×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Асбестоцементный волновой шифер

Своим названием шифер обязан немецкому слову schiefer, которым называлась плитка из сланца. Ее получали путем раскола сланцевой глыбы на слои и использовали в Германии со времен средневековья в качестве материала для покрытия кровли. А асбестоцементную плиту изобрел подданный Австро-Венгерской империи, чех Людвиг Хатчек.

Отец Хатчека владел крупной пивоварней и готовил сына в качестве продолжателя семейного дела – по окончании ремесленного училища Людвиг обучался в школе пивоваров Вайенштефан. В 34-х летнем возрасте будущий разработчик и первый производитель асбестоцементных плит решил выйти из семейного бизнеса. Выручив 100000 гульденов после продажи доли в пивоваренном деле, Людвиг Хатчек решает открыть собственное дело – создать и наладить выпуск нового кровельного материала. Дело в том, что в XIX веке кровля домов в Австро-Венгрии обшивалась либо достаточно хрупким сланцевым шифером, либо тяжелой и дорогой натуральной черепицей, либо листовым свинцом, срок службы которого был недолог.

После нескольких лет поисков, в 1893 году, Хатчек покупает бумажную фабрику в Феклабурге, производственные процессы на которой уже несколько лет как были остановлены – его внимание привлекли фабричные станки, предназначенные для изготовления картона. Следующие семь лет было затрачено на эксперименты с новым на то время материалом – цементом – и различными сочетаниями природного минерального сырья, с добавлением воды. Наконец, в 1900 году, Людвиг Хатчек объявляет о создании новейшего кровельного и отделочного материала с громким названием «этернит» (на латыни aeternus – вечный).

Прокат плоских листов этернита-шифера Хатчек производил через картонные станки бумажной фабрики, смесь для проката состояла на 90% из портландцемента и на 10% из асбеста с добавлением некоторого количества воды. Волокна асбеста предназначались для армирования листов шифера, обладавшего низким весом, высокой водонепроницаемость, огнестойкостью и низкой, на фоне прочих кровельных материалов, стоимостью. Новый продукт был немедленно оценен европейскими производителями и застройщиками. Выпуск асбестоцементных плит по лицензии Хатчека был налажен сразу несколькими заводами Европы, а в 1908 году – в России, в городе Брянске открыто товарищество «Терроферазит», выпускающего искусственный шифер. В России и, впоследствии, в Советском Союзе асбестоцементные плиты получили немецкое название «шифер».

 

 

Характеристики шифера волнового

Волнистые асбоцементные плиты для обшивки кровли выпускаются с середины XX века. Обладая относительно невысокой плотностью (1600-2000 кг/м3), прочность асбоцемента достаточно высока – на сжатие до 90МПа, на изгиб до 30 МПа. Изделия из асбестоцемента характеризуются долгим сроком службы, высокой водонепроницаемостью и стойкостью к вымораживанию – выдержав 50 последовательных циклов заморозки и оттаивания, прочность асбестоцемента снижается лишь на 10%.

Типы современного шифера отличаются по ширине и количеству волн, наличию либо отсутствию цвета.
Стандартная длина листов волнового шифера, независимо от количества волн и ширины, составляет 1750 см (ГОСТ 30340-95). Производится три типа шифера по числу волн – восьми, семи и шести волновой. Ширина 8-волнового листа – 1130 см, 7-волнового – 980 см, а 6-волнового – 1125 см. Восьми и семи волновые листы имеют равные шаг и высоту волны – 150 мм и 40 мм, толщина в обоих случаях равна 5,8 мм. Шаг и высота шести волнового шифера иные – 200 мм и 54 мм, при этом толщина листа может быть 6 мм или 7,5 мм.

Волновой шиферКаждый лист шифера, независимо от ширины и количества волн, имеет различную высоту крайних волн – более высокая именуется перекрывающей, а низкая носит название перекрываемая. По ГОСТу высота перекрывающей волны для 8-волнового и 7-волнового шифера – 40 мм (соответствует высоте прочих, рядовых волн), перекрываемой – 32 мм. В случае 6-волнового шифера перекрывающая волна должна быть высотой 54 мм, а перекрываемая – 45 мм.

Масса листов асбоцементного шифера по условиям государственного стандарта: 7-волнового шифера – 23,2 кг; 8-волнового – 26,1 кг; 6-волнового толщиной 6 мм – 26 кг, толщиной 7,5 мм – 35 кг.

