×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Объективно о твердых и жидких утеплителях

В наши дни строительные технологии стремительно развиваются. Потребители при этом редко слышат профессиональную оценку того или иного материала, – бóльшая часть информация носит рекламный характер. Такая ситуация приводит к появлению еще большего количества строительных мифов, и без того переполняющих форумы.

Причина всей этой «дезинформации» – банальная некомпетентность как продавцов, так и их клиентов. В качестве примера рассмотрим достаточно обширный сегмент утеплителей, вокруг которого распространилось наибольшее количество представлений, далеко не всегда соответствующих действительности. Но сначала поговорим о самих стенах.

О «дыхании стен»

Один из самых распространенных мифов на счет исключительной полезности «дышащих стен» прочно обосновался в умах людей, наивно попавшихся на «экологическую» удочку производителей всевозможных паропроницаемых стеновых материалов и утеплителей. Безусловно, данный параметр действительно важен, но не для благоприятного микроклимата помещения, а для самих стен.

Утеплитель в трехслойной стенеПосудите сами: реклама утверждает, что паропроницаемые стены существенно улучшают воздухообмен помещения, благодаря чему в комнате всегда свежий воздух. Обращаемся к физике и выясняем, что даже самый паропроницаемый стеновой материал не может обеспечить и доли нормального воздухообмена. Даже сквозь замочную скважину за сутки пройдет в десятки раз больше воздуха, чем сквозь стены с высоким коэффициентном паропроницаемости. Выходит, что, проделав маленькую дырочку в герметичной стене, можно компенсировать весь воздухообмен стен «дышащих». Но для этого ведь придумана такая вещь, как вентиляция!

А вот еще одно. Некоторые производители вышеупомянутых материалов приписывают паропроницаемым ограждающим конструкциям свойство вбирать избыточную влагу из помещений и выдавать ее назад, когда влажность внутри дома падает, тем самым, поддерживая ее на оптимальном уровне. И опять накладка! Дело в том, что пар всегда движется из теплой среды в холодную и никогда в обратном направлении. Это то же самое, если бы яблоки вдруг стали бы с яблони падать вверх.

Истинная польза от паропроницаемости стен в том и заключается, что, накопленная в них влага может беспрепятственно выводиться наружу, не задерживаясь в толще стены. Если стены герметичны, то влага будет конденсироваться на их поверхности и стекать вниз. Любой пористый материал впитывает влагу. Другое дело, что на ее пути может встать преграда в виде пластиковой, металлической или другой паронепроницаемой отделки. Тогда стена будет переувлажняться, и соответственно, подвергаться разрушительному влиянию влаги. Таким образом, мы установили, какую роль играет паропроницаемость для стен. Возникает вопрос: почему же реклама не говорит об истинном положении вещей? Ответ прост: ставка на микроклимат куда выигрышнее, чем долгое и сложное объяснение пользы паропроницаемости для стенового материала.

О пенополистироле

Споры относительно преимуществ и недостатков полистирола ведутся уже многие годы. Говорят о его горючести, смертельно опасном газе, выделяемом при горении, вредных испарениях при нормальных температурах, недолговечности и т.д. Но, как ни странно, все это не мешает ему находиться на лидирующих позициях, оставляя позади другие утеплители.мокрая отделка пенополистирольного утеплилеля

Специалисты утверждают, что все проблемы, связанные с применением пенополистирола в системах утепления, в основном возникают из-за нарушений нормативных требований. Известно, что чем меньше плотность пенополистирола, тем он дешевле. Народ стремится экономить, и поэтому пенополистирол марки ПСБ-15 является сегодня самым популярным утеплителем. Но едва ли найдутся производители, чья продукция с такой плотностью способна обеспечить пожаробезопасность заявленной группы горючести Г2, которая допущена пожарниками. Поэтому в малоэтажном строительстве следует использовать пенополистирол марки ПСБ-25. Есть этому и другое объяснение.

В европейской практике определение пожаробезопасности пенополистирола, подразумевает исследование его горючести в составе системы утепления. Такой подход более объективен, чем при рассмотрении материала в отдельности. Но в этом случае всплывает один любопытный нюанс: не факт, что более плотный пенополистирол является лучшим. Причина этому кроется в том, что из-за высокой плотности пенополистиролы не поддаются температурным деформациям в той степени, которой поддаются внешние слои мокрой отделки. Вследствие этого в районах стыков плит появляются трещины. Исследования в данной области показали, что оптимальную плотность для использования в фасадах с мокрой отделкой имеет пенополистирол марки ПСБ-25.

Перед минеральной ватой у пенополистирола и ЭППС есть одно важное преимущество – их низкое водопоглощение. Оно становится решающим, если гидроизолирующие свойства фасадной отделки оставляют желать лучшего. Так, при повреждении наружного слоя, качественный пенополистирол продолжает сохранять достаточно высокие теплоизоляционные свойства.

