×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Как сберечь тепло

Берегите тепло

С каждым годом плата за энергоносители, в частности газ, электричество, твердое и жидкое топливо, которое идет на обогрев дома и горячее водоснабжение, становится все ощутимее для семейного бюджета. Время основательно задуматься о комплексе мероприятий по сохранению тепла уже давно настало. Экономия от сокращения расходов энергоносителей теперь настолько ощутима, что теплосберегающие мероприятия полностью окупаются в течение нескольких лет. В противном случае эти же деньги придется просто перечислить на счет энергетических компаний, и продолжать бездумно расходовать газ и электричество в отопительный сезон.

Европейские туристы с удивлением смотрят на, выросшие в пригородах наших городов, трехэтажные особняки. Прикидывая стоимость отопления таких коттеджей в суровые зимы они совершенно не понимают к чему нужны такие материальные затраты, к тому же при ежегодном, стабильном росте цен на энергоносители.

Мое тепло –мое богатство

Издержки отопления и горячего водоснабжения, или, как выражаются специалисты – теплоэнергии, составляют львиную долю в эксплуатационных затратах частного дома. Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад, во времена, сравнительно дешевых, энергоносителей, застройщики особо не озадачивались вопросами энергосбережения. Крыши и стены утеплялись «для галочки», двери и окна были «холодными», а для поддержания нужной температуры в доме использовали мощные котлы. Как ни парадоксально, но сегодня мы говорим об этом, как о величайшей глупости, поскольку даже тогда такая «политика» не была выгодной. Подогревать атмосферу за свой счет – необоснованно и расточительно! Если бы энергосберегающие технологии использовались с самого начала, возможно, нынешние цены на газ и электричество были бы значительно ниже.

Сегодня все поменялось. Теперь при строительстве нового здания главным вопросом стоит – теплоизоляция. Более того, владельцы домов, построенных в эпоху энергетического расточительства, также дружно принялись утеплять свои жилища, называя это – термомодернизацией, в ходе которой утепляют ограждающие конструкции, устанавливают более эффективное вентиляционное и отопительное оборудование.

Как теряется тепло?

Причины повышенного энергопотребления домов известны сегодня теплотехнике досконально: большая часть тепла, что называется – «выходит в трубу». Если быть конкретнее, то основные теплопотери дома связаны с выходом теплого воздуха через:

  • открытую топку камина или вентиляцию (30-40%);
  • двери и окна, с низкими показателями теплоизоляции (ок. 25%);
  • наружные стены (до 20%);
  • крышу (15%);
  • плохо утепленные полы на грунте или перекрытия над «холодным» подвалом (5-10%);
  • мостики холода ограждающих конструкций (5%).

Все вышеперечисленные показатели необходимо минимизировать, проведя комплекс энергосберегающих мероприятий. Начнем по порядку.



Вентиляция

Минимизировать потери тепла через систему вентиляции можно при помощи рекуперации – подогрева входящего наружного воздуха за счет теплообмена с выходящим теплым потоком. Теплообмен происходит в рекуператоре, включенном в систему вентиляции. Для подогрева приточного воздуха также можно использовать кожух камина или встроенный электронагревательный элемент (но это уже дополнительные расходы, в частности на электроэнергию).

Окна

Замена старых деревянных окон на современные пластиковые окна или деревянные со стелопакетами – одно из необходимых условий термоизоляции дома. Двойные и тройные стеклопакеты обладают гораздо лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с окнами прошлого поколения. Их секрет в полной герметичности и газовом наполнителе, находящемся в межстекольном пространстве, обладающем более низкой теплопроводностью, чем воздух. Расходы на замену старых окон стеклопакетами – значительные, но окупают себя за несколько лет. Если суммарная площадь окон превышает нормы инсоляции и естественного освещения, то количество окон можно уменьшить, а их проемы закрыть кирпичной кладкой. Оптимальное соотношение площади окон к площади пола должно находиться в пределах 1: 5,5 – 1:8.

При очень низких температурах в ночное время можно опускать роллеты или закрывать ставни – это значительно снизит теплопотери.

