×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Герметики: операция - герметизация

Всевозможные стыки и швы конструкций являются одними из наиболее уязвимых мест здания, через которые внутрь него проникает влага. Существует целый ряд герметизирующих материалов, однако о них вспоминают уже после того, как влага начала свое разрушительное действие. Высококвалифицированные строители знают, что гораздо выгоднее применять герметики на стадии строительства, соблюдая, тем самым, технологию, и, предотвращая появление щелей и зазоров, через которые будет задувать ветер или, чего хуже, просачиваться вода.

Современная промышленность предлагает сегодня широкий выбор герметиков различного назначения, но, как показывает практика, строители зачастую слабо осведомлены о свойствах тех или иных герметизационных материалов и пользуются ими на свое усмотрение, так выражаясь, – на интуитивном уровне, не вдаваясь в подробности указанные на упаковке и не задумываясь над свойствами и происхождением ингредиентов. Грамотный строитель, оперирующий точными знаниями материалов, всегда будет впереди мастера, полагающегося на авось.

Итак, поговорим о строительных герметиках. Их основное назначение – заполнять различные пустоты, образованные в ходе строительства. Ими уплотняют соединения системы водоотвода, канализации, водопровода, заполняют всевозможные щели, пустоты между оконными и дверными рамами. Правильный выбор герметика – залог устранения негерметичных соединений, тогда, как неправильный выбор – проблему герметизации не решит, и в скором времени заставит вернуться к ней снова.

Трещины и швы в строительных конструкциях могут быть двух типов: подвижные и неподвижные. Подвижные швы образуются в результате деформации и находятся в определенной стадии, – как правило, находятся в процессе расширения. Естественно, что подвижный шов является всего лишь следствием, устранив причинно которого можно избавиться и от всех его негативных последствий. Однако часто бывает так, что подвижные трещины образовываются в процессе естественной усадки нового здания, и противостоять их появлению становится практически невозможно, остается только грамотно их ликвидировать, когда усадка достигнет своего апогея.

Не трудно догадаться, что герметизирующий материал для подвижных швов должен быть пластичным, иначе любая вибрация приведет к новым трещинам. Наилучшим решением для подвижных трещин будет пластичный герметик на полимерной основе. Совершенно точно можно утверждать, что свойства швов, нуждающихся в герметизации, во многом определяют свойства подходящих для них герметиков.

Герметик, в привычном для нас виде – не единственное решение заделки каких-либо неплотностей, наряду с ними существуют также и альтернативные методы герметизации, о которых тоже необходимо знать.

Одним из таких видов герметизирующего материала является, так называемый, разбухающий шнур. Он может быть изготовлен из бентонитовой глины, акрилатов либо из гидрофильной резины. Разбухающий шнур используют исключительно на стадии строительства, для герметизации вертикальных и горизонтальных швов, имеющихся в уже высохших бетонных конструкциях. Разбухающие шнуры не терпят высыхания и замораживания, поэтому требуют присутствия постоянной влажной среды. Например, их часто используют для герметизации бассейнов и других бетонных емкостей.

Еще одним нежидким герметизационным материалом является гидрошпонка, представляющая собой профильную ленту из ПВХ. Гидрошпонкой заделывают деформационные строительные швы, временно или постоянно находящиеся под воздействием сточных или грунтовых вод. Выпускаются различные профили гидрошпонной ленты для самых различных условий, в том числе для деформационных швов, имеющих большое смещение.

В качестве альтернативных герметиков используют также герметизирующие ленты, ламинированные и профилированные, изготовленные из полиизобутилена или бутилкаучука. Гермоленты обладают хорошей адгезией ко всем сухим поверхностям и используются для герметизации щелей и швов, образованных несколькими различными строительными материалами.

Швы и трещины также можно заделывать полимерными смолами (эпоксидными, акриловыми, полиуретановыми составами) путем инъектирования герметизирующих материалов специальным насосным оборудование. Назваными смолами можно герметизировать швы, не прекращая водотока, однако они совершенно не подходят для заделки подвижных деформационных швов. Абсолютно неподвижные швы также можно уплотнять зачеканкой расширяющимися или безусадочными жесткими составами.

