×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Теплые фасады: мокрый и сухой метод

Есть масса популярных стеновых материалов, которые требуют наружной отделки. В то же время на выбор имеется целый ряд фасадных технологий. Какой вид наружной отделки выбрать, зависит сразу от нескольких факторов. Теоретически одна и та же стена может быть облицована несколькими способами, и при этом в каждом случае правильно. Однако с тех пор, как в структуру ограждающих конструкций стали включать утеплитель, к фасадной отделке стали предъявляться более серьезные требования. Появился целый ряд технологий утепления, а следом за ними и системных фасадных технологий. Последние различаются на мокрые и сухие. Далее подробно об этом.

«Мокрый» фасад

На самом деле фасад вполне сухой, а мокрым он называется только за то, что этапы его создания проходят с использованием жидких клеевых, гидрозащитных смесей и штукатурок. «Мокрая» (далее без кавычек) технология фасада, подразумевает применение утеплителей с низким водопоглощением, а именно пенополистиролов. Конечно же, фасадная отделка может использоваться и без утеплителя, но мы будем говорить об отделке с утеплением, поскольку именно эти технологии вызывают больше всего вопросов.

Самым популярным способом утепления является система скрепленной теплоизоляции – сокращенно ССТ. Данный способ подразумевает мокрые процессы (в т.ч. отделку), а потому и называется мокрым. Каждый слой этой системы работает в комплексе с остальными слоями, а потому весь в целом фасад является ни чем иным, как теплоизоляционным композитом.

Всего ССТ насчитывает семь слоев, и ни один из них не должен быть проигнорирован, – иначе «шубка» либо не будет греть, либо быстро прохудится. На сегодняшний день ССТ максимально продумана и многократно испытана в реальных условиях. Только в нашей стране ее широко используют вот уже более 15 лет. Срок эксплуатации, выполненного по всем правилам теплого мокрого фасада, не менее 25 лет.

Классический набор слоев теплого мокрого фасада выглядит следующим образом, начиная от несущей стены:

  •  клеящий раствор; 
  •  утеплитель; 
  •  гидрозащитный раствор; 
  •  армирующая сетка; 
  •  гидрозащитный раствор; 
  •  грунтовка; 
  •  декоративная штукатурка. 

Слои мокрого фасадаИз этой последоватвельности ничего нельзя удалять, поскольку каждый слой является звеном одной цепи. Производители мокрых фасадных систем, как правило, продают уже готовое решение, а не материалы по отдельности. Возникает справедливый вопрос: можно ли самому подобрать элементы фасадной системы? Ответ: можно, но самосоставная система всегда будет хуже специально подобранной.

ССТ различаются на легкие и тяжелые. В первом случае утеплитель крепится на клей и зонтичные дюбели, а далее следует набор тонких слоев в совокупности не превышающий 10 мм. В тяжелых мокрых фасадах утеплитель крепится при помощи арматурной сетки и анкеров, а последующий защитный слой может достигать 30 мм.

На первом этапе работ нужно уделить достаточно внимания подготовке основы – в данном случае наружной поверхности стены. Из чего бы стена не была возведена (кирпич, бетон, газобетон), для дальнейшей отделки она должна быть ровной, сухой и чистой. Если на стенах присутствует старая штукатурка, то нужно ее исследовать простукиванием на предмет наличия пустот. Если такие пустоты имеются, то их заполняют специальными растворными смесями. Водосточные трубы на время устройства фасада демонтируются.Нанесение второго слоя гидрозащтиы

Далее создается монолитный утеплительный контур из плит утеплителя. Клей на полистирольные плиты наносится пятнами, общая площадь которых не должна быть менее 60% всей плиты. В отдельных случаях клей может наноситься сплошным слоем или маяками – в зависимости от состояния изолируемых поверхностей и типа выбранного утеплителя. При этом зазоры между отдельными плитами не допускаются более 2 мм. Если они образуются, то их заполняют вставками из того же утеплителя или монтажной пеной, что существенно дороже. Гидрозащитный раствор наносят на плиты утеплителя после того, как они дополнительно закреплены на стене зонтичными дюбелями (легкий фасад).

 

 

На следующем этапе нужно утопить армирующую сетку в первый гидроизолирующий слой на половину ее толщины. Распространенная ошибка на этом этапе – примазывать сетку, из-за чего она может отслоиться вместе с гидрозащитой. Полотна сетки располагают с перехлестом 100 мм. Далее уже по сетке наносят второй слой гидрозащитного состава. Смысл этих операций в том, чтобы сетка не касалась непосредственно плит утеплителя, а находилась внутри гидрозащитного слоя толщиной 3-5 мм. Примыкания утеплителя к дверным и оконным откосам должны быть уплотнены и герметизированы. Наносить штукатурку на второй гидрозащитный слой можно не ранее чем через трое суток.

