×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Легкая скрепленная теплоизоляция и ее рентабельность

Теплосбережение – дело, безусловно, нужное, однако не бесплатное. Не бывает экономии тепла без затрат на мероприятия по утеплению здания. Стало быть, возникает вопрос, а выгодно ли утепление? Ведь если потратить на теплоизоляцию 100 у.е., и сэкономить столько же, то овчинка выделки не стоит. Тем не менее, все утепляются, и, разумеется, делают это после тщательных расчетов.

Вариантов утепления существует довольно много. Выбор остается за застройщиком. Однако далеко не каждый застройщик достаточно информирован в области утепления. Тогда все отдается на откуп подрядчикам. С другой стороны, не разбираясь в технологиях утепления, заказчик не сможет проконтролировать работу подрядчика. А это в данном случае очень важно, поскольку от качества исполнения во многом зависит окупаемость системы утепления.

Однослойные стены

Поговорим об этой самой окупаемости. Существуют различные строительные технологии. Например, однослойные стены вообще не требуют дополнительного утепления, поскольку возведены из пористых материалов с низкой теплопроводностью. Преимущества таких стен сугубо технические. Наряду с однослойными стенами существуют и многослойные. Расчеты показывают, что двухслойные стены с прослойкой утеплителя дешевле однослойных при одинаковом сопротивлении теплопередаче (R). Речь идет о стенах, утепленных методом скрепленной изоляции с использованием тонкослойной штукатурной отделки. Полученная этим методом теплоизоляция также называется бесшовной. Она обладает одинаковыми теплоизоляционными параметрами по всей своей площади, а мостики холода отсутствуют.

Двухслойные стены на сегодняшний день одним из самых выгодных видов вертикальных ограждающих конструкций. Ели говорить о легком «мокром» методе утепления, то он, кроме всего прочего, позволяет термомодернизировать старое здание, стены которого не отвечают современным требованиям сопротивления теплопередаче R=3,3 м²•К/Вт или выше.

Проект утепления – очень полезная и даже необходимая вещь. Но отдельно такой проект разрабатывают не часто, особенно если утепляется частный дом. Обычно заказчик просто покупает необходимое количество утеплителя нужной толщины, а монтажники крепят его к стене и наносят тонкослойную штукатурку. Такая схема имеет право на существование, но надежда на то, что утепление пройдет без ошибок – лотерея. Другое дело – энергетический паспорт, который на сегодняшний день должен выдаваться при каждом новом строительстве. Энергетический паспорт выдается аудитором, который проверяет теплоизоляцию на соответствие заявленным параметрам. Заключение аудитора является технически обоснованной гарантией того, что утепление эффективно и выполнено без ошибок. Только после этого можно серьезно говорить о рентабельности.

Структура утепления методом скрепленной теплоизоляции

Элементы системы скрепленной теплоизоляции

Основным элементом этой системы является собственно сам утеплитель. О нем мы поговорим отдельно. А пока рассмотрим другие элементы из этого комплекта:

  •  клей, которым крепят плиты теплоизоляции непосредственно к стенам. Клеевые составы продаются в виде сухих смесей на основе цемента, которые нужно разводить водой. Для разных утеплителей предназначен свой вид клея. Так, клей для плит пенополистирола не подойдет для минеральной ваты. Для крепления пенополистирола также можно использовать полиуретановый клей в аэрозольных баллонах;
  •  состав для армирующего слоя, который становится основой для нанесения штукатурки. Продается в виде сухой смеси, которую нужно затворять водой до получения пастообразной консистенции. Армирующий слой также может называться гидроизоляционным. Одна из его функций – защищать утеплитель от намокания со стороны улицы;
  •  сетка армирующая стекловолоконная служит для укрепления слоя основы для штукатурки (гидроизоляционного слоя);
  •  грунтовка – в данном случае тонкий слой специального состава, наносимого перед оштукатуриванием с целью улучшения адгезии;
  •  тонкослойная штукатурка, являющаяся отделочным слоем. Существуют составы на акриловой, силикатной, силиконовой и цементной основе. Встречаются разные по цвету штукатурки. Они продаются как в виде готовых к применению паст, так и в виде сухих смесей;
  • тарельчатые дюбели из пластика. Служат для механической фиксации утеплителя на стене. Выбираются в соответствии с толщиной утеплителя.

Утеплители в системе легкой скрепленной теплоизоляции

Чаще всего при наружном утеплении «мокрым» методом применяется пенополистирол. Следом за ним по популярности идут плиты из минеральной ваты и экструдированный пенополистирол.

