Главная / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики
Лакокрасочная продукция для защиты древесиныЕсть древесина красивая сама по себе, но даже ее презентабельный вид, можно улучшить при помощи пропиток, лазури и лаков. Однако все эти средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Не спешите покупать для покрытия различных деревянных поверхностей первые попавшиеся средства. Если делать выбор с умом, то древесина получит максимальную защиту, а ее внешний вид долго будет радовать глаз. Каждая деревянная конструкция требует индивидуального подхода. Факторов, влияющих на выбор лакокрасочной продукции для дерева, довольно много. Это и условия эксплуатации, и порода древесины, механические нагрузки и не только. Рынок же готов предоставить средства на все случаи жизни. Главное – знать, как выбрать. От чего защищают древесину?Как известно, древесина – материал органический, и может служить субстратом и пищей для вездесущих микроорганизмов. В свою очередь большинство микроорганизмов могут существовать только во влажной среде, следовательно, древесина нуждается в защите от влаги. Необработанная древесина охотно впитывает влагу, становясь прекрасным местом для поселения колоний бактерий, питающихся древесными волокнами. В результате их жизнедеятельности древесная структура разрушается, и процесс этот довольно быстротечный.
Из-за своей пористой структуры необработанная древесина не только сильно впитывает влагу, но вместе с ней различные загрязнения. И, если влага может быстро покинуть дерево, то загрязнения задерживаются в поверхностном слое и удалить их оттуда уже невозможно. Существует множество способов защиты древесины от влаги и ульрафиолета. В первом случае – это запечатывание пор воодотталкивающими составами, во втором – нанесение слоя краски или лака, непроницаемых для УФ-лучей. Особенно в такой защите нуждаются деревянные конструкции, подверженные атмосферным воздействиям. Это бревенчатые, брусовые и дощатые стены, деревянные заборы, садовая мебель, архитектурные элементы из дерева и многое другое. Домашняя мебель, деревянные полы и панели нуждаются не столько в защите от влаги, но в подчеркивании древесной структуры или в покраске. Пропитки, они же импрегнаты, морилки, бейцыВсе пропитки для древесины проникают в глубь ее структуры. Они обладают антисептическими свойствами. Многие из пропиток предоставляют комплексную защиту, которая сохраняет свое действие до четырех лет, после чего необходимо обрабатывать древесину повторно. Морилками с тонирующим эффектом пропитывают дерево, перед тем, как вскрыть его лаком. Пропитки для древесины часто исполняют роль грунтовки для краски или лака. Они могут предназначаться для наружного или внутреннего применения. Для максимальной защиты деревянные элементы, если это позволяют их размеры, целиком окунают в пропитку. Но обычно ее наносят кистью несколькими слоями, делая между ними определенные инструкцией перерывы. Деревянное напольное покрытие и стены, обработанные пропиткой, вскрывают лаком или воском. Современные пропитки могут одновременно содержать фунгициды, антисептики, а также пигменты, защищающие древесину от ультрафиолетового излучения. Кроме того, пропитки могут обладать грязе- и водоотталкивающими свойствами. Они незаменимы для обработки внутренней отделки саун, поскольку абсолютно безвредны для человека. Большинство пропиток, представленных на современном рынке, относятся к одному из трех типов:
Тонирующими пропитками для древесины можно покрывать также и загрунтованный метал, бетон, кирпич и штукатурку. Иногда это бывает необходимым для того, чтобы сравнять цвет этих оснований с деревянными элементами.
Лазури по дереву
Как и пропитки лазури обладают антисептическими свойствами. Производители стараются придать им как можно больше защитных свойств. С практической точки зрения применение лазури более обосновано, чем просто пропитки, особенно если необходимо достичь декоративного эффекта. Чем меньше отшлифована деревянная поверхность, тем сильнее будет проступать ее природный рисунок. Пленка, которую лазури образуют на деревянной поверхности после полного высыхания, может быть матовой, полуматовой и полуглянцевой. Вертикальные поверхности легче вскрывать лазурью высокой плотности, т.н. тиксотропной. Такая лазурь не дает потеков в процессе нанесения ее на древесину. По типу основы лазури разделяются на:
Лазури любых типов можно тонировать, добиваясь того или иного цветового оттенка. Краски по деревуКраски образуют на поверхности древесины защитную цветную оболочку. В отличие от пропиток, лазури и лаков они полностью скрывают естественный цвет дерева и присущий ему волоконный рисунок, но текстура остается на виду. Все краски, используемые для дерева, делятся по типу растворителей на водорастворимые и органорастворимые. Первые во время покраски не выделяют вредных испарений, поэтому рекомендуются для внутренних работ. Однако водорастворимые краски создают на поверхности древесины менее устойчивую пленку. Органорастворимые краски в этом отношении более надежны, поэтому их в основном используют для наружных работ. Перед окрашиванием древесина нуждается в покрытии грунтом, который уменьшит ее впитывающую способность и усилит адгезию к краске. Лучше использовать грунт, рекомендованный производителем краски. Специальные грунтовочные составы, как правило, выпускаются тем же производителем. В продаже есть матовые, полуматовые и глянцевые краски. Последние менее всего загрязняются, а на открытых поверхностях самоочищаются во время дождя. Некоторые краски являются паропроницаемыми. Краски по дереву по типу основания делятся на:
Секреты правильной пропиткиБольшое значение для качественной пропитки древесины защитными составами (в т.ч. и покраска) имеет ее правильная подготовка. Избежать пятен и подтеков помогут следующие рекомендации:
17.12.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|