×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Наливные полы – бетонные, полимерно-бетонные и полимерные

Наибольшее распространение получили бетонные полы. Наливные напольные покрытия из бетона имеются в большинстве помещений промышленного назначения, во многих общественных постройках, именно из этого материала, как правило, выполнены дорожки для пешеходов. Преимущества бетонных полов заключаются в низкой цене, стойкости к химическим и температурным воздействиям. Но – для бетона характерна пористость поверхностного слоя, по этой причине неустойчивого к износу и растяжению.

Упрочнить поверхность наливного бетонного пола можно, если воспользоваться топпинговыми покрытиями. Для повышения прочностных качеств бетонного покрытия чаще всего применяется железнение его поверхности. Состав топпинговых смесей включается в себя цемент и мелкофракционный наполнитель, в роли которого выступает:

  • песок (кварц). Используется очень часто по причинам дешевизны и доступности, сформированная им поверхности бетонного пола надежно противостоит лишь невысоким постоянным и кратковременным средним нагрузкам;
  • карборунд (карбид кремния). Топпинг с его применением обеспечивает прочный поверхностный слой покрытия из бетона в условиях средней нагрузки;
  • корунд. Наполнитель из данного минерала значительно упрочняет напольное покрытие и используется в помещениях с высокой нагрузкой на плоскость пола;
  • металлические частицы. Благодаря их присутствию в составе топпинговой смеси формируется высокопрочное покрытие пола, успешно выдерживающее длительные, особо высокие нагрузки.

Распределение топпинговой смеси выполняется на стадии затвердевания наливного бетонного основания – по влажной поверхности. Затирочная машина вводит компоненты топпинга с одновременной шлифовкой поверхности, что позволяет добиться зеркальной или матовой фактуры пола. Для достижения наибольшей плотности верхнего слоя бетонного покрытия применяются особые пропитки.

Полимерно-бетонные полы

В составе полимербетонов вяжущее (цемент), окрашенный наполнитель (обычно кварцевый песок) и полимерный пластификатор (каучуковый латекс, полиуретановая смола или поливинилацетатная эмульсия).

Возраст бетонной стяжки, подходящий для монтажа полимерно-бетонных полов – более 28 суток. Создаваемый на ее поверхности слой полимербетона обычно не превышает 20-40 мм. Если, по результатам предварительной оценки, прочность бетонного основания окажется недостаточной, полимербетон армируется полипропиленовыми волокнами или перед его укладкой поверхность пола застилается сеткой из стекловолокна.

Наливной полМонтаж полимербетона начинается с тщательной очистки поверхности основания пола при помощи строительного пылесоса – необходимо устранить любую пыль. Для полного обеспыливания пол грунтуется водным раствором ПВА дисперсии, составленным из расчета 1:1. Затем плоскость пола разбивается на полосы, каждая шириной от 2 до 2,5 м – для этого понадобятся маяки из реек или труб.

Составленные вместе компоненты полимерно-бетонной смеси заливаются между маяками, полученная поверхность выравнивается и уплотняется, пока на ней не выступит влага. После устранения маяков стыки между соседними полосами подвергаются затирке и уплотнению с тем, чтобы поверхность пола была полностью ровной, без каких-либо видимых швов. Время жизни составленной полимербетонной смеси – около 30 минут, затем она начнет твердеть.

По завершении монтажных работ полимербетонные поверхности необходимо выдержать 48 часов, следом облить их водой – водные «процедуры» необходимо повторять раз в сутки в течение следующих четырех дней. Ввод влаги в отверждаемый полимерно-бетонный пол позволит ему нарастить прочность. Пользоваться полимербетонным полом можно не раньше, чем через 6 суток с начала монтажных работ.

