×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лестницы

Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.

И действительно, консольную лестницу можно назвать самой эффектной среди прочих междуэтажных лестниц. Ее ступени «парят» в воздухе, а сама конструкция не занимает много места и не заслоняет собой свет.

Современные минималистические стили не терпят расточительства пространства, которое бесцеремонно отбирает бетонная или традиционная деревянная лестница на косоурах. Сегодня перед конструкторами стоит задача – создавать легкие и прозрачные лестницы. К таковым относятся подвесные, больцевые, хребтовые и собственно консольные лестницы. Последний тип лестниц больше других подходит поклонникам минимализма и хай-тека. В таких лестницах нет никаких лишних деталей. По сути – это только сами ступени, которые только одной стороной крепятся к стене, столбу или другим опорам. Но лестницы без ограждения на практике встречаются довольно редко. Скорее такие лестницы больше служат демонстрационным целям. Ограждения можно сделать минимально заметным, но оно существенно повысит безопасность лестницы.

Для дальнейшего разговора нам понадобится точное владение «лестничной» терминологией.

Балясина – стойка, служащая для опоры перил.

Консоль – полочная конструкция, жестко зафиксированная одним концом при помощи кронштейна или защемления.

Косоур – несущая балка лестницы, на которую крепятся ступени.

Перила – лестничное ограждение.

Подступенок – высота ступени; вертикально установленная планка, закрывающая пространство под ступенькой.

Поручень – часть перил, за которую берутся рукой при спуске/подъеме по лестнице.

Прокид – деталь перил, параллельная маршу.

Проступь – горизонтальная часть ступени, на которую ставят ногу.

Столб (лестн.) – самая крайняя стойка перил, которая опирается на перекрытие.

Тетива (лестн.) – несущая балка, удерживающая ступени, закрепленные к ней торцами.

Тяж – стержень или трос, которым ступени подвесной лестницы крепят к верхнему перекрытию.

Консольные лестницы, как правило, не продаются в готовом виде. Их заказывают для конкретного объекта и под конкретные запросы владельца дома. Однако за основу берутся модели из каталога, которые затем адаптируются к условиям объекта. Европейские компании при этом стараются внести как можно меньше изменений, используя заводские комплектующие. Это позволяет снизить стоимость лестницы. В России тоже есть компании, занимающиеся производством консольных лестниц, но последние изготавливаются индивидуально.

Параметры междуэтажных лестниц
Параметр Рекомендуемая величина, мм Практический диапазон величин, мм
Подступенок  150 130-250
Проступь  300 220-300
Ширина марша 1000 650-1200
Расстояние от ступени до нижнего прокида 100 100-200
Высота перил 90     --
Шаг балясин 150     --
Ширина пор 65 55-85

 

Опора для консольной лестницы

Противоречивый вид консольной лестницы, по которой многие в первый раз даже побаиваются подниматься, имеет свое инженерное объяснение. Сразу отмечу, что сооружение консольной лестницы – это довольно трудоемкое и сложное занятие. Несущую основу для консольных ступенек закладывают в стену еще на этапе ее возведения. Каждая ступень консольной лестницы должна непоколебимо выдерживать нагрузку не менее 150 кг, не считая веса перил. Причем имеется в виду нагрузка на крайнюю точку вывешенной ступени.

Заделывание консольных ступеней в стену

Монтаж ступеней. Стена, в которую будут монтироваться ступени консольной лестницы, должна быть выполнена из тяжелых стеновых материалов, например, в виде кирпичной кладки. В нее замуровывают концы ступеней, углубляя их как минимум на 20 см при максимальной ширине марша 80 см. Каждая ступень при этом должна быть защемлена не менее 10-тью рядами кладки. Если стена выложена из блоков поризованной керамики, керамзитобетонных блоков или щелевого кирпича, то глубину заделки ступеней увеличивают до 30-40 см. Однако это не всегда позволяет толщина стены. При монтаже ступеней в газобетон, каждая из них должна быть укреплена элементом из тяжелого бетона.