Преимущества мокрого метода:

  •  относительно низкая стоимость системы; 
  •  несложный монтаж; 
  •  ремонтопригодность фасада; 
  •  возможность применения для зданий со сложной архитектурой. 

Недостатки:

  •  нельзя вести монтаж при температуре ниже +5°С; 
  •  низкая ударопрочность наружной скорлупы (легкие фасады); 
  •  необходимость периодической окраски декоративной штукатурной отделки. 

«Сухие» фасадные методы

Отделка сайдингомЭти методы подразумевают облицовку готовыми фасадными панелями или сайдингом. На вершине популярности среди сухих фасадных отделок, безусловно, – сайдинг. С его помощью можно очень быстро облагородить обветшалый фасад, особо не заморачиваясь выравниванием поверхностей и другими подготовительными операциями. А если заложить под сайдинг утеплитель, то можно существенно снизить затраты на отопление дома.

На том, что представляет собой сайдинг, подробно останавливаться не будем, – об этом виде облицовки написаны отдельные материалы. Однако в представлении многих, сайдинг – это какая-то малопривлекательная пластиковая «вагонка». Надо сказать, что такую славу сайдингу обеспечивают умельцы без рук, растущих из нужного места, и головы, не отягощенной фантазией. На самом деле выбор сайдинга огромен, и позволяет создавать, не побоюсь этого слова, эксклюзивные фасады. А если еще и не стесняться ярких цветов и их смелых сочетаний, то из сайдинга можно составлять прекрасные фасадные композиции.

Качественный виниловый сайдинг изготавливается по двухслойной технологии без применения поливинилхлорида вторичной переработки. Такой сайдинг однородный по цвету.

Сухой метод создания теплого фасада считается более простым, однако и он имеет свои нюансы. Срок эксплуатации самой облицовки не менее 50-ти лет. При необходимости ее можно разобрать, заменить под ней утеплитель, и собрать заново. Если не нравится пластик, то можно выбрать металлический, деревянный или композитный сайдинг.Минеральная вата в теплом фасаде

Порядок монтажа такой. На стены крепят вертикальную обрешетку с шагом соответствующим размеру утеплителя. На этом этапе важно следить за тем, чтобы бруски обрешетки располагались в одной плоскости, иначе сайдинг будет перекручиваться и образовывать волны. Затем, между брусками вкладывается минеральная вата, которая сверху накрывается диффузионной гидроветрозащитной мембраной. Нельзя вместо такой мембраны использовать герметичную пленку, т.к. влага будет накапливаться в утеплителе. Мембрана крепится к обрешетке при помощи обычного степлера. Далее поверх первой обрешетки набиваются квадратные рейки со стороной сечения около 20 мм, а уже к ним при помощи оцинкованных саморезов с пресс-шайбами крепятся планки сайдинга. В результате между утеплителем и облицовкой образуется вентиляционный зазор, который позволяет выходить влаге из утеплителя. К сожалению, так делают не все, однако именно такая схема считается правильной.

Надо понимать, что увлажнение минеральной ваты неизбежно, поскольку влага обязательно будет конденсироваться из-за резкого температурного перепада, который присутствует на отрезке стена – толща утеплителя. Сплошной вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой, при условии, наличия вентиляционных щелей внизу и вверху стены, гарантирует постоянное проветривание минеральной ваты, которая, таким образом, не переувлажняется. Из соображений пожарной безопасности в таких системах утепления не используются пенополистиролы. В вентзазорах присутствует постоянный восходящий поток, который способен мгновенно перекинуть пламя на весь утеплитель. Минеральная вата не горит и поэтому абсолютно безопасна при утеплении с сухой отделкой.

Навесной вентфасадК вентфасадам также относятся навесные фасадные системы. В качестве облицовки в них используются облицовочные панели, а вместо деревянной обрешетки – металлические профильные каркасы. Утеплитель при этом крепится непосредственно к стене зонтичными дюбелями.

Облицовку вентфасада также можно выполнить из кирпича, однако это уже не будет называться «сухим» методом. Тем не менее, все мокрые процессы здесь сводятся только к приготовлению и использованию строительного раствора для кладки. Кирпичная облицовка имеет значительный вес, поэтому для нее необходимо предусмотреть соответствующий фундамент. Желательно заранее планировать облицовку из кирпича – тогда во время кладки несущей можно выпустить из швов анкеры, которые будут связывать ее с фасадом. С этой же целью могут быть использованы специальные гибкие связи с капельниками, которые предохраняют утеплитель от попадания на него конденсата.

10.01.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.