 

 

Теперь рассмотрим разновидности пенополистирола. Принципиально их две: ЕРS и GPS. Материалы эти разные и по свойствам, и по способу производства. Путать их не стоит. ЕРS (он же ПСБ) поизводится термоударным способом из вспученных гранул полистирола. Его плотность бывает от 15 до 50 кг/м³, а прочность во многом зависит от производителя. GPS известен у нас как ЭППС, получаемый методом экструзии. При одинаковой плотности с ПСБ, он показывает более высокую прочность, но хуже пропускает пар. Выпускается ЭППС в диапазоне плотностей 20-70 кг/м³.

экструзионный пенополистиролЧто касается токсичности пенополистирола, то в структуре стены он абсолютно безопасен, поскольку внутрь помещения вредных веществ не выделяет, не взаимодействует с кислотами и щелочами и не вступает в реакции со строительными материалами неорганического происхождения. Однако при пожаре полистирол действительно выделяет сильные ядовитые вещества, вдыхание которых может привести к летальному исходу. По этой причине пенополистирол защищают с двух сторон негорючими материалами (кирпич, штукатурка и прочими).

Полученный методом экструзии ЭППС нередко бывает незаменим, например, на инверсионных кровлях, в утеплительном слое стен подвалов, на полу – там, где от термоизолятора требуется низкое водопоглощение и высокая прочность. А вот для утепления фасадов его использовать не рекомендуют, ввиду низкой паропроницаемости. Более чем 30-тилетняя практика его использования позволяет говорить о нем, как о материале весьма долговечном.

Срок службы ПСБ во многом зависит от плотности и способа использования в утеплительной системе. Ели пенополистирол надежно гидроизолирован, то прослужит достаточно долго. После вскрытия конструкций постройки 70-ых, извлеченный оттуда ПСБ оказался почти без изменений, что позволяет говорить о нем как о долговечном материале. Однако стоит заметить, что эти конструкции были выполнены с тщательнейшим соблюдением технологии утепления. При ее нарушении пенополистирол действительно может быстро разрушиться.

Теплоизоляционные краски

Не так давно широкому потребителю стали известны высокотехнологичные краски, способные заменить традиционные утеплители. Мало кого не заинтересовала перспектива утеплиться, нанеся всего 1 мм слой такой краски на фасад.

Стоит она не дешево, да и сомнения одолевают… Многие хотели бы узнать информацию о таких красках из независимых источников. И мы готовы ее предоставить без малейшего пристрастия, опираясь исключительно на факты.

Для тех, кто еще не в курсе поясним, что теплоизоляционные краски представляют собой жидкую массу, чаще на акриловой основе, содержащую полые микросферы, внутри которых находится вакуум. Производители таких красок заявляют, что их теплопроводность лежит в пределах 0,001-0,003 Вт/м·°С, а это в 20 раз (!) меньше, чем у пенополистирола. С такими показателями для утепления фасада достаточно миллиметрового слоя теплоизолирующей краски. По крайней мере, так говорит реклама. А что на самом деле?термоиозляционная краска на металлических крышах

Этим же вопросом задались и украинские специалисты из Института теплофизики НАН. После тщательного исследования десяти образцов теплоизолирующих красок различных производителей (в т.ч. и российских) было установлено, что их теплопроводность составляет 0,05-0,14 Вт/(м·С°), что характеризует эти краски максимум как средние теплоизоляторы, и никак не суперэффективные.

Второе полезное свойство сверхтонкой термоизоляции, выказанное их производителями, заключается в способности хорошо отражать инфракрасное излучение. Предполагается, что тепло внутри помещения будет отражаться слоем краски внутрь. Но въедливые исследователи и здесь нашли к чему придраться. Дело в том, что теплоизоляционные краски действительно эффективно отражают инфракрасное излучение, но только высокой интенсивности, например, как у солнечного, – для чего собственно и разрабатывались. Кстати их вполне удачно используют в странах средиземноморья, крася ими крыши домов. Однако при температуре близкой к комнатной, тепловое излучение эти краски практически не задерживают.

И все же стоит сказать слово и в защиту сверхтонкой термоизоляции, дабы не сходить с рельс объективности. Теплоизолятором она, безусловно, является, а если учитывать удобный способ нанесения и тонкий слой, то можно даже говорить об его уникальности. Такая краска уже нашла применение в области теплоэнергетики. Ею покрывают трубы с горячим теплоносителем, снижая, тем самым, потери тепла.

В строительстве говорить о «теплых» красках как об отдельной системе теплоизоляции пока еще рано. Их можно рассматривать как дополнение традиционных систем утепления, причем весьма эффективное.

* * *

К сожалению, мифов, касающихся строительных технологий, существует не меньше чем стройматериалов. Мы постараемся продолжить цикл публикаций, где будут высказаны объективные позиции профессионалов относительно тех или иных заблуждений.

09.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.