 

Достоинства полимерно-бетонных полов:

  • отсутствие усадки в процессе эксплуатации;
  • набор 80% прочности уже через 6 суток;
  • высокие пластические характеристики, обеспечивающие стойкость к механическим и динамическим нагрузкам;
  • объем полимербетонного покрытия не меняется за весь срок службы;
  • не является источником пыли;
  • отсутствует потребность в новом основании;
  • наполнитель в составе полимербетонного пола обеспечивает шероховатую поверхность, препятствующую скольжению даже при наличии влаги поверх нее;
  • имеют широкую цветовую палитру;
  • не снижают экологическую обстановку в помещении;
  • расценки на покрытие 2 мм толщины составляет около 600 руб. за квадратный метр;
  • 2 мм полимербетонное покрытие прослужит не менее 10 лет. При более высокой толщине срок службы будет дольше.

Их недостатки:

  • потребность в тщательно подготовленном основании – полное отсутствие трещин, неровностей высотой свыше 2 мм, частиц пыли;
  • в основание полимерно-бетонного пола не должна поступать влага (изнутри или по бокам), иначе покрытие вздуется;
  • монтажные работы проводятся только профессионалами, с обязательной оценкой предстоящей нагрузки на напольное покрытие и расчетом его оптимальной толщины.

Отделка полов полимербетонным покрытием проводится в помещениях, испытывающих высокую нагрузку от пешеходов. Это могут быть залы вестибюлей в общественных зданиях, торговые помещения, подземные переходы, перроны вокзалов и т.п. В помещениях промышленного назначения применяются высоконаполненные полимерно-бетонные покрытие, толщина которых превышает 6 мм.

Полимерные полы

В отличие от полимерно-бетонных покрытий в состав полимерных полов не входит вяжущее. Ассортимент полимерных покрытий включает в себя двухкомпонентные полиэфирные, эпоксидные и акриловые, одно-, двух- и трех компонентные полиуретановые полы. Наиболее распространены покрытия на эпоксидной и полиуретановой основе.

Эпоксидные полимерные полы высокоустойчивы к кислотам, не накапливают статическое электричество. Пропорциональное соотношение компонентов рассчитывается согласно желаемым характеристикам будущего покрытия, которому предстоит «работать» в условиях конкретного помещения. Таким образом, можно усилить прочностные качества, стойкость к электростатике, эластичность, а также сократить период полимеризации.

Отверждение эпоксидных полимерных покрытий происходит быстрее, чем у однокомпонентных полиуретановых полов. Быстрая полимеризация вынуждает рабочих выполнять монтаж такого пола за строго отведенный срок, указанный производителем. Если немного просрочить укладку, то материал основания пола и эпоксидное покрытие окажутся плохо связанными между собой – результатом будет неровная, местами вспученная поверхность. Между тем эпоксидные полы обладают более низкой адгезией с любой основе, чем покрытия на основе полиуретана – их плотность выше, а эластичность ниже. Но именно их недостатки в процессе нанесения становятся преимуществами при эксплуатации. Качественно выполненные напольные покрытия на основе эпоксидных смол отлично выдерживают механические нагрузки.Наливной пол

Полиуретановые полы характеризует эффективная адгезия к базовой основе, они сохраняют эластичность будучи полностью отвержденными – постоянные динамические нагрузки для таких напольных покрытий не являются проблемой. Стойкость к износу механического характера у полиуретановых полов выше, чем у эпоксидных покрытий, поэтому прослужат они дольше. Недостаток полов из полиуретана, если сравнивать их с эпоксидными – меньшая стойкость к агрессии жидких химикатов.

Полиуретановые и эпоксидные полы станут отличным решением для следующих «рабочих» условий:

  • полиуретановые покрытия идеальны для заводских и фабричных помещений, содержащих вибрирующее оборудование, а также участков, пол в которых подвергается значительной нагрузке абразивного характера;
  • эпоксидные полы используются на производствах, чья деятельность связана с механической нагрузкой на основание, разливом жидких химических субстанций.