Определенные требования предъявляются и к материалу, из которого изготовлены ступени. Это должен быть очень твердый и упругий материал. Широко используются для этих целей железобетон. Брутальности этого материала бояться не стоит, поскольку всегда есть возможность отделать бетон чем угодно. Ну, а для модного стиля лофт бетонные ступени – самое то.

Для заделки кронштейнов в стену на глубину 25-30 см вмуровываются метровые отрезки профильной трубы. Выпуски при этом составляют 2/3 длины ступеней. Такие большие вылеты дают возможность использовать для изготовления самих ступеней практически любой материал, вплоть до ДСП или МДФ. Ступени в этой конструкции опираются на стальные кронштейны, поэтому освобождаются от несущей нагрузки. Металлический крепеж скрывается в выбранных пазах и отверстиях ступеней. Замечу, что, несмотря на всю ясность защемления или вмуровывания ступеней, выполнение такой работы должно производиться при архитектурном надзоре. Еще лучше поручить данную работу авторитетной строительной компании.

 

 

Анкерное крепление кронштейнов ступеней

Другой способ сооружения консольной лестницы предполагает анкерное крепление. Способ хорош, прежде всего, тем, что допускает установку ступеней после завершения строительства опорной стены. Для каждой ступени предназначается отдельный сварной кронштейн, который крепится 4-6 анкерными болтами длиной от 150 мм и диаметром не менее 10 мм. Но такой способ подходит только в тех случаях, когда стена выполнена из полнотелого кирпича. Ни газобетон, ни щелевой кирпич такой нагрузки не выдержит – анкеры разболтаются, и ступеням будет грозить обрушение.

Крепление на металлокаркасную несущую конструкцию. Если стена, около которой должна пристраиваться консольная лестница, не обладает достаточной несущей способностью, то это усложняет дело, однако не лишает шанса реализовать задуманное. Единственным правильным решением при этом будет создание мощной стальной профильной каркас-рамы, которая и будет служить основанием для консольных ступеней. Каркас-раму делают высотой до потолка. Одним концом она крепится к верхнему, другим – к нижнему перекрытию. Консольные опоры для ступеней можно либо приварить к каркасу, либо закрепить болтами. Несущую конструкцию (каркас-раму) обшивают гипсокартоном, после чего она выглядит как обычная стенка.

Каркас-раму может заменить стальная тетива, прикрепленная к верхнему и нижнему перекрытию на мощные опорные площадки. На закрепленную таким образом тетиву при ходьбе по лестнице будут оказываться значительные скручивающие нагрузки. Чтобы противостоять им, она должна иметь форму фермы с продольными, поперечными и диагональными ребрами жесткости. Такую конструкцию можно сравнить со стрелой подъемного крана. Но даже при этом редко удается добиться ощущения «монолитности» ступеней. Поэтому наиболее надежным является способ замуровывания в стену или крепление с использованием каркас-рамы.

Консольная лестница с соединенными ступенями

Способы усиления консольной конструкции. Крепление ступени только одной из сторон требует чрезвычайной прочности, чего достичь нелегко. Для стабилизации ступенек можно прибегнуть к дополнительной, но мало заметной поддерживающей конструкции. Во избежание «клавиширования» консольные ступени можно связать между собой больцами, передав нагрузку на перекрытие. Каждую консольную ступень при этом соединяют одним больцем, а не двумя. Эти больцы можно замаскировать под детали ограждения или скрыть в проступях. Применение больцев позволяет снизить нагрузку на пристенные кронштейны, отчего их можно сделать менее мощными. Связав две соседние ступени, мы уменьшаем вдвое нагрузку на консольное крепление каждой из них. Таким образом, на одну ступень хватает мощности пары стержней длиной 400-600 мм и диаметром 30-40 мм, которые заделываются в стену на глубину всего лишь 80-160 мм.

Еще один способ страховки консольных ступеней – крепление их края к потолку при помощи тяжей в виде стальных тросов диаметром 8-10 мм, слабина которых выбирается установленными талрепами (винтовыми крюками). Подвесная страховка выглядит менее массивной, чем больцевая. При желании тросы можно пропустить в хромированные трубы.

15.01.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.