×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Всему свой клей

Создание интерьера с применением современных отделочных материалов не может обойтись без такой операции, как склеивание. Будь то паркет, ковровое покрытие, обои, лепнина, керамическая плитка, плинтус – список можно продолжать долго – все требует участие клея.

Не так давно ассортимент строительных клеев вмещал лишь ПВА, обойный, резиновый и столярный клей. Сегодня ситуация на прилавках существенно изменилась, – выбор клеев стал необъятным, и тем легче становятся отделочные работы, чем лучше мастер ориентируется в современных технологиях склеивания.

Подавляющее большинство клеев изготовлены на основе полимеров с высокими адгезивными свойствами. Слово «адгезия» часто используется, когда речь идет о клее, и буквально означает – прилипание. Полимеры, используемые для изготовления клеев, могут быть как синтетического, так и натурального происхождения. Натуральные полимеры – это, как правило, животные протеины, содержащиеся в костной ткани, мездре шкур; либо молочный казеин и альбумин (содержится в крови животных). Также натуральным полимером может быть крахмал, древесная смола и прочие клейкие растительные вещества, используемые в виде водного раствора. Все натуральные полимеры уязвимы для микроорганизмов и, как правило, используются вместе с бактерицидно-фунгецидными веществами.

Смолы, полученные искусственным путем, называются – синтетическими полимерами. Существует три основных вида клеев на основе синтетических полимеров, и различают их по составам разбавителей. Это клей на водной основе, растворителе, клей-расплав и клей компаунд. Далее подробнее о каждом.

Самым экологически чистым клеем можно назвать водную суспензию или раствор клеящего полимера. Наибольшую прочность такое соединение достигает только после полного испарения влаги. Сырьем для приготовления клеев на водной основе служат целлюлоза, косный клей, поливиниловый спирт, меламиновые и фенольные смолы, а также неорганический силикатный клей, являющийся водным раствором силиката натрия.

Водная клеевая суспензия – это нерастворимая, измельченная в мелкую фракцию синтетическая смола в соединении с водой. Дисперсией называют сверхтонкий порошок, например, поливинилацетата. В соединении с водой он называется клеем ПВА.

Еще одним примером водной клеевой суспензии можно назвать смесь латексного (латекс – искусственный каучук) порошка и воды. Такие клеи очень хорошо применять, соединяя пористые материалы, такие, как пенопласт, гипсокартон, а также древесного происхождения, включая МДФ, ДВП и ДСП. Вода хорошо проникает в их поры, привнося туда клеящие вещества. Платой за высокую экологичность клеев на водной основе является относительно долгое высыхание клеевого слоя. Также при выборе клея необходимо обращать внимание на наличие бактерицидных добавок, иначе вероятность появления плесенного грибка на склеенных поверхностях будет довольно высокой.

Клеи с применением химических растворителей находятся в жидком состоянии до тех пор, пока из них не испариться этот самых растворитель. Чаще всего его роль играет спирт или ацетон. Эти вещества намного быстрее улетучиваются, чем вода, поэтому клеи на их основе схватываются очень быстро, однако, образующиеся при этом испарения, вредны для здоровья человека. Работы с клеем на химических растворителях необходимо проводить в специальных респираторах при открытых окнах. Наиболее известны такие клеи, как – ПВХ (растворителем служит хлористый этилен или уксусно-этиловый эфир), контактный латексный клей (растворитель – цианакрилат).

Свойством клея-компаунда является отвердение после смешивания с отвердителем в результате химической реакции веществ, находящихся в его компонентах, а также в результате действия тепла, солнечного света, давления, реакции с кислородом, влаги и других факторов. Наиболее распространенный пример клея-компаунда – эпоксидная смола. Большинство клеев данного типа обладают высокими герметичными свойствами и прочностью клеевого соединения. Однако в смешанном состоянии с отвердителем они быстро схватываются, что может приносить некоторые неудобства при работе с ними.

Еще одним видом клея является – расплав. Как видно из его названия, клей-расплав становится мягким при нагревании и приобретает качества твердого вещества при остывании до комнатной температуры. Основу клея-расплава составляет термопластический полимер (алкидная смола, этилцеллюлоза и др.) без каких-либо растворителей. Полезным свойством клея-расплава является его обратимость, т.е. при необходимости клеевой шов может быть нагрет и разъединен.

Пожалуй, чаще всего нам приходится работать с обойным клеем при очередном ремонте квартиры. Сегодня производители обоев могут предложить нам кроме традиционных бумажных еще и флизелиновые, стекловолокнистые, виниловые и прочие. Для каждого вида обоев рекомендуется свой тип клея. Большое значение при выборе клея играет вес обойного полотна и его жесткость. Хорошо зарекомендовали себя клеи Quelid (Bostik Findley, Франция) и Metylan (Henkel, Германия). Эти фирмы-производители предоставляют широкий ассортимент клеев для разных типов обоев.

Перед тем, как выбирать клей для паркета необходимо узнать скорость впитывания им влаги. Различные породы древесины впитывают влагу с разной интенсивностью. Одни делают это быстро (вишня, бук, клен, многие экзотические породы), другие – медленно (дуб, ясень, мербау). Последние необходимо укладывать на вододисперсионный клей с процентным содержанием влаги не более 30. Быстро и средне впитывающие воду породы древесины приклеивают с помощью клеев-компаундов, либо клеев на химических растворителях. При использовании любого вида клея шлифовать паркет можно не ранее чем через 6-7 суток. Ходить по нему разрешается уже через 5 часов. Для укладки паркета прямо на бетон используют эпоксидные клеи, например, «Латапокси 300» от компании «Латикрит».

Натуральный линолеум кладут на вододисперсионный клей, а виниловый и ковровое покрытие приклеивают клеем на ПВХ основе. Если ковролин имеет джутовую подложку, то клей обязательно должен содержать бактерицидно-фунгецидные добавки. Для пробкового покрытия хорошо подойдут клеи на водной основе, предназначенные для склеивания пористых материалов.

Времена, когда облицовочная плитка отпадала от стены уже через полгода, канули в лету. Современные полимерцементные растворы прочнее обычных, песчано-цементных в 20 раз!

Клеи для плитки можно разделить на две основные группы. Первая и наиболее обширная группа представлена сухими смесями, которые перед использованием затворяются водой. В состав таких смесей входит различные марки цемента, кварцевый песок в качестве наполнителя, а также органические вяжущие и модификаторы, придающие клею необходимые свойства.

Другая группа клеев для плитки представлена мокрыми смесями, представляющие собой однородную массу сметанообразной консистенции. В их состав входят искусственные смолы и их производные, а также вода, с которой они образуют суспензию. Область применения клея-пасты в основном сводится к ремонтно-восстановительным работам внутри помещений. Их основное преимущество – отсутствие необходимости приготовления. Они продаются в пластмассовых ведерках и сразу готовы к применению. Сухие смеси намного прочнее и годятся для наружных работ, в отличие от готовых мастик. Их расфасовка бывает по 5 и 25 кг.

Важно знать, что поверхности с высоким водопоглащением нуждаются в предварительной грунтовке. В первую очередь это касается гипсосодержащих материалов. Помещения с повышенной, а также водяные емкости (бассейны, купальни и т.п.) влажностью облицовывают при помощи водостойких марок смесей клей-цементов.

06.04.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.