Пенополистирол для утепления фасадов выбирается следующих марок: ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35 с коэффициентом теплопроводности λ от 0,036 до 0,040 Вт/(м•К). Существует также более дорогой пенополистирол с графитом, коэф. теплопроводности которого составляет 0,032-0,033 Вт/(м•К). У обычного пенополистирола края ровные и не профилированные. Стандартные плиты имеют форму квадрата со стороной 1 м и толщину 1-25 см. Встречается также и т.н. половинчатый формат – 1×0,5 м.

Пенополистирол

Плиты обычного пенополистирола недостаточно эластичны, поэтому совсем не подходят для утепления криволинейных фасадов, а также фасадов со сложной архитектурой. Данный материал не может похвастаться высокой паропроницаемостью – это, по сути, паробарьер, который исключает такое явление, как «дыхание стены». Однако при хорошей вентиляции никаких проблем внутри помещения из-за этого не возникает.

Минеральная вата. Этот волокнистый утеплитель в системах скрепленной теплоизоляции используется в виде плит. Он является весьма эффективным теплоизолятором с коэффициентом теплопроводности λ=0,045-0,039 Вт/(м•К). Плотность минераловатных плит, используемых при наружном утеплении «мокрым» методом, лежит в пределах 80-130 г/м³. В отличие от пенополистирола минвата абсолютно паропроницаема, но из-за своей волокнистой структуры склонна накапливать влагу. В системах скрепленной изоляции минвата ведет себя не самым лучшим образом. Дело в том, что в идеале каждый последующий слой стены по направлению изнутри наружу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий, что в случае с ватой не соблюдается. Данное условие не соблюдается и при утеплении пенополистиролом, но последний намного меньше способен впитывать влагу. Зато минвата многократно превосходит пенополистирол по звукоизоляционным параметрам.

Толщина минераловатных плит бывает от 2 до 25 см. Существуют большие и узкие (ламельные) плиты. У последних волокна расположены перпендикулярно плоскости плит, а не хаотично. Прочность на разрыв у этих плит в 5-6 раз превосходит аналогичную характеристику обычных плит. Недостаток – пониженная звукоизоляция.

 

 

При утеплении фасада минеральной ватой необходимо пользоваться только специальными «системными» материалами. Они должны обладать высокой степенью паропроницаемости. В противном случае минвата будет накапливать влагу и перестанет выполнять функцию утеплителя. Кроме того, влага перейдет на стену и в помещении появится сырость. Это также приводит к преждевременному износу утеплительного слоя.

Выше была дана основная информация, касающаяся материалов для утепления методом легкой скрепленной теплоизоляции. В принципе, этой информации достаточно для заказчика. Что же касается технологии, то также были названы ключевые моменты – паропроницаемость гидроизоляционного слоя и надежное крепление. Остальное – нюансы монтажа, которые касаются в первую очередь исполнителей. Чтобы не было халтуры, нужно искать очень добросовестных исполнителей. У автора на это свой рецепт – если мастер не любит, когда над ним стоит заказчик, то это плохой мастер. Такие мастера, как правило, неохотно отвечают на вопросы заказчика, давая расплывчатые ответы и стремясь «закруглить тему». Добросовестный монтажник, наоборот, любит рассказать в мельчайших подробностях обо всех «мелочах», на которые он в отличие от других обращает внимание.

Рентабельность утепления

Как рассчитать рентабельность утепления? Этот вопрос задавался в начале статьи, но он нарочно вынесен в ее конец. Дело в том, что рентабельность утепления можно достоверно узнать только в том случае, если теоретическое R стены будет соответствовать практическому R. А это возможно только в том случае, если был правильно выбран материал и произведен качественный и технологически правильный монтаж.

Чтобы узнать, сколько средств сэкономит утепление, необходимо посчитать, насколько увеличится сопротивление теплопередаче стен. Ели мы, например, имеем полуметровые однослойные стены из силикатного кирпича (R=0,96 м²•К/Вт), которые утепляются пенополистиролом толщиной 10 см (2,46 м²•К/Вт), то повышаем сопротивление теплопередаче в 3,56 раза или на 256%. Соответственно теплопотери через стен дома уменьшатся на 256%. Дальше нужно узнать, какова доля площади наружных стен в общей площади ограждающих конструкций. К примеру, если это 50%, то 256% нужно делить на 2. Получается 128%. Это и будет наша экономия. То есть затраты на отопление дома снизятся более чем вдвое. Зная, сколько было затрачено средств на утепление и во сколько обходился отопительный сезон до термомодернизации, можно легко рассчитать время окупаемости.

Но и это еще не все. Необходимо учитывать еще два важных фактора – срок эксплуатации конкретного фасадного утепления и динамику роста цен на используемый энергоноситель. Сравните полученные цифры и подумайте, стоит ли «овчинка» выделки?

05.03.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.