Главная / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток
Снеговые нагрузки на крышу и проблема обледененияСнег для России явление обыкновенное, но от этого он не перестает оставаться грозной стихией. В зимнюю пору нередко повреждаются льдом крыши, которые потом приходится ремонтировать. Особенно от снега и наледи страдают владельцы больших домов. Снег приносит много хлопот, но на сегодняшний день уже сложились цивилизованные методы борьбы с ним. Минимизировать последствия снежной стихии можно уже на стадии проектирования дома, если учитывать климатические условий региона. Основное внимание при этом уделяется крыше, открытым площадкам, входной зоне и путям передвижения по участку. При возведении любой строительной конструкции важно учитывать снеговые нагрузки. В регионах, для которых характерны мокрый снег и чередование заморозков и оттепелей, на крышах следует устанавливать снегозадержатели и следить за состоянием водостоков.
Другая проблема, которая приходит со снегом, – образование большого количество воды вокруг дома во время оттепели. При похолодании эта вода замерзает и превращается в лед, по которому небезопасно передвигаться. Горожан все эти проблемы не касаются. Их решают коммунальные службы. А вот загородные жители могут рассчитывать только на свои силы. Наибольшие снегопады встречаются в горной местности. Снежный покров может достигать там большой высоты, но хуже всего – периодические оттепели, мокрый снег и образование наледи. Важно принять меры от лавинообразного схода снега с крыш и обеспечить работоспособность водосточной системы. На юге России снега меньше, но все чаще выпадают рекордные количества мокрого снега, который быстро тает, а ночью может замерзнуть и превратиться в свисающие с карнизов глыбы льда. Проблема снеговых нагрузок ненова. Требования к элементам конструкции дома с учетом региональных климатических условий описаны государственными строительными нормативами. Скатная крышаМало кто знает, что снег на крыше даже в морозный день испаряется до 5% от общей массы. При этом в самом снежном слое происходят различные структурные изменения. Снег может слеживаться, покрываться настом, сдуваться ветром, сползать и таять. От этого могут возникать следующие проблемы:
Что делать? Прежде всего, необходимо максимально утеплить крышу, особенно скаты при наличии жилой мансарды. Если чердак холодный, то утеплять нужно перекрытие. К слову, крыши холодных чердаков значительно менее уязвимы. Очистка крыши от снега вручную может решить много проблем, но делать это не рекомендуется из соображений безопасности. Разве что в самых крайних случаях. Лучше проектировать крышу так, чтобы необходимости в ручной очистке не возникала. Чем круче скат крыши, тем меньший слой снега на ней образуется. В регионах, где выпадает много снега, скаты крыш наклоняют под углом 45-60°С. Такие крыши чистить ненужно, поскольку снег на них не задерживается. Соответственно и давление снежных масс на конструкцию крыши оказывается небольшое. Специалисты не рекомендуют строить дома со сложными крышами в районах, где снега выпадает много и лежит он долго. Причина тому – образование снежных мешков и неравномерная нагрузка на стропильную систему.
Чтобы избежать наледи и сосулек на карнизах, наиболее эффективно устроить электрический кабельный обогрев. Нагревательный кабель укладывают зигзагом полосой 30-50 см по периметру крыши непосредственно перед водостоком. Особенно обогрев необходим недостаточно утепленным крышам, на которых образуется много наледи. Кабельный подогрев может управляться вручную или автоматически.
Чтобы вода без проблем отводилась с крыши зимой, необходимо запроектировать ее без изгибов у карниза. Ледяная пробка чаще всего образуется на горизонтальных участках в районе изгибов. Когда вода начинает переливать через желоба, образуются тяжелые сосульки. Сколько весит снег? При аномальных снегопадах нагрузка снежного слоя на крыше может превысить расчетную и тогда единственным способом спасти несущую конструкцию является удаление снега вручную. Однако как узнать, превышена нагрузка или нет? Свежевыпавший снег весит около 100 кг/м³, а мокрый – до 200-300 кг/м³. Исходя из этих данных, можно рассчитать вес снежного покрова, зная его толщину и площадь. Таким образом, сухая снежная шапка высотой 0,5 м окажет нагрузку в 50 кг/м². При этом необязательно лезть на крышу и измерять снежный покров. Это можно сделать во дворе на открытом участке. Величину снежного покрова следует умножить на 1,5 (коэффициент запаса). Если крыша построена с учетом региональных климатических особенностей, то она рассчитана на нормативные для данного региона снеговые нагрузки. Следовательно, необходимо знать эти нормативы, а еще лучше сразу спросить проектировщика на какую снеговую нагрузку он рассчитывает конструкцию крыши. Если это 50 кг/м², то при метровом слое снежного покрова необходимо убрать с крыши минимум половину снега. При этом нужно стараться, чтобы толщина покрова была равномерной. Не забывайте пользоваться страховкой! Горизонтальные площадки и плоские крышиНа горизонтальных участках, которыми являются плоские крыши, балконы, уровневые террасы и т.п., скапливается максимальное количество снега. Толковый проектировщик обязательно обеспечит достаточный запас прочности несущим конструкциям, поэтому в уборке снега необходимости не будет. Напротив, снежная шапка обеспечит дополнительную теплоизоляцию. А вот балконы при больших скоплениях снега очищать необходимо. Дело в том, что помимо большой нагрузки, снег может навредить увлажнением в местах примыкания к стенам дома.
Для плоской крыши важно иметь подогреваемый внутренний водосток. Уклон в его сторону создается не менее 2%. Ограждение балконов и уровневых террас обязательно должно иметь водоотводные отверстия. В местах примыкания балконной плиты или террасы к стене дома, гидроизоляция должна выходить на нее не менее чем на 15 см. Балконная дверь обязательно делается с порогом высотой 8-10 см. Фундаменты и стеныШирокие свесы крыши хорошо защищают стены и фундамент от дождевых осадков, но мало помогают при снегопадах. Образование наметов и сугробов у самих стен – обычное дело. Поскольку утечки тепла присутствуют при любом утеплении, стены начнут подогревать снег, чем вызовут его таяние. В результате вода течет по стенам и проникает ниже уровня грунта. Если стены из кладочных материалов, то увлажнение с последующим замораживанием для них крайне нежелательно. От неприятных последствий метели может защитить высокий водонепроницаемый цоколь. Для снежных районов его высота должна составлять не менее 60 см, а для районов со средним и малыми количеством снеговых осадков – 30-45 см. Отвести влагу от фундамента помогает отмостка вокруг дома. Она одинаково эффективно работает независимо от сезона. Наконец, отбросить снег от стен дома всегда можно вручную с помощью снеговой лопаты. 08.02.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|