Главная / Каталог статей / Лестницы
Функциональное оформление междуэтажных лестницЕсли строится дом в два и более этажей, то там обязательно будет лестница. А вот какой ей быть – это уже зависит от планировки, интерьерного стиля и вкусовых предпочтений заказчика. Однако в этой статье речь пойдет не только о видах лестниц, но и о связанных с ними важных нюансах. Стеклянные лестничные огражденияС развитием технологий производства стекла, этот материл все чаще можно видеть в интерьере, в том числе и в качестве ограждения лестниц. И это не удивительно, ведь дизайнеры всегда искали способы визуально разгрузить лестницу, сделать ее менее массивной и громоздкой. Стекло же позволяет одновременно сохранить функцию ограждения, но в то же время остаться практически невидимым. Обычное стекло для лестничных ограждений не подходит из соображений безопасности, причем независимо от его толщины. Если такое стекло разобьется, то при падении с высоты сработает как гильотина. С помощью нового безопасного стекла стало возможным воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Стекло не только научились делать небьющимся, закаленным, безопасным, но и изгибать его по любым траекториям.
Лестничные ограждения из стекла должны соответствовать сразу нескольким критериям, среди которых безопасность, комфорт и эстетическая привлекательность. Для лестничных ограждений чаще всего используется триплекс – многослойное ламинированное стекло. От сильного удара такое стекло может треснуть, но все осколки остаются скрепленными клеевым или полимерным слоем, благодаря чему риск травматизма практически отсутствует. Прочность триплекса возрастает с количеством его слоев. Так, большое их количество превращает просто безопасное стекло в стекло, обладающее защитной функцией. На роль ограждения также подходят безопасные стекла с орнаментом или рисунком, окрашенные в массе или сверху, а также солнцезащитные и энергосберегающие. В то же время для ограждения могут подойти только те стекла, которые отвечают следующим требованиям. Стекла должны иметь равномерную толщину. Максимальный перепад между самым толстым и самым тонким местом для листов толщиной 5-7 мм не может превышать 0,7 мм. Вообще же для лестничных ограждений используются стекла толщиной до 19 мм. Важно также чтобы углы стекол были без сколов, поскольку последние нередко становятся причиной накопления внутренних напряжений в структуре стекла, вследствие которых оно может лопнуть даже при незначительном механическом воздействии. Сегодня торцы качественных изделий обработаны «еврокромкой». Данная обработка ликвидирует мелкие дефекты и выглядит очень аккуратно. В отличие от обычной шлифовки, «еврокромка» имеет не матовую, а глянцевую прозрачную поверхность, как если бы стекло изначально было отлито с трапециевидными торцами. Данный вид обработки применяют к листовому стеклу толщиной до 19 мм. Технология обработки «еврокромкой» имеет ограничение по минимальному размеру заготовки – 70×70 мм. Очевидно, что стекла, используемые в лестничных ограждениях, имеют гораздо больший размер. В заводских условиях на стекла может быть нанесена не только «еврокромка», но и выполнены технологические вырезы, нанесен алмазным резцом орнамент, рисунок или гравировка. Светопрозрачное ограждение лестниц иногда делают не из минерального стекла, а из поликарбоната или акрила. Эти материалы изначально безопасны и имеют значительно меньший вес. Однако есть у них существенный недостаток – их поверхность легко царапается. Впрочем, акрил можно заполировать, но это дополнительные расходы. Изготовлением стекол различных размеров с последующей обработкой кромки и нанесением рисунка (если необходимо) занимается много небольших фирм, которые есть в каждом областном центре, и даже в некоторых районных центрах. Стоимость стеклянных ограждений определяет материал, его толщина и размеры. Специальные стекла для лестничного ограждения стоят от 6500 руб./пог. м. Верхний предел цен на стекла довольно высок, поскольку речь идет о взрывобезопасных, защитных, фотохромных стеклах. Но при сооружении лестниц коттеджей их редко используют.
Стекла для лестничных ограждений должны отвечать требованиям пожарной безопасности, которые отражены в СНиП 21-01-97. МВД и МЧС России после ряда инцидентов изложили новые требования безопасности для всех видов ограждающих конструкций, в числе которых оказались и лестничные ограждения. Так, стекла при взрыве не должны становиться дополнительным фактором поражения. Проектируя лестничные стеклянные ограждения, руководствуются несколькими стандартами:
Как обезопасить детей от падения с лестницы?
Барьерные ограждения можно найти в основном у иностранных производителей: SECA, GEUTHER, BREVI, SAFETI, BABY DAN, LINDAM и др. Стоимость изделий в зависимости от материала и исполнения варьируется в пределах 3-9,5 тыс. рублей. Некоторые фирмы кроме типовых моделей предлагают изделия, изготовленные на заказ, стоимость которых, как правило, выше. Обычно к таким барьерам обращаются в тех случаях, когда лестница имеет нестандартную конструкцию или выполнена из каких-то эксклюзивных материалов. Если приходится экономить, то можно самостоятельно сделать проект ограждения и отдать его в столярную мастерскую. Барьер-калитки устанавливают вверху и внизу лестницы, чтобы можно было блокировать пролет с нужной стороны, в зависимости от местонахождения ребенка. Конструкционные особенности винтовой лестницыГлавная особенность винтовой лестницы в ее высокой эргономичности. Она отнимает минимум пространства у помещения, в котором устанавливается. Комфортный диаметр винтовой конструкции – 150 см, а минимальный – 110 см. Однако, кроме того, что винтовая лестница компактна, она еще и может стать изящным украшением интерьера и его композиционным центром. Внимание привлекает, прежде всего, спираль. В то же время у винтовой лестницы есть и недостатки, первым из которых является неудобство передвижения. Кроме того, по такой лестнице невозможно поднять крупную мебель, и если устанавливается винтовая лестница, то все крупногабариты следует поднять наверх еще до ее монтажа специальными приспособлениями либо подъемной техникой (иногда даже через окно). Конструкция винтовой лестницы создается вокруг центральной несущей стойки из металла, дерева или бетона. На эту стойку нанизываются забежные ступени с интервалом 150-200 мм. Забежные – значит, клиновидные и располагающиеся веером. Чтобы по винтовой лестнице было более-менее удобно подниматься и спускаться, в самом широком месте ступени должно быть не меньше длины человеческой ступни, т.е. ок. 30 см; при этом в самом узком месте клина – не менее 8 см. Ступени винтовой лестницы чаще всего деревянные (бук, дуб, сосна, экзотическая древесина). Вместо древесного массива также может быть использована толстая фанера – в таком случае можно сэкономить на материале. Некоторые специалисты отдают предпочтение именно клееным ступеням, а не цельнодеревянным, поскольку считают, что последние обязательно покоробятся. С целью безопасности на ступени наклеиваются противоскользящие накладки. Альтернативой фанерным ступеням могут стать изделия из металла или прозрачного пластика. С металлом все понятно – это прочный и надежный материал, а вот на счет пластика есть сомнения, ведь он легко царапается. 24.10.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|