«Естественный» серый цвет асбестоцементных листов не украшает кровлю, поэтому некоторые производители наносят на свою продукцию водно-дисперсную акриловую краску с расцветкой по RAL. На Украине выпускается шифер, окрашенный в массе – т.е. в состав жидкой исходной смеси вводится цветовой пигмент. Следует заметить, что при допустимости российским ГОСТом окраски поверхностей шифера ВДАК, ряд производителей предпочитает выпускать цветные асбестоцементные плиты по собственным техническим условиям (ТУ), что может ухудшить их эксплуатационные характеристики. Шифер, окрашенный в массе, не соответствует требованиям ГОСТ 30340-95 и производится только по ТУ.

Технология производства шифера

Асбестоцементная смесь, составляемая для формовки листов шифера, состоит из воды, портландцемента и асбеста, доля которого в составе смеси – 10-18%. В производстве асбестоцементных листов используется шихтованный хризотиловый асбест, прессованный в брикеты. На территории предприятия его хранят в силосных башнях, куда асбест закачивается после разделения (дезинтеграции) брикетов и очистки асбестовых массы волокон от пыли.

Перед закладкой волокон асбеста в асбестоцементную смесь необходимо их распушить, воспользовавшись сухим или мокрым способом. В большинстве случаев эта операция проводится мокрым способом, что позволяет наиболее высокой распушки – в диапазоне от 85 до 90%.

В зависимости от типа задействованного оборудования процедура мокрого составления асбестоцементной смеси может быть непрерывной или цикличной. Более популярна вторая методика (цикличная): сухие волокна асбеста обминаются и смачиваются водой на бегунах; распушенная масса асбеста соединяется в голлендоре с мерной порцией портландцемента; закладку подготовленной смеси асбестоцемента в ковшовую мешалку, установленную подле формовочной машины. Распушка асбеста в голлендоре и на бегунах занимает около 10-12 минут, на составление смеси асбоцемента уходит порядка 12-15 минут.

Сухая распушка проводится перед смешиванием концентрированного асбестоцемента и выполняется в несколько этапов, обычно в два-три. Двухэтапная распушка включает в себя замятие волокон на бегунах и их последующую подготовку в дезинтеграторе. Прошедший распушение асбест закладывается в мешалку, где соединяется с портландцементом и водой. Распушка в три этапа необходима для асбеста высоких сортов (марок). Первый этап распушки – обработку на бегунах – можно заменить на перегонку волокон асбеста по трубопроводу, воздух в которых нагнетается пневмотранспортером.

Волновой шифер

Процесс производства волнового шифера включает в себя две основные стадии – формовку изделий и их отверждение. Формовка может выполняться двумя способами – прокладочным, в ходе которого пластичный лист на выходе из формовочной машины помещается на прокладку-форму для последующего отверждения, или беспрокладочным, с предварительным отверждением изделия на конвейерах специальной конструкции.

Как правило, волновой шифер изготавливается по беспрокладочной технологии, поскольку прокладочная методика слишком трудоемкая и затратная. Составленная в мешалке асбоцементная смесь помещается в приемный бункер листоформовочной машины, проходит фильтрацию на сетчатых барабанах и преобразуется в непрерывную полосу. Затем уплощенный асбестоцемент вакуумируется и подается на барабан, формирующий накат листа необходимой толщины – по его достижении лента срезается с барабана, помещается на ленту транспортера и следует к ротационным ножницам. Там она режется на листы заданного размера и направляется транспортером к волновщику.

Листы еще гибкого волнового шифера движутся по ленте транспортера и, одновременно, проходят первую стадию отверждения. Предварительно затвердевший листовой шифер собирается в стопы при помощи пневмоукладчика и движутся по конвейеру в бассейн водонасыщающей установки. Мостовым краном увлажненные стопы извлекаются из бассейна и помещаются на склад с постоянно высокой температурой, где набирают окончательную прочность.

Эксплуатационные характеристики волнового шифера

Плюсы данного кровельного материала:

  • высокая твердость. Будучи закрепленным на рамной обрешетке кровли шиферное покрытие позволяет передвигаться по нему, т.е. способно выдержать вес человека;
  • низкая теплопередача. В солнечный день кровля из асбестоцементного шифера нагреется значительно ниже, чем обшитая металлическими материалами, как-то профнастил или листовой металл;
  • негорючесть;
  • длительный срок службы. Высокая сопротивляемость потере прочностных свойств в результате ежегодных циклов промерзания и оттаивания обеспечивает этому кровельному материалу не менее 30 лет службы;
  • стойкость к воздействию влаги. Атмосферные осадки не оказывают на шифер корродирующего воздействия, как металлическую кровлю;
  • обеспечивает неплохую шумоизоляцию. Шум от ливневого дождя и града, падающих на шиферную кровлю, будет значительно ниже, чем в случае металлического кровельного покрытия;
  • относительно низкая стоимость. Лист восьми или семиволнового шифера стоит порядка 200-250 рублей;
  • не требует периодического обслуживания. При необходимости поврежденные листы достаточно просто заменить новыми;
  • возможна отделка акриловыми лакокрасочными материалами;
  • обладает неплохими электроизоляционными характеристиками.

