Главная / Каталог статей / Ковка, металлопрокат, метизы, конструкции
Защита металла от коррозииХимическую коррозию металлов вызывают коррозионно-агрессивные агенты, из которых наиболее известен кислород – к примеру, окалина, образующаяся на поверхности раскаленных металлических изделий в ходе их формовки, вызвана именно кислородом. Электрохимическая коррозия происходит вследствие образования катодно-анодной пары, чьи потенциалы окисления и восстановления различны. Для гальванической коррозии, как впрочем и для любого гальванического элемента, необходим электролит – чаще всего им становится атмосферная влага с высоким содержанием солей. По своей интенсивности коррозия подразделяется на три основных подвида – местная, охватывающая лишь некоторые секторы металлического изделия, равномерная, развивающаяся по всей поверхности металла и межкристаллитная, глубоко поражающая структуру металлов между зернами (кристаллами). Коррозионные процессы происходят с разной степенью интенсивности, но результат у них одинаков – Fe(OH)3 или гидроксид железа.
Как происходит электрохимическая коррозияДля развития электрохимической коррозии погружать металлы в раствор природного электролита не обязательно, хватит и легкой поверхностной пленки. Как правило, данный вид коррозии протекает за счет присутствия электролита вокруг металла – в почвенном слое, в бетоне и пр. В городах постоянным источником компонентов для электролитического раствора служат натриевые и калийные соли, активно используемые зимой для борьбы с обледенением дорожных покрытий. Каждый холодный сезон наносит значительный урон днищу автомашин и коммуникационным путям под землей – фонтанирующие выбросы воды на городском трубопроводе происходят именно по причине коррозии. Разрушение металлов и сплавов, вызванных электрохимическими коррозионными процессами, протекает следующим образом – «металлические» атомы переходят в электролит, становясь положительно заряженными ионами, а взамен них металл получает из раствора электроны, заряженные отрицательно. Образовав с электролитом гальваническую пару, металл медленно, но верно разрушается – со временем все его атомы перейдут в раствор. Интенсивность электрохимической коррозии многократно возрастает в присутствии блуждающих токов, происходящих при утечках из электросети в наземные и подземные воды, а из них – в металлоконструкции. Блуждающие токи не задерживаются в металле и возвращаются в токопроводящую среду (водоем или насыщенную влагой почву), при этом в зоне возврата токов происходит коррозия металла. Основной источник блуждающих токов – рельсовый электротранспорт (трамваи и электропоезда). Блуждающий ток, сила которого равна одному амперу, превратит в труху около 9 кг черных металлов, более 33 кг свинца и порядка 11 кг цинка, воздействуя на них полный календарный год. Причины химической коррозииМеталла коррозирует и в средах, электрического тока не проводящих – органические жидкости (спирты, продукты крекинга нефти), сухие газы. Результатом химической коррозии становится поверхностная оксидная пленка, процесс образования которой ускоряется с ростом температуры.
Рассчитывать на защиту металла с помощью оксидной пленки можно лишь в том случае, если ее кристаллохимическая структура будет идентична строению кристаллической решетки самого металла, иначе коррозия продолжится. Как обеспечить металлу защиту от коррозииПоскольку химической коррозии металлы и сплавы подвергаются еще в процессе формовки металлоконструкций, первая и наиболее ответственная задача в области антикоррозийной защиты – подготовка поверхностей металлических изделий. Наиболее эффективный способ подготовки – абразивоструйная очистка, позволяющая полностью устранить окалину и очаговую коррозию перед покрытием металлических поверхностей антикоррозийными материалами. Максимально снизить коррозийное воздействие окружающей среды на металлоконструкции можно следующими методами – преуменьшить агрессию окружающей среды, изолировать поверхность металла от агрессивных компонентов среды или придать стойкость металлическому изделию к источникам коррозии. Способы борьбы с коррозией металла в этой связи подразделяются на активную, пассивную и конструкционную защиту. Активная защита от коррозии металлаС целью понижения агрессивности среды в нее вводят неметаллические ингибиторы, снижающие кислотность грунта и воды в зоне размещения металлоконструкций. Устранение свободного кислорода, диоксида углерода и хлоридов из воды позволит многократно сократить коррозионные процессы на поверхности железа и его сплавов, и также свинцовых, медных, цинковых и латунных изделий. Кислотность грунта уменьшается путем известкования.
