×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утепление чердака

И жилой и нежилой чердак обязательно должен быть утеплен, поскольку жилище нуждается в защите от холода сверху, так же, как и с других сторон. Мероприятия по утеплению всегда должны выполняться с особой аккуратностью, и чердачное помещение не является исключением из этих правил. Ошибки при этом непростительны и, как правило, оборачиваются намоканием утеплительного слоя и потерей его эффективности. В результате недостаточной теплоизоляции чердачного перекрытия или потолка жилого помещения, на них скапливается конденсат, создавая тем самым благоприятную среду для развития плесени. При этом нарушается общая теплозащита дома, впоследствии вытекающая в дополнительные затраты на отопление.

Утеплители Приступать к утеплению жилых и нежилых чердаков необходимо сразу после завершения кровельных работ. К сожалению, поручить эту работу «узким» специалистам практически невозможно, поскольку на сегодняшний день чердачное утепление является прерогативой кровельщиков либо строителей, выполняющих отделочные работы. В этом месте как раз и кроется основная опасность некачественного выполнения мероприятий по утеплению чердака. И причина этому – отсутствие специального опыта у рабочих, выполняющих эту процедуру. Дело в том, что ошибки, допущенные при утеплении чердака, вскрываются не так скоро, поэтому исполнителям редко известно во что вылилась заказчикам их работа. Выход из этой ситуации напрашивается только один – контролировать главные этапы утепления лично, изучив предварительно все необходимые моменты.

Нежилой чердак

Утепление чердачного перекрытияЕдинственная функция утеплительного слоя на нежилом чердаке заключается в сохранении тепла в доме, препятствуя его выходу через перекрытие. Последнее часто выполняется из дерева, особенно в случае нежилого чердачного помещения. Первую ошибку, которую могут совершить рабочие при отделке потолка гипсокартоном – это не разместить над ним слой парозоляции. Ее необходимо уложить внахлест с 10 см заступом, а швы соединить самоклеющейся лентой. И только после этого можно переходить к укладке теплоизолятора.

Лучше всего использовать для утепления чердачного перекрытия либо сыпучие, либо волокнистые теплоизоляционные материалы. Они хорошо закрывают все щели, образовывая плотный слой утеплителя. К таким материалам можно отнести: эковату, минеральную вату и вспученные гранулы пенопласта. При использовании минераловатных плит их размеры должны быть на 2-3 см больше, чем расстояние между балок перекрытия, чтобы они входили в ячейки как можно плотнее. Не стоит вставлять вату в проем сразу после распаковки пакета: необходимо дать некоторое время вате расшириться. К слову, плиты из минеральной ваты являются одним из самых популярных утеплителей, используемых как на нежилых, так и на жилых чердаках. Утеплять чердачные перекрытия можно также и листами пенополистирола, задувая оставшиеся щели монтажной пеной. Минимальной толщиной утеплительного слоя считается 18 см.

Рекомендации по укладке утеплителя:

  • если балки перекрытия недостаточно толстые, то после заполнения их утеплителем, поверх них, перпендикулярно можно набить рейки, между которыми разместить дополнительный слой утеплителя. В последствии эти рейки могут стать обрешеткой для пола на чердаке;
  • в случае несоответствия расстояния между балками и шириной плит утеплителя, можно использовать треугольные плиты. Смысл такой формы заключается в том, что два треугольника смещаются относительно смежной диагонали и тем самым вписываются в межбалочное пространство. Качество такой укладки будет зависеть от правильности обрезки углов плит;
  • в ситуациях, когда длина рулона утеплителя меньше длины перекрытия сопряжение выполняется следующим образом: недостающая часть укладывается и в месте стыковки выходит поверх уже уложенного утеплителя, после чего отрезается ровно над стыком. В результате этого отрезанная часть получается немного длиннее, чем нужно, что как раз необходимо для плотной стыковки.


Жилой чердак

Утепление жилого чердака процесс более сложный и трудоемкий, нежели предыдущий. Начинать следует с проверки целостности пленки, расположенной под кровлей. Каждое поврежденное место должно быть заклеено специальной ремонтной лентой. Эту операцию поздно выполнять, когда к строительным ногам жесткое покрытие из досок или фанеры уже прибито.

Минералватные плитыСледующим этапом идет крепление к стропильным ногам дистанционных реек. Такая мера необходима в том случае, если под кровельным материалом находится пленка с паропроницаемостью ниже 3000г/м²/сутки. Дистанционные рейки обеспечивают зазор между утеплителем и пленкой 3-5 см. Оставленного пространства должно хватить для вентиляции утеплителя с целью его проветривания и просушки. Соответственно, если паропроницаемость пленки под кровлей выше указанного минимума, то вентиляционного зазора можно не оставлять. Когда к стропильным ногам уже прибито жесткое покрытие, то дистанционные рейки набиваются поверх него. При этом их располагают вдоль стропильных ног, а не поперек их. Это способствует лучшей вентиляции утеплительного слоя.

