламината с мармолеумом. 06.07.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|