Главная / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток
Устранение протечек кровлиНаходиться в доме с прохудившейся крышей не только некомфортно, но и опасно. Протечка кровли – это аварийная ситуация, угрожающая конструкции крыши и внутренней отделки помещений. По этой же причине может произойти замыкание электропроводки, обрушение стропил и прогиб балок перекрытия. Причины протечек кровлиКровельный ковер должен создавать сплошную гидроизоляцию, какой бы формы ни была крыша. Если где-то нарушается герметичность ее слоя в процессе эксплуатации здания, то вода попадает в подкровельное пространство, а дальше, в зависимости от ее количества может увлажнять утеплитель, снижая его эффективность, а может просачиваться через перекрытие и места его примыкания к стенам. Протекать может и новая крыша, если допущены ошибки при создании кровельного покрытия, а особенно на ендовах и в местах примыкания кровли к вертикальным элементам и конструкциям таким, как стены, трубы, парапеты, антенны и т.п. Масштабы повреждения кровли могут быть различными. Иногда чтобы устранить течь можно обойтись мелким ремонтом, а иногда потребуется помощь специалистов. Крайняя мера – это полная замена кровельного «пирога». Протечки бывают вызваны следующими причинами:
Типы протечекТечет во время дождя. Если крыша течет во время дождя или через некоторое время после него, то причина, скорее всего, кроется в повреждении кровельного настила или разгерметизации мест вертикальных примыканий. Течь плоских кровель нередко объясняется деформацией их основания, ввиду постоянных смещений плит перекрытия в результате естественного подвижек фундамента. Течь, вызванная таянием снега на крыше. Наледь на свесах кровель в ендовах ограничивает свободное стекание талых вод, которые при скоплении могут заткать в швы между отдельными элементами кровли. Летние (сухие) протечки. Они могут образовываться летом, в результате намокания утеплителя из-за перепада температур. Периодические протечки также могут возникать по причине некачественно выполненной кладки парапета, микротрещин в кровельном материале, недостаточной ширины фартуков.
Постановка «диагноза» кровельной протечкиДля того чтобы выявить точную причину протечки необходимо провести визуальный осмотр крыши. Первым делом поднимаются на чердак и проверяют состояние деревянных стропил, гидроизоляции, настила и пола. Ищут плесень, мокрые места, потемнения на древесине, гниль. Важно также осмотреть электропроводку – не имеет ли она повреждений. При этом лучше ее обесточить и воспользоваться автономным осветительным прибором. После внутреннего осмотра переходят к внешнему, поднимаясь на крышу. Далее проверяют целостность и гидроизоляцию ендов. Если они засорены листьями, то прежде их очищают. Листва и другой «летающий» мусор могут забить вентиляционные отверстия, которые в таком случае также необходимо очистить. Отсутствие вентиляции подкровельного пространства нередко становится причиной мелких, но систематических протечек. Следующим этапом осматривают состояние горловин, труб и желобов водосточной системы. Если они забиты растительным мусором, то застой воды в определенных местах может вызвать протечки. Водосточные системы, не имеющие защитных решеток необходимо проверять раз в полгода. Важно! Внешний осмотр крыши и ремонтные работы всегда необходимо выполнять в сухую погоду, поскольку на мокрых скатах легко поскользнуться! Компании, специализирующиеся на кровельных работах располагают инфракрасными камерами, которые помогают точно определить места протечек, а также показывают, в каком состоянии находятся крыша, стропила, система водоотвода, тепло- и гидроизоляция. По данным диагностики определяют, каким образом будет производиться ремонт кровли, после чего составляется смета, исходя из финансовых возможностей домовладельца. Серьезная фирма обязательно предложит заключить договор, в котором будут отмечены гарантийные обязательства, а также обязанности и права обеих сторон. Ремонт жесткой черепичной кровли
По этой же причине растрескивается цемент на стыках. Их ремонтируют новым раствором из песка и извести в пропорции 2:1 с добавлением льняного волокна. Данной ремонтной смесью замазываются и трещины на черепицах. Нередко причина протекания черепичной кровли кроется в разрывах гидроизоляции между стропилами и обрешеткой. Данные повреждения необходимо устранять в следующей последовательности:
Ремонт кровли из металлочерепицыПротечки в металлочерепичной кровле случаются по причине ее неправильного монтажа, разбалтывания крепежа, а также из-за ошибок в технологии создания кровельного пирога. Протечки по монтажным отверстиям возможны в результате использования некачественных саморезов, резиновые шайбы которых растрескиваются уже на следующий год. Если дело в них, то лучше не заниматься их подтяжкой, а произвести замену всех саморезов качественными (имеют маркировку FM, OF, SFS). Ошибки при устройстве кровельного пирога под металлочерепицей допускаются не только из-за нарушения порядка расположения технологических слоев, но и по причине их плохого качества или несоответствия необходимым параметрам. Так использование дешевых подкровельных пленок с плохой паропроницаемостью (20-40 г/м² в сутки). Вместо нее необходимо использовать супердиффузионную мембрану с паропроницаемостью 1л/м² в сутки. Ремонт мягкой кровли
Замену битумной черепицы производят в следующем порядке:
29.10.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|