Коррозионные процессы на поверхности погруженных в землю металлоконструкций и путепроводов минимизируются следующими способами:
Для обеспечения коррозионной защиты изолированных металлических объектов и металлоконструкций относительно небольших размеров применяется анод-протектор. Он выполнен из активного цветного металла или его сплава – алюминия, магния или цинка. Поскольку электрический потенциал анода более отрицателен, чем у защищаемого металлического изделия, то коррозионные процессы будут действовать только в отношении него, не затрагивая саму металлоконструкцию. Значительные по площади и размерам металлические объекты сохраняются от коррозии при помощи станций катодной защиты. Сеть анодов-протекторов, запитанная постоянным током от станции, принимает на себя электрохимическую коррозию, оберегая тем самым металлоконструкции. Пассивная антикоррозийная защитаСуществует два способа пассивного предохранения поверхности металлоконструкций от коррозии – неметаллические и металлические покрытия. Для сохранения изделий из металла пассивная защита используется дольше, чем любой другая методика – к примеру, техника лужения оловом известна уже более 2 тысячелетий. Неметаллические покрытия. Полимерные и лакокрасочные материалы формируют на изделии из металла плотную пленку, которая, буду неповрежденной, изолирует поверхности от агрессии окружающей среды.
Покрытия из неметаллических антикоррозийных материалов наносятся в несколько слоев – не менее 2-х. Большее количество слоев качественной краски или лака повысит сохранность металлоконструкции. Защита металла от коррозии достигается также при помощи полимерных покрытий – поливинилхлорида, полистирола, эпоксидных смол и полиэтилена. В объектах строительства железобетонные закладные элементы дополнительно изолируются от атмосферы обмазками из перхлорвинила или полистирола, смешанных с бетоном. Металлические покрытия. Они представлены металлами-ингибиторами, среди которых коррозионностойкие (свинец, олово, серебро, никель и медь) и протекторные (алюминий, цинк и кадмий). Металлические покрытия из первой группы более электроположительны, чем защищаемый объект, а покрытия из второй группы – более электроотрицательны. Защитное покрытие из цинка наносится на арматуру из чугуна и стали, на водопроводные трубы, предназначенные для холодного водоснабжения – износ оцинкованных труб при их использовании под горячую воду будет происходить быстрее, чем у неоцинкованных. Следует отметить, что слой оцинковки относится к наихудшему типу металлического покрытия по сравнению с другими ингибиторами – его поверхность редко бывает целостной, чаще содержит множество мелких трещин, устраняемых только поверхностным покрытием расплава никеля. Алюминий, на первый взгляд, идеален в качестве антикоррозийного слоя – из-за малого удельного веса его расход при алюминировании минимален, а стойкость к агрессивным средам значительно выше, чем у оцинковки. Но этот металл применяется значительно реже, чем прочие ингибиторы – в состоянии расплава алюминий высоко агрессивен к черным металлам и сплавам. Конструкционная защита металла от агрессивных средДля получения стали с высокими антикоррозийными свойствами в ее состав вводят цветные металлы – никель, титан, марганец, хром и медь, образующие поверхностную оксидную пленку. Стальные сплавы, их содержащие, относятся к легированным сталям. По сравнению с прочими легирующими добавками наибольшую стойкость к агрессивной среде стальному сплаву обеспечивает хром – поверхности хромированные стали защищает особенно плотная оксидная пленка. Медь, вводимая в небольшом количестве (до 0,5% от общей массы сплава) увеличивает антикоррозийные свойства углеродистых и низколегированных сталей практически вдвое. Универсального типа легированной стали, способной противостоять коррозионным процессам в любых условиях, не существует – стали способны «работать» в одних средах и не способны в других (т.е. коррозия будет развиваться в них так же, как и в обычных черных металлах (сплавах)). Необходимо оценить агрессивные факторы в месте предстоящего размещения металлоконструкции и лишь после подбирать легированную сталь с оптимальными характеристиками. 20.07.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|