Стены

Теплоизоляционные свойства стеновых ограждающих конструкций улучшаются путем их утепления. Лучше, если слой утеплителя будет расположен снаружи или внутри стеновой конструкции. В этом случае, точка росы (конденсата пара диффундирующего сквозь стены наружу) будет находиться ближе к внешней стороне стен, а их внутренняя поверхность всегда останется сухой. Наружный слой утеплителя не только обеспечивает равномерную теплоизоляцию, но и позволяет самой стене работать, как тепловой аккумулятор, сглаживая резкие перепады температур. Наружное утепление также выгодно и тем, что не требует выселения жильцов на время проведения работ. Самым технологичным способом утепления стен является – система вентилируемого фасада, где внешняя облицовка располагается на некотором расстоянии от теплоизоляционного слоя, а движение воздуха, за счет создавшейся естественной тяги препятствует увлажнению утеплителя.

Перекрытия и крыша

Перекрытия над верхним отапливаемым этажом утепляют пористыми сыпучими материалами либо минераловатными плитами. Утеплительный слой чаще всего располагают между лагами пола или балками перекрытий. Чтобы утеплитель не вбирал влагу, под ним, со стороны жилого помещения, должен находиться слой пароизоляции. Если неотапливаемое чердачное помещение планируется использовать в хозяйственных целях, на утеплителе делается стяжка, либо настилается деревянный пол.

Кровлю над мансардой, как правило, утепляют изнутри помещения. Снизу утеплитель также защищают пароизоляционной мембраной, а сверху – слоем гидроизоляции. Очень важно, чтобы гидроизолирующая пленка была вентилируемой иначе конденсат, скапливающийся в утеплителе, увеличит его теплопроводность.

Крыши отечественных коттеджей и частных домов в основном утепляют базальтовым или стеклянным штапельным волокном. Это отличные звуко- и теплоизоляторы натурального происхождения (базальт или кварцевый песок). Они пожаробезопасны, экологически чисты и не дороги, а также имеют массу других преимуществ. Стекловолокно плотно прилегает к основанию за счет своей гибкости и упругости, кроме того, им легко закрыть поверхности со сложной геометрией; имеет относительно легкий вес, что облегчает монтаж и не нагружает чрезмерно конструкцию.

Современные теплоизолирующие материалы, используемые для утепления скатных кровель, могут быть представлены марками: URSA DF35 и URSA DF40. Данные утеплители не впитывают влагу, увеличивая, тем самым, долговечность конструкции и обеспечивая качественную теплоизоляцию. Кроме того, они обладают отличной звукоизоляцией, что делает мансардные этажи тихим и уютным местом в доме.
Необходимо отметить и теплоизолирующий материал URSA М11-Ф, не требующий парового барьера, поскольку имеет заводское покрытие в виде фольги. Это существенно снижает трудозатраты и время монтажных работ.

Высокоэффективные котлы и бойлеры

Оптимальным вариантом котла для частного дома является – газовые, одноконтурные или двухконтурные (водогрейно-отопительные) котлы. Твердотопливные агрегаты устаревшей конструкции использовать уже не целесообразно по многим причинам, основная из которых – неактуальный на сегодняшний день КПД.

В негазифицированных частных домах для отопления лучше использовать пиролизные котлы нового поколения, работающие на твердом топливе (дрова, биомасса и пр.), обладающих очень высоким КПД. Для нагревания воды в таких котлах используется не только тепло, полученное в результате прямого сгорания топлива, но и, выделяющийся в процессе окисления органики, горючие газы.

Установка нового экономичного котла требует и замены элементов старой отопительной системы. Трубопроводы горячего водоснабжения, проходящие сквозь неотапливаемые помещения, теплоизолируются вспененным полиэтиленом, имеющем трубчатое сечение. При этом не обязательно демонтировать трубы, а можно делать продольный разрез теплоизолятора с последующей его склейкой, например, липкой лентой.
Существенную экономию приносят терморегулирующие вентили, установленные на радиаторах. С их помощью можно снизить температуру в неиспользуемых помещениях до минимума. Одновременно с отопительными радиаторами целесообразно устроить систему теплых полов, равномерно прогревающих воздух помещения, при невысоких температурах теплоносителя.

Не следует упускать и тот факт, что для работы любой системы отопления необходимо электричество. Чтобы не остаться зимой без тепла в случае перебоев с электроэнергией необходимо иметь аварийный электрогенератор, который будет запускаться в автоматическом режиме при отключениях тока в сети.

Установка солнечных коллекторов и включение их в контур горячего водоснабжения – существенно снижает энергозатраты, начиная с весны и до поздней осени. В летнее время солнечные коллекторы вообще могут заменить газовые или электрические водонагреватели.

13.09.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.