×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Металлочерепица

За тридцатилетний период своего существования металлочерепица успела снискать славу недорогого и практичного кровельного материала. В ряде случаев она является незаменимой из-за своего легкого веса, а ее несложный монтаж сокращает время и стоимость кровельных работ.

Сравнительно небольшой вес металлочерепицы делает этот материал подходящим для замены кровель старых зданий, чьи конструкции могут не выдержать вес более тяжелых материалов. Также металлочерепицей удачно кроют новые капитальные здания и сборно-разборные строения. Служит этот вид кровельного материала порядка 50 лет, а производители дают на него десятилетнюю гарантию. Монтаж металлочерепицы может быть произведен в любую погоду, чего нельзя сказать, например, о таком кровельном материале, как битумная черепица.

Металлочерепица имитирует форму натуральной черепицы и, если смотреть на нее с определенного расстояния, то трудно отличить ее от натуральной. Вполне достойно она выглядит и при ближайшем рассмотрении: гладкая, окрашенная, без изъянов. Существуют также варианты металлочерепицы с т.н. каменной посыпкой, являющиеся прямым конкурентом натуральной черепице, как по эстетическим, так и по эксплуатационным качествам. После окончания срока эксплуатации металлическая черепица подлежит вторичной переработке, что является еще одним аргументом в пользу ее экономического аспекта.

Для производства металлической черепицы используют стальные листы толщиной минимум 0,5 мм. В качестве антикоррозийной защиты их покрывают слоем цинка с последующим нанесением пасссивирующего слоя из раствора кобальта и хрома, выступающего в роли связующего между оцинкованным металлом и грунтом. После нанесения грунтового слоя (как правило, серого цвета) на металлочерепицу напыляют финишное покрытие из полиэстера толщиною 25-35 микрон. Самым надежным и в тоже время самым дорогим финишным покрытием является – пурал. Листовой материал, уже окрашенный и вскрытый финишным покрытием в бухтах (рулонах) поступает на предприятие по формованию и упаковке.

металлочерепицаЕсли еще 15 лет назад на отечественные рынки поступала исключительно импортная продукция, то сегодня наши предприятия практически вытеснили импортного производителя металлочерепицы. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость продукции из Венгрии, Польши и Чехии, во время монтажа металлочерепицы остается много отходов, т.к. их продукция поступает в виде отштампованных листов стандартных размеров. Низкая цена также обусловлена использованием старого, отжившего производственного оборудования. Кроме того, предприятия-однодневки не дают гарантии на свой товар и не предоставляют сертификатов качества. Жертвами этого становятся как сами строительные фирмы, желающие удешевить себестоимость 1 кв. м. кровли, так и застройщики, оплачивающие низкокачественного материал по стоимости качественного.

Удешевление металлочерепицы может происходить в основном за счет уменьшения оцинковочного слоя. Технологические нормативы и европейские стандарты предполагают минимальное содержание цинка на один квадратный метр кровельного материала – 275г. Срок службы металлочерепицы резко сокращается, если снизить количество цинка до 160 г/м. кв. Именно поэтому производители такой «облегченной» черепицы не дают гарантию на свою продукцию. Для застройщика закупка некачественного материала в последствии обернется ранним выходом и строя кровельного покрытия и необходимостью выполнять внеплановый ремонт с частичной или полной его (покрытия) заменой.



Исследования показали, что металлочерепица с низким количественным содержанием оцинковочного слоя равному 100 г/м.кв. уже через 5 лет эксплуатации покрывается очагами коррозии, тогда, как на черепице, защищенной нормальным слоем цинка (275 г/м.кв.) следы коррозии отсутствуют. Самыми уязвимыми являются кромки и места крепления саморезами, однако и здесь защищенный металл ведет себя значительно лучше.

Существует мнение, некоторых производителей, пытающихся оправдать низкое содержание цинка, что его слой более 225г/м.кв. способствует отслоению финишного покрытия при формовании. С технологической точки зрения это утверждение может быть справедливо, однако основную антикоррозийную защиту стальному листу обеспечивает, именно, гальваническое цинковое покрытие, а не финишный полимерный слой.
В производстве металлочерепицы иногда используют аллюмооцинкованную сталь, имеющую полимерное покрытие. Это довольно неплохой материал, однако, при поперечной штамповке становящийся геометрически нестабильным. В результате кровля будет иметь слегка взъерошенный вид, из-за чего можно считать аллюмооцинкованную сталь непригодной для металлочерепицы и вычеркнуть ее из списка рассматриваемых кровельных материалов.