По большинству пунктов характеристики полимерных покрытий совпадают с полимербетонами. Они также формируют высокопрочное покрытие, препятствуют скольжению, держат механические нагрузки, но при этом крайне чувствительны к качеству бетонной основы полы. Характерный для жидких полимеров резкий запах полностью исчезнет, как только покрытие начнет отверждаться – это происходит за 8-24 часа, в зависимости от температуры воздуха в зоне работ по монтажу полимерного пола. Полностью свежеуложенный пол из эпоксидных либо полиуретановых материалов отверждается примерно за 7 суток, после чего им можно пользоваться без опасения. 2 мм полимерное покрытие стоит около 850 руб. за м2. Минимальный срок службы – 5 лет, максимальный – 15 лет (зависит от толщины полимерного покрытия, чем тоньше – тем меньше оно прослужит).

 

 

Подготовка основания пола

Этап, предваряющий работы по укладке полимерного пола, но не менее ответственный. Срок службы полимерного покрытия, его качество исполнения зависят именно от тщательности выполнения именно этого этапа. Как правило, базовая основа пола в большинстве помещений образована бетоном, деревянной доской или керамической плиткой – исследуем подготовку данных типов основания под отделку полимерами.

Деревянный пол, по сравнению с бетонным и керамическим основаниями, хуже годится под нанесение полимерного слоя. Дерево характеризуется нестабильным объемом, зависимым от влажности и температуры воздуха, что приводит к деформациям образованной им поверхности – возможны трещины на полимерном покрытии. С целью минимизации деформирующих процессов необходима тщательная зачистка дощатого покрытия – полное устранение лакокрасочной отделки, шлифовка наждачной бумагой с крупным зерном. Необходимо нанести как можно больше глубоких и хаотичных царапин, они увеличат адгезию полимера. После тщательной очистки поверхности деревянного пола от пыли по его периметру клеится деформационная лента.

Лента из вспененного полимера обеспечит температурно-усадочный шов по линии сопряжения стены и полимерного слоя. Образующий ее материал способен менять свой объем безболезненно для полимерного пола – расширительные деформации, сопровождают процесс отверждения полимера, а также происходят под воздействием температур в элементах конструкции здания. Другими словами, если игнорировать потребность в размещении деформационной ленты, то со временем горизонтальная плоскость полимерного покрытия может быть искажена вздутиями.

Перед тем, как приступить к укладке полимерного покрытия, на деревянную поверхность выставляется стекловолоконная сетка с мелкой ячейкой – она необходима для армирования полимера.

Керамическое основание готовить к заливке полимерной отделки проще, чем деревянное. Необходимо убедиться в отсутствии перепадов высот по всей поверхности, оклеенной керамической плиткой. Пошатайте каждую плитку, проверяя ее на подвижность – если будут выявлены «слабые» фрагменты, их следует извлечь, а выемку заполнить цементно-песчаным раствором. Оклеив периметр керамического пола деформационной лентой, несколькими заходами пройдите по поверхности растворителем на органической основе, чтобы обезжирить ее, после загрунтуйте ее.
Бетонное основание тщательно исследуется на наличие слабых и обсыпающихся мест, потеки масла и лакокрасочных материалов, трещины и вздутия. Любые обнаруженные дефекты требуется исправить – вычистить, укрепить раствором на цементном вяжущем. Затем проводится грунтование бетонной основы, для этого понадобится цементная сухая смесь, предназначенная для наливного пола – ее водный раствор наносится на всю поверхность бетонного основания с перекрытием восстановленных и трещиноватых секторов.

Черновой бетонный пол в силу высокой пористости его структуры отлично впитывает влагу, удерживая ее. А поскольку монтажные работы с полимерным покрытием можно производить только при 4% влажности основания (не более), требуется испытать бетонный пол на содержание влаги. Для этого фрагмент плоскости пола застилается пленкой пвх площадью не менее одного м2, плотно приклеиваемую скотчем к основанию по ее периметру. Спустя 24 часа проводится визуальный осмотр – капли конденсата на пленке и более темная поверхность под ней, чем не застеленная часть пола, свидетельствуют о высокой влажности. Избежать вздутий полимерного пола при его укладке на излишне влажное основание позволит грунтовочная гидроизоляция. С ее помощью удастся закрыть поры в бетоне, увеличить степень адгезии полимерного слоя. Не нужно экономить на грунтовке – она значительно дешевле, чем полимерный наливной пол – нанесите ее в 4-5 слоев, выждав время на высыхание каждого нового слоя.

