×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Защита наружных деревянных конструкций

Древесину охотно используют в строительстве, поскольку она прочна, легко обрабатывается, является натуральным материалом и обладает еще целым рядом полезных качеств. Главный же ее недостаток – это подверженность биологическому разложению, однако с этим можно успешно бороться с помощью современных защитных средств для древесины.

Срок службы древесины во многом зависит от породы. Чемпионом среди отечественных деревьев является, пожалуй, дуб. Изделия из дуба, даже незащищенные, сохраняют свой вид и целостность многие годы. Но древесина дуба стоит недешево, поэтому для строительства ищут менее дорогие сорта.

Труднее всего приходится древесине, которая эксплуатируется под открытым небом и, следовательно, подвержена всем атмосферным явлениям. Наиболее доступная хвойная древесина при использовании в ландшафтном дизайне нуждается в защите от грибка, влаги и солнца. В незащищенном виде она начнет портиться уже через пару лет.

Чего боится древесина?

Деревянный заборАтмосферные факторы, в частности влага, температурные перепад и воздействие солнечного ультрафиолета, приводят к нежелательному изменению геометрии деревянных деталей из-за постоянного намокания и высыхания, а также выгоранию цвета. Так, набравшись воды во время дождя, древесина разбухает, а когда стоят сухие погоды – отдает влагу, уменьшается в размерах и может трескаться. Деревянные детали с трещинами снижают свою прочность и теряют первоначальный внешний вид. Через расщелины внутрь древесины попадает вода, которая впоследствии становится причиной гниения натурального материала. Солнечные лучи делают древесину серой, поэтому современные средства также должны включать в себя и УФ-фильтр.

Биологические факторы являются следствием факторов атмосферных. Из-за чрезмерного увлажнения в древесине охотно поселяются водоросли и грибы (плесень, домовой гриб и т.д.), в результате чего структура волокон ослабевает. Другим биологическим врагом древесины являются насекомые-древоточцы. Их личинки питаются древесными волокнами и способны попросту съесть деревянную деталь, поэтому защищать древесину нужно и от насекомых.

Средства защиты древесины

Пиломатериалы и строительный лес проходит первичную защитную обработку в заводских условиях. Это может быть обычная пропитка, или пропитка под давлением. Однако независимо от этого древесина нуждается в дополнительной защите, поскольку антисептики для первичной обработки разлагаются довольно скоро. Их предназначение – защита древесины на этапе реализации. Но существует также и хорошо защищенные пиломатериалы, пропитанные антисептиками под давлением. Они, как правило, дороже обычных.Деревянная беседка

Если мы хотим, чтобы наши беседки, террасы, заборы, перголы и садовая мебель долгое время оставались в хорошем состоянии, то мы должны обработать их специальными импрегнатами или консервирующими маслами для древесины. После детали можно покрасить или вскрыть лаком, однако для дерева, которое подвержено атмосферным явлением, обычные лакокрасочные покрытия нежелательны, поскольку являются водонепроницаемыми. Запертая внутри древесины влага не находит выхода и способствует процессам биоразложения. Сегодня рынок предлагает широкий выбор декоративно-защитных средств для дерева, среди которых есть и такие, которые позволяют материалу «дышать».

Пропитки (ипрегнаты). Главная функция пропиток – защита древесины от разрушительного воздействия атмосферных и биологических факторов. В их состав входят вещества-антисептики и инсектициды, предохраняющие натуральный материал от плесени и насекомых соответственно. Любые пропитки эффективны только при обработке неокрашеной и нелакированной древесины. Лакокрасочные покрытия не дадут пропитке проникнуть в структуру материала, поэтому защитного эффекта не будет. Ранее пропитанную антисептиками древесину можно пропитывать повторно.

 

 

Сами по себе пропитки не наделены декоративной функцией. Обработанную ими древесину для улучшения эстетических качеств покрывают морилками, лаками и прочими декоративными составами.

Колорирующие защитные препараты. Эти универсальные средства, совмещают в себе защитную и декоративную функцию. Их применение позволяет упростить обработку деревянных элементов, сократив вдвое количество вскрытий. Обработанная колорирующими защитными препаратами древесина надолго сохраняет свой новый цвет и не боится ультрафиолета. Такие средства, как правило, воссоздают натуральные древесные оттенки, сохраняя природную структуру материала. Цветные защитные препараты применяются по необработанной или ранее импрегнированной древесине.

