×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Герметизация венцовых швов сруба

Технология строительства домов из бревен имеет тысячелетнюю историю, но только недавно основательно удалось решить проблему герметизации венцовых швов. Никакое другое жилье не может сравниться по уюту и здоровой атмосфере с деревянным. Плюс ко всему сама древесина является строительным материалом с рекордными теплоизоляционными показателями. Однако между уложенными одно на другое бревнами могут образовываться щели, и тогда ни о каком уюте уже не может быть речи. Через эти неплотности будет улетучиваться тепло, задувать ветер и проникать шум.

Традиционно для утепления и герметизации межвенцовых швов применялась конопатка из сухого мха, джутового, льняного или конопляного волокна. Преимуществ у этих натуральных материалов немало, но есть и недостаток. Все они не могут обеспечить надежную герметизацию венцовых швов продолжительное время, поскольку сама конструкция сруба является подвижной. Дерево усыхает, зазоры становятся шире, и конопатка уже не в состоянии их заполнить. Кроме того, натуральные конопатки активно растаскиваются птицами, которые используют ее для строительства гнезд. Одним словом, традиционное решение заделки венцовых швов и трещин – неидеально, хотя и экологично.

Забегая вперед, хочется обнадежить ценителей комфорта бревенчатого дома: на сегодняшний день швы между бревнами можно заделать надежно, качественно и эстетично. И, что интересно, революционная технология родилась не на родине деревянного зодчества, а в Новом свете. Первые шовные герметики предложила американская компания Perma-Chink Systems, Inc.

Чтобы до конца понять, почему среди обычных герметиков не нашлось подходящего для заделки венцовых швов и трещин в бревнах, необходимо знать все свойства древесины, являющейся одним из самых распространенных строительных материалов, и применяемой на протяжении многих веков. Главные преимущества древесины связывают с ее высокой экологичностью, прочностью, устойчивостью к химическим веществам и атмосферным воздействиям, а также низкой теплопроводностью.

Вид контрастного белого венцового герметикаК отрицательным эксплуатационным качествам древесины относится нестабильность объема и линейных размеров при изменениях температуры и влажности. Недостатком является и подверженность дерева биологическому разложению.

Конструкция деревянного сруба находится в постоянном движении, из-за чего между бревнами и в них самих образуются щели. Стена со щелями уже не может выполнять ограждающую функцию полноценно. Она нуждается в ремонте и герметизации, и это то, что периодически предпринимают владельцы срубов.

На сегодняшний день рынок герметиков может предложить массу материалов, но подавляющее их большинство не подходит для заделки подвижных швов. В одном случае они обладают не достаточной эластичностью, в другом – недостаточную адгезию к древесине. Заделанные этими герметиками и шпаклевами зазоры и трещины в древесине, появляются вновь и вновь. Необходим специальный герметик, который бы выдерживал естественные подвижки элементов сруба, имел хорошую адгезию к древесине и в то же время не ухудшал экологию деревянного дома.

И такой материал был разработан вышеупомянутой американской компанией. Специальный герметик разработан на акриловой основе. Он учитывает все особенности натуральной древесины, а отличную адгезию с акрилом обеспечивает наличие в дереве природного полимера – целлюлозы.

 

 

Венцовые герметики Perma-Сhink и Weatherall отличаются высокой эластичностью и гибкостью. Звучит, как реклама, но поверьте, сложно говорить о способах герметизации проблемных мест без указания конкретного материала. С помощью вышеупомянутых герметиков, действительно, можно ликвидировать зазоры между бревнами и трещины, которые появляются в них в процессе естественной усушки. Эти герметики позволяют избавиться от мостиков холода, характерных для стыков, тем самым, улучшая энергосберегающие показатели дома. Эстетика заделанного герметиком шва тоже остается на высоте. Это могут быть контрастные полоски или подобранные под цвет дерева так, чтобы герметик не бросался в глаза. Усадка деревянного дома – процесс постоянный, но применение специальных герметиков дает возможность надолго позабыть о проблемах герметизации. Материал служит минимум 20 лет.Шовный герметик для заделки венцовых зазоров

Акрил, который составляет основу межвенцовых герметиков Perma-Сhink, не желтеет со временем и не теряет своего цвета (если он окрашен пигментом в массе). Никаких вредных веществ в воздух акрил не выделяет, что делает его подходящим для срубов, основным качеством которых является экологичность. Кроме того, сама поверхность акрилового герметика является плохим субстратом для бактерий, что позволяет говорить еще и о высокой гигиеничности этого материала.

