×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Подкровельные пленки

Подавляющее большинство кровельных покрытий не являются абсолютно герметичными. В особенности это касается черепицы, шифера, камыша, сланца, и других видов штучного материала. Эти кровли хорошо справляются с нисходящими потоками атмосферных осадков, но под них могут проникать капли воды и снега, задуваемые ветром. Традиционно эту проблему решали устройством дополнительного гидроизоляционного слоя при помощи рубероида. Сегодня эта функция возлагается на подкровельные паропроницаемые гидроизоляционные пленки. Одно из преимуществ нового материала в том, что он не мешает утеплителю избавляться от лишней влаги в виде пара.

Подкровельные паропроницаемые пленки

На рынке материалов присутствует широкий ассортимент подкровельной гидроизоляции. В основном это рулонные материалы и с виду они очень похожи. Но внешнее сходство в данном случае совсем не означает сходство характеристик. В первую очередь речь идет о параметрах паропроницаемости.

Функция подкровельной мембраныПод паропроницаемостью пленки подразумевается плотность диффузионного потока водяного пара q, которая определяется массой пара в граммах, проходящих сквозь 1м² материала в сутки. Это же свойство может характеризоваться и другим показателем – эквивалентной диффузионной толщиной Sd. Чем этот показатель ниже, тем материал лучше пропускает пар.

Пленки с наиболее высокими паропроницаемыми способностями имеют q от 700 до 3000 г/м²/24 час. У материалов этой категории показатель Sd составляет порядка 0,02 м, но высокая паропроницаемость у пленок сохраняется даже при Sd равном 0,3. Эти пленки также называются супердиффузионными мембранами. Их паропроницаемость настолько высока, что они могут укладываться прямо по утеплителю, без вентиляционного зазора. Внешне диффузионные и супердиффузионные мембраны больше напоминают ткань или даже бумагу, нежели пленку. Они бывают 2- и 3-слойными.

Мембраны производятся на основе водонепроницаемой полипропиленовой или полиэтиленовой пленки с полипропиленовым волокнистым покрытием. Их окрашивают в зеленый, красный, голубой, желтый, черный, белый или серый цвет.

Подкровельная пленкаПленки с низкой паропроницаемостью пропускают только 25-40 г/м²/24 ч. Их показатель Sd лежит в пределах 0,3-3 м. Непосредственно на утеплитель такие пленки не укладывают – необходим вентиляционный зазор. В противном случае влага будет накапливаться в утеплителе, что приведет к потере его эффективности и увлажнению элементов стропильной конструкции. Однако вентиляционный зазор между утеплителем и пленкой трудно контролировать, особенно при сложной конструкции крыши. Именно поэтому подкровельные пленки с низкой паропроницаемостью рекомендуются для крыш с минимальным количеством изломов, мансардных окон и люкарн.

Такие пленки так же, как и мембраны, могут состоять из 2-3 слоев. Их несущей основой чаще всего является синтетическая армирующая сетка с квадратными ячейками. Чаще всего пленки с низкой паропроницаемостью бывают светло-серого, белого или желтого цвета.

Специальные пленки. К таким относятся пленки, предназначенные для конкретных видов кровельного покрытия, а также для некоторых способов устройства крыши. Так пленки, укладываемые, под металлочерепицу должны выдерживать температуру до 120°С. Существуют металлизированные пленки с теплоотражающим алюминиевым покрытием. Их целесообразно использовать на крышах, под которыми расположены жилые мансарды, чтобы помещения в жару не перегревались.

Пленки, которые укладывают на жесткий настил, в отличие от рубероида, легкие и имеют высокую паропроницаемость. При выполнение настила из OSB-плит, то под ним следует оставлять вентиляционный зазор. Если же настил из досок, соединяемых в стык, то зазор предусматривать не нужно, т.к. пар будет проходить сквозь щели.Объемная диффузионная мембрана

Под плоский кровельный лист укладывают объемные разделительные диффузионные мембраны. Они состоят из пленок с высокой паропроницаемостью с приклеенными к ним структурными матами в виде переплетенных полипропиленовых волокон. Толщина этих матов составляет 6-8 мм. Задача волокнистого слоя – обеспечить вентиляцию покрытия. Благодаря такому решению кровельный лист дольше противостоит коррозии. Большинство структурных матов предназначены для эксплуатации в температурном диапазоне -30…+100°С.