Морилки создают на поверхности дерева прозрачную блестящую пленку. Они обладают водоотталкивающим эффектом и защищают древесину от УФ-лучей. Морилки чаще всего содержат пигментные добавки, делающие структуру древесины более контрастной. В их состав также может входить антисептик, который борется с биологическими факторами разложения.

Олифа для защиты древесиныОлифы являются наиболее старыми средствами консервации древесины. Они производятся на основе растительных масел и хорошо защищают дерево от проникновения влаги. Однако процедуру обработки необходимо производить ежегодно, иначе поверхностный слой олифы смывается дождем, и дерево остается без защиты от ультрафиолета.

Лаки и краски оставляют на поверхности древесины плотную пленку. Для деревянных деталей, которые будут эксплуатироваться вне помещений, такая обработка не является идеальной. Если в структуру древесины попадет влага, например через необработанные торцы, то она будет задерживаться в ней, что крайне нежелательно. Древесина станет набухать, увеличиваться в размерах, а лаковая оболочка при этом – отслаиваться и трескаться. Наносить лаки и краску следует на сухую древесину. Заглубленные в грунт деревянные столбы лучше лаком не вскрывать, т.к. слишком велика вероятность капиллярного подсоса влаги, выходу которой будет мешать лаковая пленка. По этой же причине их нежелательно красить водонепроницаемыми красками.Защита садовой мебели

Нанесение защитных средств

Прежде чем подвергнуть деревянные детали импрегнации, следует тщательно зашпатлевать все видимые изъяны. Для лучшего впитывания обрабатываемые поверхности следует обезжирить и зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Дерево перед обработкой должно быть сухим. Растворитель, используемый для обезжиривания, должен быть совместимым с пропиткой. Если пропитка имеет водную основу, то очищать дерево от жира нужно водным раствором моющего средства. Если же пропитка масляная, то дерево обезжиривают органическими растворителями, например уайт-спиритом.

Существуют несколько способов пропитки древесины. Наиболее эффективный способ, позволяющий произвести пропитку в домашних условиях, – окунание. Однако он требует большого количества препарата и резервуара, по размерам соответствующего импрегнируемой детали или изделия. Для импрегнации окунанием больших деталей можно вырыть траншею и выстелить ее полиэтиленом. Чем дольше деталь будет находиться в такой импровизированной ванне – тем лучше. Скорость пропитки зависит от плотности древесины. Определить его можно эксперементальным путем.

Наносить пропитку можно также кистью, валиком, тампоном или пульверизатором. Лучшее качество пропитки достигается при работе кистью и валиком, поскольку при распылении на поверхность древесины попадает слишком мало препарата. Пульверизатор используется в основном для обработки труднодоступных мест. Пропитки, лаки и прочие средства наносятся вдоль слоев древесины.

Защитная обработка деревянных конструкцийЛучше всего обрабатывать древесину защитными составами в теплую и сухую погоду. Сухая древесина впитывает пропитки намного быстрее, чем влажная. Оптимальная температура воздуха при обработке дерева – 15-25°С. Если на древесину наносится несколько слоев одного или разных средств, то каждый последующий слой должен быть нанесен только после полного высыхания предыдущего. Скорость высыхания средств на водной основе зависит от влажности воздуха: чем суше – тем быстрее. Специалисты рекомендуют делать суточные технологические перерывы.

Следует упомянуть отдельный класс защитных препаратов, которые можно наносить даже на сырую древесину. Такие составы имеются в ассортименте продукции под маркой «Сенеж» и др.

Защита от огня

Говоря о факторах разрушения древесины, нельзя не упомянуть огонь. Древесина является горючим материалом, а потому нуждается еще и в огнезащите. Препараты, повышающие огнестойкость материалов и предотвращающие их возгорание, называются антипиренами. Эти препараты являются пропитками, и так же, как антисептики предоставляют защиту на несколько лет, после чего обработку нужно повторять. Современные антисептики для древесины могут содержать и антипиреновые добавки. Использование таких составов позволяет одновременно защитить древесину от всех вредных факторов, включая возгорание.

Помощь в поиске

Список известных марок защитных составов для древесины:

Pinotex (декоративно-защитные средства)

Tikkurila (грунтовка, масло)

SMILE (пигментированный лак)

VIDARON (пропитки)

Remmers (антисептики, пропитки, лазури)

ISAVAL (лазури, лаки, грунтовки)

ALPINA (олифы, грунтовки, лазури)

Сенеж (огнебиозащита)

07.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.