Минусы шифера:

  • значительный вес. Выполненный по ГОСТ лист восьмиволнового асбестоцементного шифера весит 26,1 кг, поэтому монтажные работы по шиферной кровле потребуют немалых физических усилий;
  • достаточно хрупок на излом. Монтажные работы и транспортировку следует производить с осторожность;
  • его поверхность обживаю мхи. По мере увеличения срока эксплуатации менее солнечная сторона кровли зарастает мхом. Чтобы предотвратить данную ситуацию, необходима обработка листов шифера грунтом-пропиткой;
  • раскалывается при длительном воздействии открытого пламени. Контактный нагрев поверхности шифера огнем приводит к его разлому на мелкие элементы с множественным выбросом искр, способных вызвать новые очаги возгорания.

А сейчас подробно разберем вопросы вредности асбеста для человеческого здоровья.

Причины запрета асбестоцементных плит в Европе

Какого-то одного минерала, носящего название «асбест», что в переводе с греческого означает «нерушимый» и «неугасимый», в действительности не существует. Асбестом называется группа минералов-силикатов природного происхождения, имеющих волокнистую структуру. В свою очередь асбестовые минералы подразделяются на амфиболовую группу и хризотил (белый асбест).Волновой шифер

Амфибол-асбест. В этой группе семь гидросиликатных минералов, используемых в мировой промышленности – актинолит, амозит, режикит, антофиллит, родусит, тремолит и крокидолит. Амфибол-асбесты характеризуются стойкостью к кислотам, обычная длина волокон 7-30 мм, их средний диапазон прочности на разрыв составляет 300 МПа. При нагреве от 200 до 500оС волокна асбестов амфиболовой группы резко теряют прочность и обламываются с образованием множественных мельчайших частиц («иголок») с острыми концами.

Хризотил-асбест. Белый асбест, он же парахризотил, представляет собой волокнистый подвид слоистого силиката серпентина. Хризотил устойчив к щелочам, средняя длина волокон в диапазоне 50-60 мм, их прочность на разрыв находится в диапазоне 600-800 МПа. При нагреве до 500-700оС прочность волокон хризотила снижается на 10% от первоначальной, плавление происходит при 1521оС. Отличительной способностью белого асбеста являются его волокна – благодаря высокой прочности их можно сминать и распушать в массу, напоминающую хлопок.

Наибольшие запасы хризотил-асбеста в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, а также в Канаде и в странах Южной Африки. В Европе более распространены асбесты амфиболовой группы и в XX веке изделия из асбестобетона на европейских предприятиях изготавливались именно из амфиболов. В начале 90-х эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) изучили влияние амфиболовых асбестов на организм человека – было установлено, что короткие волокна (иглы) амфиболов накапливаются в легких и являются опасным канцерогеном, способствующим развитию хронических заболеваний дыхательных путей. Особенно опасными были признаны крокидолит и амозит, частицы которых из-за игольчатых краев микроволокон трудно вывести из легких.

В отношении хризотил-асбеста заключение ВОЗ было менее категоричным – на производствах, где используется этот минерал, защищать органы дыхания необходимо, но в связанном состоянии, в составе растворов на гипсовом, цементном, полимерном, масляном (и т.д.) связующем, волокна хризотила не являются канцерогеном. Как уже упоминалось, волокно белого асбеста при изгибе не ломается, а если и удается его обломить, то не дает игольчатых концов.Волновой шифер

В странах Евросоюза хризотил-асбестоцементный шифер запрещен наряду с другими строительными изделиями, содержащими асбест, именно из-за амфиболовых асбестов – дабы полностью исключить вероятность, что европейские производители будут пытаться заменить разрешенный импортный хризотил дешевыми и канцерогенными местными амфиболами. Страны, на территории которых имеются месторождения хризотил-асбеста, категорический запрет на его использование в строительной индустрии не вводили.

Поэтому в России асбестоцементный волновой и плоский шифер разрешены к производству и использованию в ходе строительных работ, поскольку в составе строительных материалов хризотил-асбест не представляет вреда для человека.

17.08.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.