При выборе герметика имеют значения следующие факторы: состояние здания (новая стройка или ремонт), степень подвижности швов, характер нагрузки (периодичность, стабильность), температурные условия, наличие агрессивных сред, фильтрационная способность грунта (в некоторых случаях).

Жидкие герметики чаще всего можно встретить в картриджах (картушах), которые вставляются в напорные пистолеты для удобного извлечения их содержимого. Для масштабных работ приобретается герметик в пластиковых емкостях, для его нанесения используют шпатель.

Классификация герметиков

Герметики – это материалы, изготовленные на полимерной основе, образующие водонепроницаемый шов в результате вулканизации. В состав герметиков, кроме полимеров также входят наполнители, отвердители, вулканизирующие агенты и прочие добавки.

Герметики могут различаться по степени готовности на однокомпонентные (полностью готовые к употреблению) и многокомпонентные (требующие смешивания перед использованием). Полимерная основа бывает полусульфидная (тиоколовая), полиуретановая, силиконовая, бутилкаучуковая и акриловая. Характер перехода герметика в рабочее состояние также определяет его рабочие свойства. По этому признаку различают – отверждающиеся, неотверждающиеся и высыхающие герметики.

Как уже говорилось, у каждого вида герметика своя область применения. Свойства герметизирующего материала должны соответствовать специфике шва. Наиболее устойчивы к деформации – отверждающиеся герметики. Герметики в зависимости от состава веществ имеют различную эластичность. Некоторые из них способны при нагрузках на растяжении увеличиться до 50% в ширину относительно исходных размеров. Эластичность очень важна, т.к. швы и трещины изменяют свои зазоры даже при изменении температуры окружающей среды.

Акриловые герметики рекомендуется использовать для заполнения швов внутри отапливаемых помещений. Они обладают низкой эластичностью и их применение обосновано на неподвижных либо малоподвижных объектах, а именно, для заполнения швов в гипсокартоне, бетонных и кирпичных стен, заделке при оштукатуривании потолков и стен, настиле полов, креплении плинтусов, дверных и оконных рам. Все акриловые герметики произведены на водной основе и являются водорастворимыми, поэтому их не рекомендуется использовать в местах, где постоянно или периодически присутствует влага.

После нанесения акрилового герметика, уже через 15 минут на нем схватывается корочка, однако полностью шов просыхает только через 24 часа. Просохшую герметизированную поверхность покрывают масляной или водоэмульсионной краской.

Акриловые герметики, пожалуй, самые дешевые, с ними легко работать, однако они не долговечны и со временем теряют герметирующие свойства.

Самые распространенные – силиконовые герметики. Они производятся на основе силиконового каучука и множества вспомогательных компонентов. В результате получается универсальный материал, отвечающий всем требованиям к герметирующему материалу. Силиконовые герметики эластичны, пластичны, долговечны, устойчивы к УФ-излучению и к любым атмосферным явлениям, и при правильном применении имеют хорошую адгезию к различным материалам без участия праймеров. При этом они сохраняют свои свойства в диапазоне от -30 до +60 гр. С. Наилучшую адгезию имеют к гладким, непористым материалам, стекло, эмаль, мрамор, металл. Силиконовые герметики не окрашивают после нанесения, поэтому их выпускают в различной цветовой гамме, от прозрачных до черных. Наиболее доступны по цене силиконовые герметики на основе уксусной кислоты, но их использование ограничено из-за возможности поверхности материала вступать в реакцию с кислотами (например, окисляющиеся металлы). Нейтральные герметики содержат в качестве растворителя спирты, амиды, амины, а также вещества оксимного происхождения. Они более универсальные, однако, несколько дороже своих кислотных аналогов.

И последние – полиуретановые герметики, являются очень хорошими уплотнителями. Они обладают отличной адгезией практически ко всем материалам. Вулканизация и отвердение полиуретановых герметиков происходит за счет реакции с влагой. Их основные преимущества – долговечность шва (до 20 лет), его высокая прочность, и широкий спектр применения, благодаря эластичности застывшего вещества. Полная полимеризация шва наступает после 24 часов. При работе с полиуретановым герметиком необходимо избегать его попадания на кожу.

21.04.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.