Главная / Каталог статей / Строительные инструменты и оборудование
Воздушный компрессор – поршневой и ротационныйКомпрессор предназначен для сжатия газов, чаще всего он используется для сжатия газо-воздушной смеси. Сегодня существуют четыре группы компрессоров: низкого давления (0,15 – 1,2 МПа); среднего давления (1,2 – 10 МПа); высокого давления (10 – 100 МПа); сверхвысокого давления (100 МПа – 200 кПа). Наибольшим спросом пользуются модели низкого и среднего давления, вырабатывающие до 100 м3 сжатого воздуха за одну минуту. Конструкционно такие воздушные компрессоры подразделяются на поршневые (с прямой передачей) и винтовые (ротационные). Виды воздушных компрессоровВпервые действующая модель воздушного компрессора была построена в середине XVIII века немецким конструктором Отто фон Герике. Воздух в нем нагнетался поршнями, приводимыми в движение человеческом силой. Угольные промышленники проявили интерес к изобретению Герике, но им требовался куда более мощный агрегат. Первый промышленный образец воздушного компрессора с приводом от парового двигателя разработал в начале XIX века английский инженер Джордж Мэдхерст. Компрессор Мэдхерста достаточно успешно (для первой подобной модели) эксплуатировался на шахтах Йоркшира, подавая воздух в шахтный ствол. Кстати, первая попытка разработки пневматического перфоратора случилась практически одновременно с созданием компрессора. Англичанин Томас Кокран изобрел пароперфоратор – его устройство функционировало при подаче сжатого пара. Но работать с перфоратором Кокрана было откровенно опасно – неэффективную пароизоляцию частенько пробивало, инструмент взрывался с оглушительным шумом, травмируя и обжигая горячим паром рабочих, находящихся поблизости. С конца XIX века получили распространение поршневые компрессоры с приводом от электродвигателя – энергия, производимая силовой установкой, заставляет поршень двигаться, сжимая при этом воздух, поступающий в цилиндр при его высвобождении от поршня. Сжатый воздух поступает в ресивер, он не может выйти обратно из-за клапанов, блокирующих ему путь.
Винтовой компрессор первым создал немец Генрих Кригар – действующая модель была продемонстрирована им в 1878 году. Винтовой воздушный компрессор современного типа в 1932 году разработал шведский инженер Альф Лисхольм. Приводом как для поршневых, так и винтовых компрессоров служит электрический мотор или двигатель внутреннего сгорания, бензиновый или дизельный. Маломощные воздушные компрессоры устанавливаются на металлическую раму и имеют ручку для переноски, модели средней и высокой мощности выставляются на колесную базу. Наиболее мощные приборы монтируются стационарно в заводских и фабричных цехах.
Как выбрать воздушный компрессор?Основные критерии выбора, помимо страны происхождения и стоимости – паспортные данные по развиваемому давлению и по производительности компрессора за определенный временной промежуток. Воздушное давление. В паспорте прибора может быть указано в атмосферах, барах или килограммах на квадратный сантиметр. Производительность по воздуху за единицу времени. В техпаспорте приводится в кубометрах за час, литрах за минуту или в кубометрах за минуту. Обратите внимание – данные по производительности для «российских» и «импортных» моделей компрессоров означают не одно и то же. В паспортах приборов отечественного производства указан объем воздуха на выходе, как того требует ГОСТ 28567-90, а для импортных компрессоров – воздушный объем на входе в агрегат, т.е. закачанный им из внешней атмосферы. Расчетные данные по ГОСТовской производительности будут ниже, чем по потребленному воздуху (зарубежные стандарты) при совпадении прочих характеристик отечественного и импортного компрессоров. Во время лабораторных испытаний расчетная производительность по воздуху у одной и той же модели компрессора на входе (стадии всасывания) будут выше, чем на выходе (выпуске воздуха из прибора) из-за потерь части воздушного объема в нагнетательных клапанах, а также из-за присутствия в рабочем пространстве прибора «мертвых» воздушных объемов (неподвижных пузырей воздуха). Таким образом, производительность на выходе из компрессора будет примерно на 30% ниже, чем на входе – соответственно, паспортная мощность по воздуху у импортных моделей всегда ниже эксплуатационной (фактической), если сравнивать их с отечественными аналогами и это необходимо учитывать перед покупкой. Чтобы воздушное давление и производительность приобретаемого компрессора были достаточными для потребляющих пневмоприборов, следует рассчитать их общие потребности – тех приборов, что будут подключены к компрессору одновременно – воспользовавшись данными из техпаспортов. Важный момент – не следует нагружать компрессорную установку свыше 70% от паспортного максимума, иначе отказов в его работе не избежать. Суммировав потребности пневмоприборов, прибавьте к полученной цифре 200 л/мин «на всякий случай» и вы получите агрегат, полностью соответствующим вашим потребностям. Достоинства винтовых и поршневых компрессоровПри подборе оптимальных характеристик воздушного компрессора, его будущий владелец прежде должен определиться с типом конструкции агрегата. Для облегчения этой задачи, исследуем преимущества приборов каждого из двух типов.
Плюсы поршневых компрессоров:
Плюсы винтовых компрессоров:
Некоторые особенности выбора воздушного компрессораМасляные и безмасляные агрегаты. Ресурс масляных воздушных компрессоров выше, чем моделей, корпус которых не содержит масляного наполнителя, однако агрегаты первого типа нуждаются в обязательной фильтрации сжатого воздуха на выходе – содержание парообразного масла в нем будет слишком высокое.
Тип охлаждения компрессора. Помимо моделей с масляным охлаждением производятся компрессоры, охлаждаемые водой – необходимо знать, каков расход воды за, скажем, минуту работы такого агрегата. Тип привода. Ременная передача крутящего момента у поршневых компрессоров увеличивает срок их службы, поскольку обеспечивает достаточную производительность агрегата на низких оборотах. Модели, снабженные ременным приводом, характеризуются как полупрофессиональные – они развивают давление на выходе, достигающее 16 бар. Моторесурс компрессора. Он определяется параметром, указывать который производители обычно «забывают» - температурой головки компрессора. Впрочем, приблизительно оценить ее возможно, обратив внимание на частоту, с которой вращается коленвал – чем выше частота вращения, тем будет выше температура головки. Это означает, что между моделями воздушных компрессоров с одинаковой производительностью необходимо выбрать тот агрегат, частота вращения коленчатого вала которого ниже, поскольку срок его службы будет наиболее длительным. 05.07.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|