Главная / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток
Как сделать монтаж натуральной черепицы своими рукамиКерамические изделия для формирования покрытия кровли, традиционно производимые крупнейшими предприятиями Европы, как-то черепица браас, обладают множеством полезных свойств. В их числе:
Не следует вольно обращаться с натуральной черепицей в процессе ее укладки на кровлю – крайне важно соблюдать технологию монтажа со всеми ее деталями. Подготовка к сборке керамической кровлиВ отличие от работ по настилу листовой обшивки, перед началом разметки основания крыши следует в обязательном порядке установить леса по периметру здания, выставить вдоль свесов кровельные ограждения. Затем производятся замеры, необходимые для расчета потребностей в черепице. Измеряется диагональ скатов, длина и ширина карнизных свесов, ендов, коньков и стропильных ног. Также нужно замерить диагонали впадин и возвышений, если таковы имеются. Определяется точный угол уклона крыши – черепичное покрытие непроницаемо для влаги лишь на кровельных скатах, выведенных под углами 22-65о. Требуемая величина нахлеста черепицы, необходимая для вычисления потребностей в ее количестве, определяется по уклонам скатов крыши:
Отняв от длины черепичного листа параметры нахлеста, получаем величину полезной длины натуральной черепицы. Умножаем ее на полезную ширину черепичного листа – теперь нам известна его полезная площадь. Высчитываем число пластин черепицы в квадратном метре (делим единицу на полезную площадь черепицы), затем умножаем полученное значение на квадратуры крыши с округлением результата на увеличение. Каждый крышный скат обсчитывается на потребность в черепицы отдельно, результат имеет смысл увеличить на 5-7% - возможно, что потребуется резка листов, а значит, их расход будет выше расчетного.
Гидроизоляция под натуральную черепицуКак отмечалось выше, потребность в формировании гидроизоляционного слоя под основным черепичным покрытием существует, если скаты крыши имеют уклон менее 22о или более 65о по отношению к горизонтали. Рулонную гидроизоляцию следует укладывать со 100 мм нахлестом, ее напуск со скатных и фронтонных свесов выполняется не менее 150 мм. Через выступающие углы гидроизоляционный материал требуется вывести перехлестом в 200 мм. Потребность в рулонно-листовой гидроизоляции рассчитывается путем умножения площади крышных скатов на 1,4 (т.е. с 40% запасом). Стропильные ноги и обрешеткаУчитывая большой вес черепично-керамической кровли, для ее монтажа требуется подготовить высоконадежную стропильную конструкцию. Стропила создаются из бруса сечением 75 на 150 мм. В конструкции кровли они выставляются с шагом не более 900 мм (лучше 600 мм). Обрешетка устраивается из 50 мм бруса квадратного сечения или прямоугольного, с размерами 40 на 60 мм. В процессе сборки элементов обрешетки необходимо, чтобы позиция и число горизонтальных брусьев в ее составе соответствовало количеству рядов натуральной черепицы, при этом учитывается ее карнизный ряд (дополнительный). Крепеж для керамической черепицыС этой целью используются кляймеры (металлические пластины-зажимы) и оцинкованные шурупы. Главное внимание в креплении черепичных пластин уделяется в зонах кровли, испытывающих наибольшие нагрузки – это нижний ряд натуральной черепицы, идущий по карнизному периметру крыши. При значительном уклоне крыши – свыше 50о – необходимо фиксировать на кляймеры и шурупы пластины каждого ряда, следуя шахматному порядку. Каждая черепица, закрепленная на обрешетке, будет надежно удерживать соседние элементы кровельного покрытия от сползания. Завершив подготовку основания крыши к монтажу черепицы, можно начинать облицовку. Каждая партия керамической черепицы сопровождается заводской инструкцией, в которой детально описан процесс сборки – необходимо полностью соблюдать порядок монтажа, рекомендованный производителем крышной керамики. Порядок укладки керамической черепицыРаботы по монтажу черепичной кровли начинаются с подъема черепицы на стропильную конструкцию. Пластины необходимо разместить равномерно на скатах крыши, собрав в стопки по 5-6 штук. Помимо удобства при монтаже, это обеспечит равномерную нагрузку на кровельные стропила. Укладка керамических пластин на основании кровли всегда выполняется слева направо и снизу вверх. Ряды, идущие вдоль нижнего периметра скатов, обязательно крепятся на кляммеры и саморезы или только на саморезы. Во втором случае следует высверлить в черепице отверстия при помощи дрели, а не пытаться пробить их гвоздем и молотком. Закреплять также следует черепичные ряды, примыкающие к стенам и трубам, к мансардным окнам и проходным люкам.
Последний и первый ряды выставляются на местах без крепежа. В ситуации, когда примыкающий к фронтону ряд не встает ровно с лобовой доской, нужно выровнять его, слегка сместив черепицу по стыкам (специально для этого в стыках имеется 3-х мм люфт). Разметка шатровых и вальмовых крыш производится по направлению от центра к хребту ската. Первая пластина выставляется за край, при ее креплении учитывается спуск. Чтобы создать условия для вентиляции снизу, производится вывод из-под коньков. В нижней части скат защищен гребенчатым свесом, а черепица, завершающая покрытие, устанавливается с выходом за границу стены – это не даст дождевой влаге проникнуть под керамическую обшивку. В верхней части крыши черепичные ряды не выводятся под край, чтобы обеспечить выход воздуха. Здесь выставляется коньковая черепица, требующая предварительного монтажа конькового бруса – он закрепляется на стропилах особыми держателями. В промежуток между коньком и брусом помещается воздухопроницаемая лента, перекрывающая щель по нижнему краю конька. Керамические элементы, закрывающие гребень крыши, фиксируются к брусу на кляммеры. Чтобы защитить от порывов ветра скос на двухскатной кровле, его закрывают внахлест (на 120 мм) боковыми черепичными листами (универсальными), следом крепят подшивной доской на шурупы или гвозди. Конец у вальмовой крыши требуется перекрыть окончанием конька с обязательной фиксацией к брусу. Если площадь крыши, закрываемая натуральной черепицей, особенно велика, то для обеспечения качественной вентиляции применяются особые керамические пластины – вентиляционные. Они размещаются поодиночке между стропилами ног по укладочной схеме, применяемой к основному черепичному покрытию. В торцевых участках крыши выставляются коньковые соединители «тройник» или «крест», закрепляемые к брусу гвоздями. Края коньков заводятся под эти соединители. 04.11.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|