×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Вентиляция подкровельного пространства

Кровельная конструкция скатных крыш непременно должна быть вентилируемой. Воздухообмен, прежде всего, необходим для сохранения деревянных деталей несущего каркаса, т.е. стропил и обрешетки. Как известно, даже самый мощный антисептик не в состоянии защитить древесину от биопоражения, если та систематически увлажняется. Также от лишней влаги страдает утеплитель и кровельный материал. Увлажненный утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, а кровельное покрытие меньше служит, если на нем постоянно присутствует конденсат.

Если не предусмотреть достаточную вентиляцию подкровельного пространства, то влага может накопиться в таком количестве, что рано или поздно проявится на потолке в виде темных пятен, на месте которых вскоре образуется плесень. От всех этих неприятностей может легко спасти правильно организованная вентиляция. Сухость подкровельного пространства обеспечивается за счет свободной циркуляции воздуха. Если стропила и обрешетка будут постоянно проветриваться, то останутся сухими и прослужат намного дольше, чем, если бы они постоянно находились в увлажненном состоянии.

Для организации вентиляции подкровельного пространства понадобятся специальные отверстия и зазоры, которые необходимо оформить таким образом, чтобы они не стали местами, через которые будут проникать осадки. В то же время этих отверстий должно быть достаточно, чтобы чердак хорошо проветривался.

Как влага проникает в подкровельное пространство?

Чаще всего ошибки при строительстве совершают частные застройщики, большинство из которых не являются специалистами в строительном деле, и, как правило, не желающие вникать в суть технологий. Пренебрежение элементарными строительными нормами рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. В данном случае дилетант рассуждает следующим образом: зачем нужна вентиляция нежилого чердака – только тепло зря выветривать. Однако, как бы он не «старался» сделать абсолютно герметичным подкровельное пространство, все равно – не получится, и тогда все будет зависеть от количества образующейся влаги. Но откуда вообще она берется?

Чтобы ответить на этот вопрос вспомним уроки физики, на которых нас учили, что теплый воздух легче холодного, а значит, стремится вверх. Хотим мы того или нет, но каким бы не был паробарьер, захватываемая теплым воздухом влага в определенных количествах будет проникать вместе с ним в подкровельное пространство. Однако ничего страшного не случится, если чердак будет хорошо проветриваться – теплый и влажный воздух станет самостоятельно выводиться наружу. Диффузия паров также может происходить и через стены из ячеистых бетонов или щелевого кирпича.

Вентиляция холодного чердакаБольше всего влаги скапливается под кровлей в межсезонье, поскольку в это время влажно на улице, а температурные перепады способствуют обильному выпадению конденсата на деталях конструкции крыши.

Системы подкровельной вентиляции

Наиболее эффективная система вентиляция мансарды или нежилого холодного чердака предусматривает наличие отверстий в коньках крыши и под свесом кровли. В этом случае для проветривания задействуются тепловые и ветровые напоры. Воздушные потоки проходят через карнизные продухи к приконьковым пластинам с отверстиями, через которые выходят наружу. Примерно такой же путь воздух проделывает независимо от типа крыши и функции чердака. Незначительные отклонения в траектории возникают из-за отличий места расположения входных отверстий, а также в мансардных крышах, где воздушный поток вынужден обходить скошенную стену помещения.

Для беспрепятственного прохождения воздуха к коньковым продухам в утепленном чердаке, между утеплителем и кровельным ковром предусматривают вентиляционный зазор шириной около 5 см.Дефлекторы принудительной тяги

Вытяжки могут быть представлены не только отверстиями в коньке, но и специальными вентиляционными элементами для скатных кровель, которые, впрочем, тоже следует устанавливать поближе к коньку, чтобы выше них не образовывалось «мертвых» зон. У некоторых кровельных систем, например черепичных кровель, имеются специальные элементы с вентилияционными отверстиями.

Альтернативой коньковым продухам и пассивным аэраторам являются, создающие принудительную тягу, дефлекторы и вентиляционные турбины. Нижняя часть таких устройств проходит сквозь гидроизоляцию, чтобы осуществлять забор воздуха непосредственно из пространства утепленного чердака или мансарды.

Проветривание чердака через слуховые окнаЗимой коньковые продухи может засыпать снегом, что в большей степени характерно для крыш с небольшим уклоном ската. Чтобы вентиляция не прекращалась из-за снега, на таких крышах в качестве вытяжек используют трубы, высота которых немного больше толщины максимально возможного снежного покрова.