Как уже говорилось, что в Европе не практикуют производство металлочерепицы из листа толщиной менее 0,5 мм, чего нельзя сказать о некоторых отечественных производителях. При толщине листа металлочерепицы 0,45 мм на кровле могут остаться вмятины от рабочей обуви монтажников.

Монтаж металлочерепицы

монтаж металлочерепицыМеталлочерепицу крепят к обрешетке с помощью саморезов с уплотнительной шайбой. Рекомендуемый размер самонарезающихся шурупов – 38х4,8 мм. Ввертывание шурупов осуществляется электродрелью с магнитной насадкой. Углубление волны металлочерепицы используют для ее крепления к обрешетке, при этом место ввертывания шурупа смещено на 2-3 см вбок от оси волны, для того, чтобы его головка не препятствовала стоку воды. Расход саморезов на 1 кв. м. составляет 6-8 шурупов. Не стоит экономить и обходиться меньшим их количеством, т.к. в этом случае повышается шум от черепицы во время дождя.

Аксессуары

При расчете стоимости металлочерепичной кровли в обязательном порядке необходимо учитывать все фасонные изделия и аксессуары, ввиду того, что производители зачастую занижают стоимость металлочерепицы, а стоимость комплектующих, наоборот, завышают. Хитрость состоит в том, что при поверхностном расчете кровли по площади и цене металлочерепицы за 1 м.кв. получается одна цена, а если посчитать еще и все фасонные изделия, то цена может существенно подняться. При этом не одна кровля не обходится без комплектующих, и чем сложнее ее конструкция, тем этих комплектующих будет больше.
Коньковые планки выпускают двух видов: полукруглые и треугольные. Их крепят в стык гребня, фиксируя через волну. При этом необходимо уплотнять планки пенополиуретаном, чтобы исключить возможность попадания влаги под кровлю.

Торцевые металлические планки служат и для предотвращения попадания влаги под черепицу, и как декоративные элементы. Они крепятся поверх листов к торцевой доске.
Нижние ендовые планки крепятся через кляммеры при помощи оцинкованных гвоздей и укладываются под черепицу. Верхние едновые планки выполняют только декоративную функцию и крепятся на саморезы в гребень волны.

Для обустройства стыков с трубами дымоходов либо с другими элементами конструкции крыши используют планки примыкания.

Для препятствия лавинообразному сходу снежной массы предназначены снегозадерживающие планки. Их устанавливают, если угол наклона ската крыши находится в пределах 15-45 градусов, а его длина более 2,5 м.

Эволюция металлочерепицы

Классическим размером шага металлочерепицы принято считать 350 мм. Это длина черепичной волны от желоба до впадины. Такой вид металлической черепицы имеет название – «Монтеррей». Обрешетка для монтажа набивается на контррейку и имеет шаг 350 мм, соответствующий шагу металлочерепицы.

Сегодня производители имеют возможность отступать от стандартных размеров и производить черепицу с шагом от 150 до 450 мм. Кроме того, может меняться и высота гребня от 10 до 25 мм. Различные сочетания длины шага и высоты гребня позволяют придать черепице индивидуальность и выразительность. При коротком тайле (175 мм) обрешетку можно набивать через одну волну (приходящуюся на каждую вторую). Длинный тайл (450 мм) экономит материал для обрешетки ( ок. 20%) по сравнению с классическим Монтеррейем.

С недавнего времени усовершенствование технологий оборудования позволили выполнять не строгий срез карнизной части черепицы, а по форме волны. Такой вид среза называют 3-D (трехмерным). Это дает возможность сделать шов между двумя листами практически незаметным. И, если раньше была необходимость собирать кровлю одним листом на всю длину ската, то теперь это можно делать несколькими.

3-D разрез дает массу преимуществ, одним из которых является удобство транспортировки и монтажа. Если использовать листы длиной до 3,5 м, то отпадает необходимость в длинномерном транспорте. Кроме того, разрез минимизинрует влияние изменений линейных размеров металлочерепицы при ее нагревании. Короткие листы (3-3,5 м) имеют гораздо меньшие колебания размеров от нагревания и охлаждения чем длинные. Основную нагрузку от теплового расширения принимают на себя саморезы, вокруг которых постепенно образуются эллиптические вмятины, способные впоследствии дать течь. Металлочерепица, имеющая небольшую длину, и разрезанная трехмерным методом, также отлично подходит для создания кровель сложной конфигурации.

25.05.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.