Укладывая утеплитель необходимо следить за тем, чтобы на его поверхности не образовывались складки и выпуклости, а также трещины, если речь идет о пенополистироле. Утепляя нижние части скатов необходимо следить за тем, чтобы плиты термоизоляционного материала доходили до наружных стен. Нельзя соглашаться на устройство под скатами каркасных стенок с последующим их утеплением вместо того, чтобы хорошо утеплить пространство между ними и мауэрлатом – балкой, служащей опорой стропильным ногам. В противном случае будет истрачено много материала, а результат окажется практически нулевым, поскольку каркасная стена останется холодной.

Утепления требуют и места примыканий мансардных окон к скатам крыши, поскольку они служат мощными мостамиУтепление чердака холода, через которые происходит утечка тепла. То же касается и сопряжения дымохода с кровлей. В случае с окном, теплоизоляция толщиной 10 см укладывается перпендикулярно его плоскости, а далее уже переходит в откос. Для дымоходов важно, чтобы негорючий утеплитель как можно плотнее прилегал к плоскости их поверхности в месте сопряжения.

Скаты крыши утепляются в два этапа. Вначале утеплитель толщиной 25 см укладывается между стропильных ног. Затем, поверх укладывают сплошной слой утеплителя потоньше, швы которого должны быть перпендикулярны стропильным ногам.

После того, как теплоизоляция полностью уложена, а все зазоры заделаны, на ее поверхность настилают слой пароизоляционной пленки с нахлестом 10 см. Пленка закрепляется к деревянным балкам или дополнительной обрешетке при помощи скобяного степлера. Края пароизоляции соединяются самоклеющейся лентой.

Осуществляя контроль над утеплением жилого чердака необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  •  уложенные полосы утеплителя в межбалочное пространство могут быть слишком широкие, в результате чего произойдет чрезмерное уплотнение материала, что снизит его теплоизолирующие свойства;
  •  утепление должно производиться одним и тем же материалом. Нарушение однородности утеплителя часто ведет к снижению эффективности утепления;
  •  не допускается расслаивание плит для уменьшения их толщины;
  •  крышка люка, ведущего на чердак, должна быть утеплена на уровне остальной термоизоляции, иначе будут происходить сильные теплопотери;
  •  укладка герметичной пленки вместо пароизоляционной является грубейшим нарушением технологии утепления. Это приводит к накоплению влаги в термоизоляционном слое, что резко снижает его эффективность.

Принимаем работу

Специфика работ по утеплению чердака или чердачного перекрытия заключается в правильном выполнении каждого технологического этапа. Это означает, что принимать работу необходимо в конце каждого из них – только в этом случае можно убедиться в том, что работы были выполнены на совесть. К сожалению многие поступают наоборот, когда им предоставляют уже обшитую поверхность, заверяя, что весь утеплительный пирог под ней выполнен с полным соблюдением технологии. Верить или нет – дело личное, однако, как говорится, доверяй, но проверяй.

Итак, на первом этапе необходимо проверить качество прокладки пароизоляции и установки подвесного потолка. Далее идет проверка на качество заполнения утеплителем всех щелей и полостей, а также насколько плотно уложены плиты в месте стыковки скатов крыши с мауэрлатом. Если первая приемка работ осуществляется на мансардном этаже, то необходимо проверить правильность расположения дистанционных реек (описывалось выше). От этого во многом будет зависеть качество утепления. Любые ошибки влекут за собой намокание утеплителя и потере им теплоизоляционных свойств. Если утепление производилось минералватным наметом или сыпучими гранулами пенопласта, то выявляется наличие незаполненных полостей. Утепление плитами также проверяется, путем попытки сместить их по направлению балок или стропильных ног. Если плиты двигаются – утепление неплотное и будет иметь низкую эффективность. Плотность посадки плит особенно важна при утеплении скатов крыши, поскольку они могут со временем сползти под собственным весом, образовав обширные незащищенные участки.

На заключительном этапе проверяется качество укладки последнего слоя пароизоляции, а именно, выдержаны ли нахлесты в 10 см и герметичны ли соединения отдельных полотен. Кроме того, пленка должна заходить на те же 10 см на стены, потолок или пол и все сопрягающиеся элементы. Если досконально произвести все этапы проверки теплоизоляции, то можно не переживать о качестве утепления чердака – в доме будет тепло и сухо.

15.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.