Наиболее давний способ вентиляции чердака подразумевает наличие так называемых слуховых окон. Их традиционно располагали в щипцовых стенах или люкарнах. Слуховые окна находятся с обеих сторон крыши и обеспечивают сквозняк на чердаке. Однако некоторые специалисты полагают, что слуховые окна являются плохим средством вентиляции чердака, поскольку при них образуются застойные зоны выше и ниже окна. Тем не менее, у классики всегда находятся свои поклонники. Для минимизации застойных явлений им можно порекомендовать делать отверстия слуховых окон не меньше 80×60 см и не располагать их близко к коньку или карнизу крыши. Если предусматривается несколько слуховых окон, то расстояние между ними не должно быть менее 100 см, иначе усложняются кровельные работы. Проем слуховых окон обязательно нужно закрыть декоративными решетками, чтобы на чердаке не поселились птицы, коты, куницы и т.д.

 

 

Вентиляция кровельного «пирога»

Над жилыми чердаками устраивается не просто кровельный ковер, а многослойная ограждающая конструкция большую часть которого составляет утеплетель. Чаще всего это минеральная вата толщиной от 10 см и более. Как и все волокнистые утеплители, она резко снижает свои теплоизолирующие параметры при увлажнении, поэтому защищается сверху пленкой от воды, проникающей под кровлю, а снизу – пароизоляцией, защищающей вату от увлажнения парами, исходящими со стороны помещения. Однако этих мер не достаточно, т.к. у пара очень высокая поникающая способность. Дополнительно необходим еще и вентиляционный зазор между утеплителем и кровлей. Наружный воздух входит под кровлю в области карниза и выводится через коньковые продухи. Вентзазор образуют за счет контрбруса, располагаемого между гидроизоляционной пленкой и кровлей. Вентиляция чердакаШирина вентзазора обычно составляет 50 мм, но для пологих скатов с углом наклона менее 20°, а также скатов большой длины, рекомендуется увеличить вентзазор до 80 мм; либо установить кровельные дефлекторы на конце наружной части трубы (если таковая используется), которые создадут принудительную тягу.

Кровельные продухи

Под продухами в данном случае подразумеваются вентиляционные отверстия в скатной кровле. В зависимости от места расположения они различаются на коньковые и карнизные. Специалисты рекомендуют карнизные продухи устанавливать вдоль обоих свесов. Их чаще всего выполняют в виде щелей 2-2,5 см между кровлей и стеной. Кроме щелевых бывают также точечные продухи. Диаметр каждого отверстия для крыш с уклоном более 15° должно быть 10 мм, а если уклон меньше 15°, то – 25 мм. Карнизные продухи следует закрывать решетками, сетками или софитами.

Коньковые продухи могут выглядеть как отдельные отверстия или как щель на всю длину. В точечных коньковых продухах (флюгарок) отверстия проделывают с шагом 6-8 см. В черепичных кровлях продухи могут быть выполнены при помощи специальной приконьковой черепицей, которую укладывают вторым рядом от конька.

Для возникновения естественной тяги вытяжные отверстия скатных и коньковых продухов по совокупной площади должны на 10-15% превышать площадь продухов карнизных. Общая площадь всех продухов составляет 1/300-1/500 площади чердака. При этом на каждые 200 м² требуется не менее 40 см² продухов.

Кровельный аэраторАэраторы предназначаются для вывода испаряющейся влаги из подкровельного пространства. Они, по сути, являются усовершенствованными продухами и имеют вид грибков. Аэраторы применяются на скатных кровлях, где вентиляция обеспечивается перепадами давления и температуры.

Точечные кровельные аэраторы используются для местной вентиляции подкровельного пространства. Они подразделяются на скатные и коньковые. Грибовидная форма современных точечных аэраторов у потребителей иногда вызывает недоверие, но внутри этих устройств находится вентилятор, который обеспечивает их высокую эффективность.

Непрерывные (линейные) аэраторы выводят воздух по всей длине конька. На вид это длинная пластина с отверстиями, устанавливаемая скрыто.

Тип аэраторов выбирается в зависимости от конструкции и вида кровли. Существуют аэраторы для битумной, керамической, металлической черепицы, для плоских кровель и универсальные.

03.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.