Монтаж наливного полимерного пола

Помимо собственно смеси для наливного пола рабочим понадобится особенный инструмент, обойтись без которого никак не получится:

  • ракель (ракля) с комплектом вкладышей, позволяющих получить покрытие определенной высоты. Ракель стоит около 3000 руб., вкладыши к нему идут по 170 руб. за каждый (у них разная высота);
  • плоскоступы, представляют собой металлические подошвы с шипами, одеваются поверх обуви. Комплект плоскоступов обойдется в 700 руб.;
  • игольчатый валик из пластмассы, его примерная цена – 650 руб.;
  • шпатель для малярных работ (нет ручки). Необходимы шпатели разной ширины, каждый стоит порядка 70 руб.;
  • насадка-спираль для смешивания компонентов полимерного пола, ее цена – 500 руб.

Поскольку монтажные работы будут выполняться с продуктом химической промышленности, требуется также приобрести: пластиковые защитные очки; прочный комбинезон; респиратор, более всего подойдет модель с двумя фильтрами; полиэтиленовые перчатки, примерно 8 пар на рабочего. Учтите, что жидкие компоненты любого полимерного наливного пола ядовиты, поэтому принятие мер по защите кожи, глаз и органов дыхания – обязательны. Безопасным для человека полимерный пол станет лишь после отверждения.

 

Внимание! Перед тем, как соединять и смешивать смесь полимерного пола, тщательно закройте все окна и двери – никаких сквозняков быть не должно! Кроме того – отвержение отлитого покрытия, каждого из его слоев, должно происходить только при закрытых окнах и дверях, иначе адгезия к основанию будет слабой и местами наливной пол вздуется.

 

Первый слой полимерного пола. Выждав 12 часов с момента нанесения последнего слоя грунтовки, можно начинать укладку полимерного покрытия. Смешав компоненты смеси по инструкции производителя, указанной на банке, приступаем к ее распределению по основанию. Аккуратно выливаем ее на пол, ровняем-распределяем по поверхности плавными гребками ракеля, удерживая его за рукоятку.Наливной полСекторы пола, расположенные вблизи труб, радиаторов отопительной системы, порогов дверных коробок слишком малы, чтобы ракелем вывести на них жидкий полимер – воспользуемся малярными шпателями походящей ширины.

Распределив смесь по полу, приступаем к ее уплотнению. На идеально чистую обувь (проверьте!) надеваем плоскоступы и, вооружившись игольчатым валиком, «объезжаем» им всю свежеотлитую поверхность полимера. В процессе важно полностью поднимать ноги над поверхностью пола, иначе в полимерный слой будет поступать воздух, который застынет пузырьками. Процедура обкатки игольчатым валиком необходима для полного устранения воздушных пазух под полимером и в его толще – требуется приступить к ней в пределах 20 минут с момента составления смеси, т.к. полимер быстро отвердевает.

Финишный слой полимера. По истечении 24 часов с момента окончания работ по монтажу первого, базового слоя наливного пола на полимерной основе, можно продолжить работы. Толщина финишного слоя не должна превышать 2 мм (обычно 1 мм). Последовательность операций идентична процессу укладки первого полимерного слоя.

Спустя сутки покрытие достаточно отвердеет, чтобы выполнить последние работы – аккуратно извлечь деформационную ленту, действуя при помощи лезвия ножа. Образовавшиеся после удалении ленты полости заполняются силиконовым герметиком, не имеющим цвета. Чтобы повысить степень защиты полимерного пола от механических повреждений и тем самым продлить сроки эксплуатации, через семь суток после монтажа последнего слоя рекомендуется покрыть его полиуретановым лаком.

21.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.