Главная / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток
Керамопластиковая крышаС наступлением XXI века в России широко распространился упаковочный материал из пластика – ПЭТ бутылка. А поскольку вторичное использование полиэтилена для розлива напитков и других пищевых продуктов не допускается законодательством, многие производители начали искать способы задействовать вторичный ПЭТ в выпуске непищевой продукции. Однако листовые изделия из полиэтилена, такие пластичные и гладкие в помещении при комнатной температуре, плохо сохраняют форму под лучами летнего солнца и становятся хрупкими на морозе. Ко всему вдобавок полиэтилен горюч. Но разработчикам керамопласта, как они утверждают, удалось сохранить полезные качества пластика и существенно снизить его недостатки. В состав будущего кровельного покрытия были введены минеральные наполнители в виде тонкого порошка, опытным путем выведены пропорции компонентов и разработана базовая технология изготовления новой листовой кровли.
Как изготавливается керамопластПоследовательность процесса создания кровельного покрытия из поливинилхлорида следующая: смешивание компонентов согласно рецептуре; формирование однородной пластичной массы посредством нагрева; профилирование; охлаждение и резка под заданный размер листа. Состав смеси. Для придания базовому компоненту смеси – гранулированному пвх – требуемых эксплуатационных качеств, в нее вводятся:
Уместно подчеркнуть, что эксплуатационные свойства керамопласта – кровельного покрытия пвх – определяют компоненты рецептурной смеси. Т.е. одна и та же партия продукции не способна одинаково хорошо служить в различных климатических условиях, поскольку рассчитана на определенный диапазон температур и интенсивность солнечного облучения. Поэтому для покрытия кровли зданий на территории России следует выбирать продукцию отечественных производителей. Продолжим рассмотрение технологии производства керамопласта. Пластификация смеси. Составленные компоненты будущего кровельной обшивки помещаются в экструдер, где прогреваются до 200оС под давлением порядка 200 бар и постоянно перемешиваются. Сметанообразная масса следует из основного отсека экструдера во вторую его часть, где из расплава выводятся газы. Далее происходит формовка керамопластиковой черепицы – пластифицированный материал выдавливается через фильеру, становясь листом волнообразной формы. Калибровка керамопласта. После получения формы пластиковая панель какое-то время остается горячей и пластичной, что позволяет откалибровать ее профиль в устройстве, называемом калибратор. В первой его камере форма изделия корректируется и обдувается потоком холодного воздуха, во второй – продукт проходит емкость с водой, куда погружается целиком для устранения избытка теплоты. Резка и упаковка. Вышедшая из калибрующей установки волнистая полоса керамопласта режется на листы заданной длины, переносится на поддон и затягивается полиэтиленовой упаковкой. Заводские характеристики и производителиЛисты керамопластика выпускаются в двух типах фактуры – гладкая и рифленая. Глубина волны изделий подразделяется на три вида – низкая, средней глубины и глубокая. Цветовая палитра состоит из 16 вариантов расцветки, среди которых синий, красный, зеленый (изумрудный), коричневый и терракотовый (красно-коричневый) цвета являются основными. Для придания продукции оттеночных свойств – к примеру, флуоресценции – производители вводят в состав изделий специальные ингредиенты.
Называя ориентировочный 30-летний срок службы в качестве кровельной обшивки, разработчики керамопласта ориентируются на данные лабораторных испытаний – 164 цикла вымораживания и оттаивания образцов продукции, при этом каждая фаза заморозки сопровождалась снижение температуры в испытательной камере до -50оС. Для усиления прочностных характеристик и более устойчивого формирования положительного мнения о керамопластиковой кровле, компании, выпускающие эту продукцию – ООО «Керамопласт» (разработчик данного кровельного покрытия, владелец торговых марок «Керамопласт» и «Тетон») и ООО «Супрон» (бренд продукции одноименный) – намерены выпустить отдельной серией линию кровельных листов, армированных внутри стальной сеткой. Плюсы и минусы керамопластиковой кровлиРассмотрим положительные и негативные характеристики керамопласта как с позиции монтажника, так и с позиции домовладельца. Начнем с плюсов керамопластика:
Заметим, что заявляемый производителями срок службы – не менее 30 лет – на момент выхода этого материала не может быть подтвержден, поскольку фактически керамопластиковая кровля вышла на рынок кровельных покрытий лишь 10-12 лет назад. Минусы керамопластиковой кровли:
В числе недостатков керамопластиковой кровли часто называется ее выцветание, однако это неверно – продукция крупных компаний соответствует заявляемому качеству, в т.ч. по стойкости к выгоранию. Как правило, «выцветание» обнаруживается в засушливые и солнечные дни лета – его причиной является банальная пыль, осевшая на кровле. Чтобы вернуть «заводской» окрас, крышу всего лишь необходимо окатить водой. Подготовка к монтажу кровельного керамопластаСтропильная конструкция крыши устраивается из деревянных балок с поперечным сечением 150 на 50 мм, шаг между ними – 600 мм.