Высокая эффективность и безопасность американских акриловых венцовых герметиков подтверждена большим количеством покупателей, а также длительными испытаниями, проводимыми производителем. Технология применяется уже более 30-ти лет, и за это время показала себя только с лучшей стороны.

Применение венцового герметика?

Прежде всего, стоит отметить, что технология применения системы герметизации в целом несложная. Для успеха главное –строго соблюдать последовательность действий. Сами же действия способен выполнить любой человек, даже не обладающий квалификацией.

Применение межвенцовых швовОдним из элементов системы герметизации является теплоизоляционная лента, которая располагается между бревнами. В отличие от конопатки или льна, эта лента способна саморасширяться, увеличиваясь в объеме от 3 до 5 раз. Лента изготовлена из поролона со специальной пропиткой, которая при взаимодействии с воздухом набухает. Таким образом, лента заполняет собой все имеющиеся пустоты соприкасающихся поверхностей бревен.

Разумеется, такую ленту можно уложить только в процессе строительства сруба, но это не говорит о том, что межвенцовые швы уже готовых срубов не подлежат герметизации. В любом случае, между бревен находится прокладка того или иного типа. Герметичность же гарантирует другой элемент системы – шнур из экструдированного полиэтилена, который укладывают в наружные и внутренние швы. Одной из функций этого шнура является создание своеобразной опалубки для герметика, с целью экономии последнего. Ведь для того, чтобы заделать глубокую трещину или шов совсем не обязательно заполнять всю полость. Пусть это сделает полиэтиленовый или полиуретановый шнур, который на много дешевле спецгерметика.

Герметик наносится шприц-пистолетом поверх уплотняющего шнура. Для широких швов применяют акриловый герметик Perma- Chink, а для узких – Energy Seal. Эти два состава отличаются, прежде всего, консистенцией. У первого она более вязкая, а при застывании состав образует шероховатую поверхность. У герметика Energy Seal консистенция более нежная, а застывшая поверхность абсолютно гладкая. Существует и третий вид линейки спецгерметиков – Check Mate для заделки щелей в древесине.Работа спецгерметика на растяжение

Производитель герметика позаботился об экономном расходе материала и удобстве манипуляций с ним. Герметик выпускается в стандартных тубах по 310-325 мл и в ведрах объемом 19 л. Для ведер можно отдельно приобрести специальную поршневую крышку с верхним клапаном, которая позволяет удобно набирать вещество в многоразовый пистолет. Эта крышка содержит уплотнительный резиновый обод и вставляется в ведро сразу после открытия. Благодаря этому ободу не допускается контакт герметика с воздухом. Для того чтобы набрать герметик в пистолет не нужно снимать крышку, а только вставить его в специальный клапан в центре, после чего надавить на крышку-поршень, одновременно подтягивая шток пистолета. Сам же герметик не теряет своих качеств, какое бы его количество не оставалось в емкости.

Качество и аккуратность, заделанного герметиком шва, зависит того, насколько тщательно была проведена подготовка. Место контакта с герметиком должно быть тщательно очищено от пыли и зашлифовано (свободных волокон на древесине оставаться не должно).

Непосредственно перед нанесением герметика место шва следует увлажнить с помощью распылителя. Необходимо стремиться к тому, чтобы толщина шва была как можно меньше, но при этом сам зазор полностью перекрывался. Определить оптимальный диаметр «колбаски» выдавленного из пистолета герметика можно опытным путем. После того как герметик нанесен, полоску сбрызгивают водой из распылителя и разглаживают подходящим по ширине шпателем.

Некоторые, стремясь получить аккуратный шов с четкими кромками, предварительно накладывают на бревна малярную ленту. Однако лучше этого не делать, поскольку герметик слишком вязкий, чтобы использовать для него оформительские приемы, подходящие для краски. При удалении малярной ленты герметик будет местами тянуться за ней, вздыбливаясь и застывая в таком положении. В итоге вместо аккуратного шва можно получить противоположный эффект.

Специалисты рекомендуют для получения аккуратного шва другой способ: герметик размазывается без применения ограничивающих малярных лент, а после этого излишки удаляются губкой, смоченной в водном растворе спирта в пропорции 1:1 (можно использовать дешевую водку).

Далее приводятся характеристики шовных герметиков Perma-Chink и Energy Seal:

  •  температура нанесения +5…+32°С; 
  •  время первичной полимеризации (покрывается пленкой) 20 мин; 
  •  время полной полимеризации 3-8 недель; 
  •  в картриджах (325 мл) и ведрах (19 л). 

Герметик Check Mate (для щелей в массиве) имеет аналогичные характеристики, но поставляется в комплекте из двух картриджей по 325 мл и 15 м шнура из вспененного полиуретана.

21.11.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.