×
Рекомендуем
Наши партнёры
|
Главная / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики
Покраска металлаБез металлических конструкций трудно представить себе какой-либо строительный объект. И чаще всего это сталь, которая, к сожалению, подвержена коррозии. Методы защиты стали постоянно усовершенствуются, но успевают ли узнать о них потребители? Грунтовки по металлуВерный способ защитить металл от коррозии – покрыть его специальным грунтом. Этот грунт изолирует металлическую поверхность от контакта с содержащимся в воздухе кислородом и влагой. Уже только этот слой способен на несколько лет обеспечить металлу защиту. Но чтобы грунт действительно справлялся со своей антикоррозийной функцией его нужно правильно подобрать. В отделах лакокрасочных материалов продаются различные грунтовки, но наиболее широкой популярностью пользуются универсальные составы. И это понятно – зачем терять время, изучая назначение того или иного грунта, если можно купить один состав для всего. Но практика показывает, что специальные грунты всегда лучше универсальных.
Максимум информации, для каких именно металлов предназначается тот или иной специальный грунт, можно узнать из информации на упаковке. Но лучше перед походом в магазин уже иметь примерный список лакокрасочных материалов. Так, для цветных металлов и оцинкованной стали хорошо подходит состав Fiedal Super-Haft Grand обладающий высокой адгезией. Для стальных и оцинкованных, а также ошкуренных алюминиевых поверхностей можно с успехом применять быстросохнущую матовую грунтовку «Ростекс Супер». Выбор грунтовки в основном определяется типом обрабатываемой поверхности. В основном встречаются два типа грунтовок: для проблемных и нормальных оснований. Проблемными считаются гладкие оцинкованные, цветнометаллические и нержавеющие стальные основания, – то есть обладающие плохой адгезией. К обычным относят кованые, литые, катанные металлические основания с достаточной степенью шероховатости, в т.ч. тронутые коррозией. Учитывать эти типы оснований очень важно т.к. адгезия некоторых оснований может быть очень плохой. Причиной плохого прилипания грунта часто является химическая реакция. Так, например, цинк, окисляясь, дает щелочную реакцию, в результате которой образуются продукты с отталкивающими свойствами. Грунтовки для обычных и проблемных типов поверхностей можно встретить практически у всех производителей: Ростекс Аква и Ротстекс супер (TIKKURILA), Novalis Antiruggine и Novalis Aggrappante (OIKOS). Capacryl Haftprimer и Capacryl AllGrund (CAPAROL). Заметим, что грунты для проблемных поверхностей стоят на 10-15% дороже обычных и встречаются гораздо реже. С целью улучшения защитных качеств многие производители вводят в состав грунтов по металлу ингибиторы коррозии, замедляющие процессы окисления; а также преобразователи ржавчины. Информация о присутствии таких добавок обычно указана на упаковке. Несмотря на то, что производитель может уверять, что грунтовка обеспечивает полную защиту от коррозии, на самом деле это не совсем так. Даже самый качественный грунт нуждается в собственной защите от воздействия внешних факторов. Он действительно надежно защищает металл, но если его покрыть еще и подходящей краской, то вероятность образования коррозии резко снижается, а срок защиты продлевается.
На многих грунтах присутствует надпись «красить по ржавчине». Однако это не означает, что ржавчина нужна для улучшения адгезии или чего-то еще. Полностью очистить металл от ржавчины механическим способом крайне трудно, поэтому есть только один выход – использовать метод химической нейтрализации. Преобразователи ржавчины
Любые преобразователи могут использоваться только для ржавчины, но не для окалины. Если слой ржавчины более 100 мкм даже использование преобразователя не гарантирует прочного сцепления грунта и краски с основой. Толстый слой ржавчины не равномерен, поэтому там, где преобразователь нужен больше всего, его не будет хватать. Следует понимать, что преобразователи ржавчины не являются средством очистки, а просто нейтрализуют ее слой. Некоторые преобразователи, в частности, «Укринтеи» и «Novalis Ferro Convertitore» повышают коррозийную устойчивость в 6-8 раз. Очистив тем или иным способом металл от ржавчины и нанеся на него слой грунта, можно приступать к окрашиванию декоративными красками. Здесь нужно быть внимательным к подбору краски: она должна быть совместима с грунтовкой. Лучше всего пользоваться грунтом и краской линейки одного производителя. Но если материалы от разных фирм и линеек, то можно проверить их на совместимость опытным путем. Для этого достаточно загрунтовать и выкрасить участок размером с тетрадный лист. Если краска не вздувается и после высыхания не растрескивается, то она является совместимой с грунтом. Краски по металлуТип краски выбирается с учетом условий эксплуатации металлических конструкций, которые планируется ею покрывать. В первую очередь это касается температурного режима. Если основа не будет нагреваться выше 80°С, то в качестве декоративного покрытия можно использовать практически любые краски по металлу. Но уже при нагревании до 100°С потребуются модифицированные краски на алкидной или уретановой основе; до 120°С – адаптированные эпоксидные или акриловые краски с цинк-фосфатом или цинковой пылью и др.; до 150°С – специальные полиуретановые составы. При менее распространенных в быту температурных нагрузках в диапазоне 200-400°С на металле создают пленку на основе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол. При еще более редких температурах 400-600°С наносят однокомпонентное покрытие на базе силиконовых смол типа «Термал» (TIKKURILA). Краски для металлических кровель требуют отдельного разговора. Лучше всего использовать специальные акриловые, алкидные и другие составы с пометкой «для крыш». Это краски для самых жестких условий эксплуатации, с повышенными механическими, влагоустойчивыми показателями, а также стойкие к УФ-излучению.
Ассортимент декоративных красок по металлу на сегодняшний день довольно широк. Кроме палитры однотонных оттенков, встречаются и краски, имитирующие металлы, а также различные эффекты вроде благородной патины, экстраматовые, фактурные, перламутровые, мерцающие и т.д. Для надежной защиты окрашенных металлических поверхностей от механических повреждений и внешних атмосферных воздействий рекомендуется вскрывать их полиуретановыми лаками. Это бесцветные составы на основе полиуретановой смолы с оптическими добавками. Такие лаки, как правило, используются в качестве финишного слоя, защищающего окрашенную эмалью поверхность, либо нестабильный слой, образовавшийся при вакуумной металлизации. Матовость и высокий глянец обеспечивают специальные добавки. Для предотвращения механического повреждения окрашенного металла в полиуретановые добавки вводят компоненты, усиливающие структуру прозрачного слоя. Один из видов такого лака называют «антиграффити». Его применяют как финишное покрытие пассажирских железнодорожных вагонов, а также в муниципальном и частном домостроении. 01.05.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|