Главная / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики
Монтажная пена: свойства, назначение, работаВся мировая строительная индустрия ищет сегодня максимально эффективные решения, которые бы позволили убыстрить и облегчить монтаж и герметизацию. Благодаря этому строить сегодня намного легче, чем каких-то 20-30 лет назад, притом что качество работ и долговечность самих строительных конструкций значительно прибавили. Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа. Первый баллон монтажной пены был выпущен английской фирмой Royal Chemical Industry. Теперь этот многофункциональный материал выпускают сотни компаний. Несмотря на то, что, казалось бы, пользоваться монтажной пеной легко и просто, работа с ней имеет множество нюансов, зная которые можно и материал сэкономить, и в надежности соединения выиграть. Свойства монтажной пеныПрежде всего, о том, что в баллоне? Монтажная пена, которая продается сегодня в любом строительном магазине, является однокомпонентным полиуретановым герметиком в аэрозольной упаковке. Этой упаковкой служит жестяной баллон, внутри которого находится жидкий предполимер, а также газ-вытеснитель (пропеллент). Основа предполимера монтажной пены – это продукт, получаемый из сырой нефти и состоящий из изоцианата и полиола. К этой основе добавляется вспениватель, катализаторы, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. В результате получается масса, которая после высвобождения из закрытой емкости вспенивается и, вступая в реакцию с влагой воздуха и основания, полимеризируется. Вышедшая из баллона масса в результате вспенивания увеличивается в объеме в несколько раз, обладая при этом значительной энергией расширения. Эта энергия и является основным полезным свойством монтажной пены. Однако далеко не единственным. Сегодня как профессиональные строители, так и частные застройщики уже не представляют себе процесс установки окон или дверей без применения монтажной пены. Если раньше щели между коробкой и проемом приходилось законопачивать смесью цемента и пакли, затрачивая на это много труда и времени, то теперь всего одна минута и дело сделано. При этом одновременно достигается высокая прочность уплотнения и надежная герметизация. Основные свойства монтажной пены, которые так ценятся строителями:
Работать с пеной удобно и просто. Она сама выдавливается из баллона – достаточно только нажать крючок на выпускном клапане и пена поползет по трубке к выходу. С того момента она сразу начинает расширяться, не требуя стороннего вмешательства в этот процесс. Все что необходимо сделать, так это аккуратно заполнить необходимым количеством предполимера зазор, который подлежит герметизации или уплотнению. Это если мы решим закрепить в проеме окно или дверь, однако пену можно использовать для многих других задач. Монтажная пена обладает высокой адгезией к самого разного рода поверхностям. Исключение составляют только полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и некоторые полимеры, что в прочем не мешает пене уплотнить между ними зазоры, например, при монтаже пластиковых окон. Что же касается основных строительных материалов, таких как дерево, металл, бетон, камень, штукатурка, стекло, пенопласт, то адгезия с ними, как говорится, железная. По мнению многих, монтажная пена якобы является хорошим звукоизолятором. Но это смотря, какую именно звукоизоляцию иметь в виду. Если звукопоглощение, то у пены оно очень невысокое. Таким образом пенный шов уплотнения окна с звукоизоляционным стеклопакетом может стать слабым звеном в защите от уличного шума. В таком случае пену обязательно необходимо отделать толстым слоем цементной штукатурки и обязательно с обеих сторон. Кстати, с внешней стороны выступающий монтажный пенополиуретановый шов подлежит обязательной отделкой непрозрачными материалами, поскольку пена очень чувствительна к солнечному ультрафиолету. При его продолжительном воздействии монтажный слой пены полностью разрушается, теряя все свои эксплуатационные свойства. Если же пену защитить тем же слоем штукатурки, то ей абсолютно ничего не будет угрожать. В застывшем виде она не боится ни перепадов температур, ни влаги. Защищать пену от ультрафиолета можно также краской, силиконом или непрозрачной грунтовкой.
Если производитель монтажной пены не осуществляет строгий контроль качества, то в его продукции могут попадаться партии с ухудшенными свойствами. Например, пена будет слишком густой, тяжелой, которая станет отпадать под собственным весом при нанесении. Пены в баллонах с пластиковой монтажной насадкой и пены, предназначенные под пистолет, имеют разные физические параметры. Первая относится к бытовой категории, а вторая – к профессиональной. Пена под пистолет имеет низкое вторичное расширение (до 150%), а также более короткое время полимеризации. Кроме того, профессиональные пены наносятся более точно, а значит, что они более экономичны. Области применения монтажной пеныГерметизация. Монтажная пена своим появлением на рынке вытеснила с него многие традиционные герметизационные материалы и крепеж. В проеме, куда ее вводят, она заполняет собой все полости, трещины и зазоры, обеспечивая, таким образом, абсолютную герметичность шва. Пена уже по своей природе является самым лучшим герметиком в мире. Ее преимущество перед другими герметиками в том, что она способна сохранять герметичность шва даже при его деформации, благодаря упругой пористой структуре. Утепление. Широкое применение монтажная пена находит в утеплении. Ею можно приклеить пенопласт к минеральным или любым иным основаниям, не снизив при этом общее сопротивление теплопередече системы. Пеной заполняют промежутки, неизбежно возникающие при утепление жесткими вспененными утеплителями (труднодоступные места, участки со сложной геометрией и т.д.). При помощи монтажной пены можно легко изготовить термоизоляционную «скорлупу» для какой-либо конструкции со сложной геометрией. Уплотнение. Еще одна распространенная область применения монтажной пены – уплотнение труб водопровода или отопления в стенах. Удобно также запенивать зазоры, образующиеся при выводе рукавов вытяжек и вентиляционных каналов. Монтаж. При фиксации и уплотнении оконных рам и дверных коробок в стенных проемах нет необходимости дополнительного их крепежа дюбелями или анкерами. Для лучшей адгезии с пеной любые основания следует увлажнять перед ее нанесением. Другие возможности. Монтажная пена, являясь после отверждения объемным и легким материалом, находит широкое применение в создании различных декораций и муляжей. Это один из любимых материалов декораторов и оформителей. Пена как декоративный материал может быть использована и в интерьере, например, при создании имитации природных мини-ландшафтов при оформлении небольшого водоема, в зимнем саду и т.д. Как работать с монтажной пеной?Монтажная пена – материал не капризный, однако при работе с ней есть несколько важных моментов, которые требуют обязательного соблюдения:
Напоследок хочется предостеречь покупателей от дешевых подделок. Лучше и выгоднее купить более качественный и, соответственно дорогой продукт. Производители хорошей монтажной пены рассчитывают на то, что профессионалов не обманешь, поскольку, кому, как не им, разбираться в качестве данной продукции. 30.10.2011 Автор текста: М. Тамилин
|
|