 

 

Выбор подкровельных пленок

Прежде всего, покупая подкровельную пленку, необходимо остерегаться подделок. Иногда некоторые продавцы, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут продать вместо подкровельной пленки, обычный или армированный полиэтилен. Первым отличием подделки является отсутствие напечатанного контрастным цветом повторяющегося логотипа производителя. Кроме того, должна быть этикетка с исчерпывающей информацией о характеристиках материала, названием фирмы-изготовителя и ее адреса.

Чтобы не подвергать себя рискам получить некачественный товар, лучше всего покупать пленки известных производителей, которые уже испытаны в деле. Отзывы о той или иной пленке всегда можно получить от соседей в коттеджном поселке или непосредственно от строителей.

Среди характеристик подкровельных пленок, которые в обязательном порядке указываются производителем, встречаются следующие пункты:

  •  паропроницаемость. Об этом параметре уже было сказано выше. Напомню лишь то, что паропроницаемость чаще всего выражается в массовом количестве водяного пара, пропускаемого участком пленки площадью 1 м² в сутки. Однако при таком методе измерения паропроницаемости многое зависит от внешних условий, в частности, температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха. Так, при температуре 38°С и влажности 85% паропроницаемость составит 3000 г/м²/24 ч, а уже при 23°С и 50% влажности – только 1300 г/м²/ 24 ч. Более точным показателем является величина Sd, которая выражается в метрах и определяет, какой слой воздуха имеет сопротивление пару такое же, как и пленка. Если Sd=0, 03, то это означает, что пленка имеет сопротивление пару соответствующее 3 см воздушной прослойки.
  •  вес пленки. Этот параметр также может указываться как грамматура. Чем толще пленка, тем выше ее грамматура, то есть она тяжелее весит, а также тем большую механическую прочность она имеет. Специалисты считают оптимальным весом для пленки 100 г/м². Однако есть и более тяжелые до 270, и даже до 320 г/м². Обычно, чем тяжелее пленки, тем они менее паропроницаемы.
  • вододнепроницаемость. Устойчивость пленки к давлению водяного столба может быть определена по немецкой системе DIN, и тогда нормальный показатель не менее 1,5 м; либо по гидротехническому методу Hydrocinetic – не менее 4,5 м. Некоторые производители могут указывать класс водонепроницаемости по EN 13859 и EN 1928 – W1, W2, W3. Самый высокий класс W1 указывает, что через пленку за 2 часа при давлении столба высотой 200 мм не пройдет ни капли воды.Вывод подкровельной пленки
  •  температурная стойкость. Данный параметр для большинства подкровельных пленок находится в пределах -40°С…+80°С. Для климата средней полосы это нормальный диапазон. Тем не менее, очень важно обеспечить вентиляцию кровельных скатов, т.к. в жаркие солнечные дни крыша может разогреться и выше 80°С. Есть пленки со стойкостью до 120°С. Их следует использовать под самыми «горячими» кровлями, в частности, металлочерепицей и метеллическим профилированным листом.

Варианты монтажа подкровельных пленок

Подкровельную пленку следует подбирать с учетом конструкции крыши, либо конструкция крыши проектируется под конкретную пленку, если она была приобретена заранее (бывает и так).

Монтаж подкровельной пленки с вентиляционными зазорамиПленки с высокой паропрооницаемостью крепят непосредственно к стропилам поверх утеплителя без вентиляционного зазора снизу. Низкопаропроницаемые пленки монтируют с двумя вентиляционными зазорами – между утеплителем и пленкой и между пленкой и кровельным материалам. Величина обоих зазоров находится в пределах 3-4 см.

При наличии в конструкции крыши дощатого настила также существует два варианта расположения пленки. В первом случае пленку укладывают непосредственно на настил без вентиляционного зазора снизу. При этом паропроницаемость пленки должна быть высокой. Вентиляционный зазор остается только сверху пленки, между нею и кровельным покрытием.

Пленку можно расположить и под дощатым настилом, прикрепив ее к стропилам сразу поверх утеплителя. В таком случае вентиляционный зазор оставляют между пленкой и настилом. Такая схема используется в основном при использовании битумной черепицы и других видов «мягкой» кровли.

03.05.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.