На нижний край стропильных балок начальный (нижний) ряд обрешетки крепится с шагом 280 мм – эта мера позволит сделать 75-100 мм напуск нижнего ряда керамопластиковых листов. Чтобы наиболее точно определить потребность в керамопласте, требуется вычертить раскрой крыши на миллиметровой бумаге, соблюдая при этом масштабность. В процессе вычисления количества листов важно учесть 50 мм боковые и 100 мм концевые нахлесты. Как отмечалось выше, колпачки, с помощью которых производители керамопластикового кровельного материала рекомендуют закрывать головки саморезов, лучше взять в большей количестве, чем необходимо в действительности – примерно на 10-15%. Перед тем, как переходит к монтажу покрытия крыши, следует выполнить пропитку стропильных конструкций и обрешетки огнезащитными и антисептическими препаратами. Сборка кровли из керамопластикаСхем установки листов на крышу две – в форме зигзага или в шахматном порядке. При выборе первого варианта каждый следующий (новый) ряд керамопласта сдвигается по отношению к предыдущему на половину своей ширины. Т.е. линия стыка между двумя листами в одном ряду будет находиться посередине соседнего листа из верхнего или нижнего ряда. Благодаря монтажу зигзагом удается избежать нахлеста четырех листов в зоне стыка.
При необходимости перекрытия значительной кровельной площади, лучше воспользоваться упрощенной схемой монтажных работ. Прежде установить первый ряд (условно – горизонтальный) целиком, следом вывести боковой ряд (условно – вертикальный) вплоть до конька, строго выдерживая 90о угол по отношению к первому ряду. Оставшиеся ряды монтируются по очереди в горизонтальном направлении, а размещенные первыми боковой и нижний ряды послужат ориентиром. В процессе закрепления керамопласта не следует торопиться и ввинчивать первые саморезы целиком – прежде наживить лист на пару-тройку шурупов и убедиться, что боковые и концевые нахлесты выставляются верно. Чтобы выверить позиции крепежа, по центру дощатой обрешетки натягивается веревка. Если шурупы крепления на гребне волны слишком перетянуть, то летом лист нагреется и может деформироваться – не стоит их слишком затягивать. Кроме того отверстие под саморез, выполненное в волновом гребне, будет верным выполнить на 3 мм больше, чем диаметр шурупа – эта мера позволит керамопластиковому листу немного двигаться в ходе циклов нагрева и охлаждения (люфт), что предотвратит возможность вздутия покрытия. Коньковые элементы устанавливаются по линии гребня, следуя через элемент замка. Они крепятся 12 шурупами – 6 штук на каждую сторону. Шаг крепления такой же, что и у листов – через волну. В ситуации, когда угол кровельного конька не соответствует углу промеж крыльев конькового элемента из керамопластика, нужно прогреть его паяльной лампой или строительным феном и изогнуть под необходимый угол. Ветровые планки монтируются по замку внахлест, следуя наверх по кромке кровельных торцов от нижней точки и до верха закрываемого участка. Первое крыло кладется на листы кровли и закрепляется на них, второе крепится к стропильной балке на торце ската. Каждая ветровая планка монтируется 6 саморезами из расчета 3 штуки на крыло, шаг крепления должен соответствовать шагу, с которым выставлена обрешетка. В завершенииЧтобы предотвратить деформационные изменения керамопластиковой кровли, ходить по ней требуется с использованием дощатых настилов – своеобразных пешеходных дорожек, шириной 250 мм по меньшей мере. 06.11.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|