Главная / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики
Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?Гвозди приобрели жидкую консистенцию не так давно – лет тридцать назад. Это странное название впервые употребила одна американская компания, специализирующаяся на выпуске химической продукции для строительства. Жидкими гвоздями стали называть монтажные клеевые составы, способные заменить крепежную арматуру. С тех пор жидкие гвозди стали популярными у строителей и домашних мастеров, поскольку возможность их применения принесла огромное облегчение. Отпала необходимость разрушать облицованную поверхность, прилагать значительные физические усилия (сверление бетона и кирпича), вымерять расстояние между навесными элементами и находить их координаты на стене, декорировать головки гвоздей и дюбелей. Жидкие гвозди максимально просты в использовании, и в зависимости от назначения подходят как для внутренних, так и для наружных работ. В отличие от стандартных строительных клеев, жидкие гвозди обладают гораздо большей склеивающей силой. У отдельных модификаций эта сила достигает 100 кг/см². Тот же клей ПВА оказывается в десять раз слабее. При этом прочность шва, образованного жидкими гвоздями, устойчива к высоким температурам и влаге. Скорость схватывания у них не моментальная, но не более 30 минут. Полное отвердение происходит в течение 12-24 часов. Хотелось бы, конечно, чтобы жидкие гвозди склеивали побыстрее, но появление таких волшебных модификаций, скорее всего, еще впереди. Жидкие гвозди, которые представлены на современном рынке, способны склеивать различные материалы между собой, не зависимо от типов их поверхностей. После отвердения клеевой шов устойчив к механическим воздействиям. Основной вид упаковки жидких гвоздей – пластиковая туба-картридж, предназначенная для выдавливания из пистолета. Удобство в работе с тубами трудно переоценить, особенно когда речь идет о клеящих составах. При определенной аккуратности руки у вас останутся чистыми, равно как и все вокруг. Специальный пистолет позволяет наносить клей точечно или полосами, с четкой координацией. Отдельные капли клея необходимо наносить на таком же расстояние друг от друга, как если бы вы вбивали с той же целью обычные гвозди. Сфера использования
По назначению жидкие гвозди различаются как универсальные и специальные. Узкая специализация может быть направлена на работу с различными материалами, а также состоять в назначения клея относительно использования внутри или снаружи помещений. Так, например, встречаются специальные жидкие гвозди, предназначенные для монтажа сайдинга, тяжелых навесных конструкций, черновых полов, каменных столешниц и стеллажей, пенопанелей и прочего. Встречаются также отдельные виды клея для зеркал, керамики, а также для использования во влажных помещениях. На строительном рынке сегодня имеется широкий ассортимент жидких гвоздей. Их производят такие фирмы, как HENKEL (Германия. Реализуются торговыми марками «Монтаж», «Момент», Nail Power), KIM TEC (Zigger™, Германия), MACCO (США), FRANKLIN (Titebond™, США), SELENA GROUP (Titan™, Польша). Жидкие гвозди поставляются в стандартных тубах объемом 310 ml. Стоимость одной тубы в основном находится в пределах 1,8-5$. Свойства жидких гвоздейАдгезию, мощность и устойчивость к внешним факторам любого вида клея определяет его химический состав. Жидкие гвозди по этому признаку делятся на водорастворимые и органорастворимые. Первая разновидность изготавливается на основе акриловых сополимеров, полиуретана или ПВХ. Такие клеи обладают хорошей адгезией практически ко всем строительным поверхностям, и что немаловажно высокими экологичными показателями. Недостатком водорастворимых составов является непереносимость цикла замораживание-оттаивание, при котором их основа полностью разрушается. Также имеются и некоторые ограничения использования, например, ПВА-акрилатные и акриловые составы эффективны только на пористых поверхностях, а полиуретановые плохо приклеиваются к полиэтилену и тефлону. Органорастворимые клеящие составы в своей основе имеют синтетический каучук, он же неопрен и подобные модификации. Данный вид жидких гвоздей стабилен при температурах ниже нуля (до -20° С), более прочен и быстрее схватывается, нежели его водорастворимый аналог. При этом жидкие гвозди на органических растворителях обладают резким запахом, к тому же в период нанесения и отвердения они пожароопасны. Работать с данными клеевыми составами необходимо в хорошо проветриваемом помещении вдали от источников открытого огня и электронагревательных приборов.
Рекомендации по применению жидких гвоздейТяжелые обои, например, из натурального бамбука, могут быть приклеены жидкими гвоздями, причем даже на неровную После нанесения клея обои прикладывают к стене и простукивают ладонью, чтобы клей растекся. Далее обои снимают и дают клею подсохнуть 5-10 минут, и уже окончательно накладывают на стену. Если клей просочился между бамбуком или по краям полотен не стоит пытаться его сразу удалить. Это будет легче сделать, когда клей просохнет. Керамическую плитку можно надежно приклеить жидкими гвоздями. При этом степень надежности соединения будет несколько выше, чем у традиционных клей-цементов. Однако экономически это не выгодно, поскольку цена жидких гвоздей достаточно высока, чтобы использовать их в больших объемах. С их помощью можно ремонтировать керамическую облицовку, например, при замене отпавших или поврежденных плиток. Приклеивая к вертикальным поверхностям тяжелые предметы, следует временно фиксировать их деревянными подпорками до полного отвердения клеевого шва (12-24 ч). Во время работы с неопреновыми жидкими гвоздями следует использовать средства защиты: резиновые перчатки и защитные очки. Если клей попал в глаза, то нужно срочно промыть их водой. Неопреновый клей следует хранить в прохладном месте, подальше от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Выбор клея «жидкие гвозди»
Очень часто покупателям советуют универсальный клей на основе неопрена «Момент Монтаж особопрочный» от HENKEL. Это действительно очень прочный клей, способный удерживать тяжелые облицовки такие, как натуральный камень, металлический сайдинг, дерево и т.д. Однако его нельзя применять для склеивания вспененных материалов, например, полистирола. В этом случае следует выбирать жидкие гвозди на водной основе «Момент Монтаж суперсильный». В свою очередь данный клей не годится для склеивания полиэтилена, полипропилена и тефлона. Универсальный клей LN601 американского производителя Macco имеет неопреновую основу, но предназначен только для внутренних работ. Его «универсальность» заключается в способности приклеивать к стенам разные типы панелей (гипсокартон, фанера, ДСП, древесина, металлические и пластиковые молдинги). Этот клей не подойдет для приклеивания зеркала, а также для облицовки потолка и пола ванной комнаты керамической плиткой. Отличную адгезию к сухой штукатурке, бетону и кирпичу имеет универсальный клей Multi-Purpose на неопреновой основе. Помимо строительных поверхностей он также рекомендован для пластика, керамики, металла, пенопласта, дерева, ДВП и ДСП. Данный клей совершенно не подходит для склеивания полистирола, и материалов, которые будут эксплуатироваться в водной среде. С этой задачей может справиться супермощный клей Solvent Free Construction Adhesive. Однако и он, как и все неопреновые жидкие гвозди не предназначен для приклеивания вспененного полистирола. Памятка домашнему мастеру![]()
09.07.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|